Efeito protetivo de formulação de cristal líquido liotrópico na oxidação do chá verde / Protective effect of lyotropic liquid crystal formulation on green tea oxidation
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7978 |
Resumo: | O chá verde é um potente antioxidante natural. Porém, após a preparação pode sofrer reações de degradação oxidativa. Os Cristais líquidos liotrópicos (CLL) são sistemas de base lipídica auto-organizados, biomiméticos, transportadores de fármacos e capazes garantir estabilidade química de compostos bioativos em solução. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do chá verde em infusão e do chá verde incorporado aos CLL. O potencial antioxidante de três amostras comerciais de chá verde apresentadas na forma de sachê foi avaliado através do método de 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). A amostra selecionada foi aquela com maior atividade antioxidante e serviu para preparação do CLL. A formação de CLL no formato cruz de malta, típico de sistemas quirais do tipo lamelar ? (L?), foi confirmada por microscopia óptica com luz polarizada. Posteriormente o CLL contendo chá verde foi avaliado quanto à manutenção da capacidade antioxidante, pelo método DPPH, 1, 7 e 14 dias após o preparo. No dia 1, o CLL contendo chá verde mostrou baixo potencial antioxidante quando comparado ao chá verde. Sugere-se que o tempo de 1 dia após a obtenção do CLL não tenha sido suficiente para a auto-organização do sistema. Já no 7º dia após a preparação, o CLL com chá verde apresentou potencial antioxidante semelhante ao chá em infusão. No 14º dia de armazenamento, a atividade antioxidante se apresentou baixa, não mantendo a conservação antioxidante do chá verde. Assim, conclui-se que os CLLs são sistemas importantes para a veiculação do chá verde, podendo ser utilizados inclusive como protetores antioxidantes de alimentos, protegendo da oxidação por até 7 dias. |
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Efeito protetivo de formulação de cristal líquido liotrópico na oxidação do chá verde / Protective effect of lyotropic liquid crystal formulation on green tea oxidationChá VerdeCristal Líquido LiotrópicoAntioxidantesEmbalagens AtivasO chá verde é um potente antioxidante natural. Porém, após a preparação pode sofrer reações de degradação oxidativa. Os Cristais líquidos liotrópicos (CLL) são sistemas de base lipídica auto-organizados, biomiméticos, transportadores de fármacos e capazes garantir estabilidade química de compostos bioativos em solução. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antioxidante do chá verde em infusão e do chá verde incorporado aos CLL. O potencial antioxidante de três amostras comerciais de chá verde apresentadas na forma de sachê foi avaliado através do método de 1,1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPH). A amostra selecionada foi aquela com maior atividade antioxidante e serviu para preparação do CLL. A formação de CLL no formato cruz de malta, típico de sistemas quirais do tipo lamelar ? (L?), foi confirmada por microscopia óptica com luz polarizada. Posteriormente o CLL contendo chá verde foi avaliado quanto à manutenção da capacidade antioxidante, pelo método DPPH, 1, 7 e 14 dias após o preparo. No dia 1, o CLL contendo chá verde mostrou baixo potencial antioxidante quando comparado ao chá verde. Sugere-se que o tempo de 1 dia após a obtenção do CLL não tenha sido suficiente para a auto-organização do sistema. Já no 7º dia após a preparação, o CLL com chá verde apresentou potencial antioxidante semelhante ao chá em infusão. No 14º dia de armazenamento, a atividade antioxidante se apresentou baixa, não mantendo a conservação antioxidante do chá verde. Assim, conclui-se que os CLLs são sistemas importantes para a veiculação do chá verde, podendo ser utilizados inclusive como protetores antioxidantes de alimentos, protegendo da oxidação por até 7 dias.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-03-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/797810.34117/bjdv6n3-355Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 3 (2020); 14529-14538Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 3 (2020); 14529-14538Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 3 (2020); 14529-145382525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/7978/6912Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessNieri, VitorSouza, Juliana Ferreira deChaud, Marco V.Grotto, Denise2020-05-27T17:55:19Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/7978Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:38.595520Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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