Qualidade fisiológica e sanitária em sementes de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. tratadas com óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. / Physiological and sanitary quality Leucaena leucocephala (Lam.) from Wit. seeds treated with essential oil Rosmarinus officinalis L.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Adriana dos Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Demartelaere, Andréa Celina Ferreira, Preston, Hailson Alves Ferreira, Feitosa, Selma dos Santos, Silva, Tadeu Barbosa Martins, Medeiros, José George Ferreira, de Pádua, Guilherme Vinicius Gonçalves, Câmara, Yuri Pereira da, Bezerra, Jônathas de Albuquerque Monteiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18362
Resumo: A Leucaena leucocephala (Lam) de Wit. apresenta alto potencial econômico para a região Nordeste do Brasil devido a rica fonte de proteínas, que serve de alimento para os animais, e é amplamente utilizada na recuperação de áreas degradadas. Por isso, a qualidade dos lotes de sementes são determinadas através das características genética, física, fisiológica e sanitária que determinam seu valor para a semeadura e desempenho no campo. Neste contexto, os óleos essenciais, têm sido estudados devido as substâncias com propriedades fungicidas no tratamento de sementes contra patógenos. Portanto, objetivou-se, com este estudo avaliar a eficiência do óleo essencial de Rosmarinus officinalis na qualidade fisiológica e sanitária em sementes de Leucaena leucocephala. As vagens de L. leucocephala., foram retiradas de forma manual das matrizes de pequeno porte, coletadas no período de agosto a outubro de 2019, em uma área pertencente a Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Campus Central. Realizou-se o beneficiamento no Laboratório de Tecnologia de Sementes localizada na UFRN/EAJ, em Macaíba-RN. Para o tratamento das sementes de L. leucocephala, utilizou-se óleo essencial de R. officinalis adquirido em estabelecimento comercial. As sementes foram escarificadas, em seguida, emersas nas concentrações do óleo essencial de alecrim por um período de 15 minutos. Posteriormente foi feito o teste de Germinação (%). A avaliação sanitária foi feita pelo método Blotter-Test, onde as placas de Petri foram mantidas em B.O.D. com temperatura 25 ± 2 ºC e fotoperíodo com luz alternada (12 horas claro e 12 horas escuro), após sete dias foi feito a visualização morfológicas dos fungos em microscópio eletrônico (100x). Para comprovar os efeitos das concentrações sobre percentual de sementes infestadas, os resultados foram expressos em porcentagem (%). O delineamento foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (cinco concentrações de óleo mais a testemunha) e quatro repetições de 25 sementes. Os dados foram submetidos à análise variância, quando significativas, as médias foram comparadas pelo teste Tukey (p?0,01), as análises foram feitas no programa estatístico R. As concentrações 6 e 8% proporcionaram os maiores desempenhos fisiológicos e as menores incidências de Aspergillus niger e Aspergillus sp.
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Ferreira, Adriana dos Santos
Espécie florestal
Germinação
Óleo essencial de alecrim
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