Avaliação da atividade antioxidante e do teor de compostos fenólicos em 3 variedades de lúpulos comerciais de aroma e 3 de amargor: Evaluation of antioxidant activity and content of phenolic compounds in 3 varieties of commercial flavoring hops and 3 bittering hops
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv8n10-085 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52847 |
Resumo: | O lúpulo é uma planta pertencente à família Cannabaceae do gênero Humulus. Possui fitoquímicos como resinas, óleos essenciais e compostos fenólicos presentes em sua composição que podem auxiliar no controle do estresse oxidativo. Diante disso o objetivo do presente trabalho é avaliar a atividade antioxidante de 3 variedades de aroma (East Kent Golding, Sladek e Cascade) e 3 de amargor (Galena, Sorachi Ace e Columbus Zeus) por meio das metodologias DPPH, ABTS, Redução do complexo fosfomolibdênio, Poder Redutor, e os compotos fenólicos por Folin Ciocalteu. Os extratos foram preparados com 0,2g de lúpulo peletizado e 100 mL de água sob fervura por 60 minutos para as variedades de amargor e 5 minutos para as de aroma. As análises estatísticas foram feitas sob delineamento inteiramente casualizado por teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados por DPPH e ABTS demonstraram maior atividade antioxidante de East Kent, Galena e Cascade sob as demais variedades, o ensaio de fosfomolibdênio revelou maiores atividades antioxidantes expressas por East Kent, Cascade e Sorachi, já o poder redutor revelou maior atividade antioxidante das variedades East Kent, Sorachi e Galena. Columbus e Sladek exibiram menor atividade antioxidante do que as demais pela maioria dos testes. East Kent, Galena e Cascade exibiram os maiores valores de fenólicos totais. A equivalência com o padrão BHT ranqueou a atividade antioxidante na ordem do maior para o menor, East Kent, Galena, Cascade, Sorachi, Columbus e Sladek. Não foi possível relacionar o tipo de variedade com a atividade antioxidante, logo ela parece não depender do tipo da variedade. |
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Avaliação da atividade antioxidante e do teor de compostos fenólicos em 3 variedades de lúpulos comerciais de aroma e 3 de amargor: Evaluation of antioxidant activity and content of phenolic compounds in 3 varieties of commercial flavoring hops and 3 bittering hopsHumulus lupulusóleos essenciascompostos fenólicosfitoquimicaantioxidantesalfa ácidosO lúpulo é uma planta pertencente à família Cannabaceae do gênero Humulus. Possui fitoquímicos como resinas, óleos essenciais e compostos fenólicos presentes em sua composição que podem auxiliar no controle do estresse oxidativo. Diante disso o objetivo do presente trabalho é avaliar a atividade antioxidante de 3 variedades de aroma (East Kent Golding, Sladek e Cascade) e 3 de amargor (Galena, Sorachi Ace e Columbus Zeus) por meio das metodologias DPPH, ABTS, Redução do complexo fosfomolibdênio, Poder Redutor, e os compotos fenólicos por Folin Ciocalteu. Os extratos foram preparados com 0,2g de lúpulo peletizado e 100 mL de água sob fervura por 60 minutos para as variedades de amargor e 5 minutos para as de aroma. As análises estatísticas foram feitas sob delineamento inteiramente casualizado por teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados por DPPH e ABTS demonstraram maior atividade antioxidante de East Kent, Galena e Cascade sob as demais variedades, o ensaio de fosfomolibdênio revelou maiores atividades antioxidantes expressas por East Kent, Cascade e Sorachi, já o poder redutor revelou maior atividade antioxidante das variedades East Kent, Sorachi e Galena. Columbus e Sladek exibiram menor atividade antioxidante do que as demais pela maioria dos testes. East Kent, Galena e Cascade exibiram os maiores valores de fenólicos totais. A equivalência com o padrão BHT ranqueou a atividade antioxidante na ordem do maior para o menor, East Kent, Galena, Cascade, Sorachi, Columbus e Sladek. Não foi possível relacionar o tipo de variedade com a atividade antioxidante, logo ela parece não depender do tipo da variedade.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-10-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/5284710.34117/bjdv8n10-085Brazilian Journal of Development; Vol. 8 No. 10 (2022); 66076-66096Brazilian Journal of Development; Vol. 8 Núm. 10 (2022); 66076-66096Brazilian Journal of Development; v. 8 n. 10 (2022); 66076-660962525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/52847/39403Copyright (c) 2022 João Victor Nunes Silva, Bruna Cássia da Silva Teixeira, Letícia Luzia Santos, Ana Clara Garcia Guimarães, Júlia Ariana de Souza Gomes, Marcos de Souza Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, João Victor NunesTeixeira, Bruna Cássia da SilvaSantos, Letícia LuziaGuimarães, Ana Clara GarciaGomes, Júlia Ariana de SouzaGomes, Marcos de Souza2022-10-28T18:00:06Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/52847Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:24:55.385515Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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Avaliação da atividade antioxidante e do teor de compostos fenólicos em 3 variedades de lúpulos comerciais de aroma e 3 de amargor: Evaluation of antioxidant activity and content of phenolic compounds in 3 varieties of commercial flavoring hops and 3 bittering hops Avaliação da atividade antioxidante e do teor de compostos fenólicos em 3 variedades de lúpulos comerciais de aroma e 3 de amargor: Evaluation of antioxidant activity and content of phenolic compounds in 3 varieties of commercial flavoring hops and 3 bittering hops Silva, João Victor Nunes Humulus lupulus óleos essencias compostos fenólicos fitoquimica antioxidantes alfa ácidos Silva, João Victor Nunes Humulus lupulus óleos essencias compostos fenólicos fitoquimica antioxidantes alfa ácidos |
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O lúpulo é uma planta pertencente à família Cannabaceae do gênero Humulus. Possui fitoquímicos como resinas, óleos essenciais e compostos fenólicos presentes em sua composição que podem auxiliar no controle do estresse oxidativo. Diante disso o objetivo do presente trabalho é avaliar a atividade antioxidante de 3 variedades de aroma (East Kent Golding, Sladek e Cascade) e 3 de amargor (Galena, Sorachi Ace e Columbus Zeus) por meio das metodologias DPPH, ABTS, Redução do complexo fosfomolibdênio, Poder Redutor, e os compotos fenólicos por Folin Ciocalteu. Os extratos foram preparados com 0,2g de lúpulo peletizado e 100 mL de água sob fervura por 60 minutos para as variedades de amargor e 5 minutos para as de aroma. As análises estatísticas foram feitas sob delineamento inteiramente casualizado por teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Os resultados por DPPH e ABTS demonstraram maior atividade antioxidante de East Kent, Galena e Cascade sob as demais variedades, o ensaio de fosfomolibdênio revelou maiores atividades antioxidantes expressas por East Kent, Cascade e Sorachi, já o poder redutor revelou maior atividade antioxidante das variedades East Kent, Sorachi e Galena. Columbus e Sladek exibiram menor atividade antioxidante do que as demais pela maioria dos testes. East Kent, Galena e Cascade exibiram os maiores valores de fenólicos totais. A equivalência com o padrão BHT ranqueou a atividade antioxidante na ordem do maior para o menor, East Kent, Galena, Cascade, Sorachi, Columbus e Sladek. Não foi possível relacionar o tipo de variedade com a atividade antioxidante, logo ela parece não depender do tipo da variedade. |
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