Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatment

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferraz, Victoria Domingues
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pinho, Cláudia Porto Sabino, Carvalho, Tuane Rodrigues de, Barboza, Ylka Anny Couto Oliveira, Duarte, Ricardo da Silva, Lemos, Maria da Conceição Chaves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19929
Resumo: Introdução: Desempenhando um papel fundamental na terapia das doenças renais, a intervenção nutricional é capaz de manter ou recuperar o estado nutricional, garantindo uma evolução clínica mais favorável. Nesta ótica, o objetivo desta pesquisa é avaliar o consumo alimentar e fatores associados em pacientes em tratamento hemodialítico.  Métodos: Trata-se de um estudo observacional, do tipo série de casos, desenvolvido no período de janeiro a outubro de 2016, em dois centros hemodialíticos da cidade do Recife-PE, envolvendo um total de 57 pacientes adultos e idosos portadores de DRC em terapia hemodialítica. Os dados foram coletados por meio dos prontuários médicos e de um questionário semiestruturado, os quais foram analisados marcadores socioeconômicos, antropométricos e dieta. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética sob o CAAE: 51359415.8.0000.5208. Resultados: Foi observado que 19,3% dos pacientes eram desnutridos segundo o Índice de Massa Corporal e 56,1%, segundo a circunferência de braço. Na análise do consumo alimentar, a ingestão calórica foi inadequada em 82,4% e a proteica em 82,4% dos pacientes (acima ou abaixo do recomendado). A análise de micronutrientes apontou um consumo reduzido de cálcio, com média de ingestão de 471,4±317,9mg e percentual de inadequação de 94,7%. Também foi verificado que pacientes com maior tempo de HD apresentaram um maior consumo calórico (p=0,035). Conclusão: Evidencia-se que os pacientes apresentaram um consumo reduzido em relação às recomendações de calorias, proteínas, fósforo e cálcio. Conclui-se a importância do acompanhamento nutricional um dos pontos cruciais para a manutenção e recuperação do estado nutricional em pacientes em hemodiálise.
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