Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatment
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19929 |
Resumo: | Introdução: Desempenhando um papel fundamental na terapia das doenças renais, a intervenção nutricional é capaz de manter ou recuperar o estado nutricional, garantindo uma evolução clínica mais favorável. Nesta ótica, o objetivo desta pesquisa é avaliar o consumo alimentar e fatores associados em pacientes em tratamento hemodialítico. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, do tipo série de casos, desenvolvido no período de janeiro a outubro de 2016, em dois centros hemodialíticos da cidade do Recife-PE, envolvendo um total de 57 pacientes adultos e idosos portadores de DRC em terapia hemodialítica. Os dados foram coletados por meio dos prontuários médicos e de um questionário semiestruturado, os quais foram analisados marcadores socioeconômicos, antropométricos e dieta. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética sob o CAAE: 51359415.8.0000.5208. Resultados: Foi observado que 19,3% dos pacientes eram desnutridos segundo o Índice de Massa Corporal e 56,1%, segundo a circunferência de braço. Na análise do consumo alimentar, a ingestão calórica foi inadequada em 82,4% e a proteica em 82,4% dos pacientes (acima ou abaixo do recomendado). A análise de micronutrientes apontou um consumo reduzido de cálcio, com média de ingestão de 471,4±317,9mg e percentual de inadequação de 94,7%. Também foi verificado que pacientes com maior tempo de HD apresentaram um maior consumo calórico (p=0,035). Conclusão: Evidencia-se que os pacientes apresentaram um consumo reduzido em relação às recomendações de calorias, proteínas, fósforo e cálcio. Conclui-se a importância do acompanhamento nutricional um dos pontos cruciais para a manutenção e recuperação do estado nutricional em pacientes em hemodiálise. |
id |
VERACRUZ-0_e22c53553aeacfa21053174fceb7c78f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19929 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatmentHemodiáliseEstado nutricionalConsumo alimentarAvaliação nutricional.Introdução: Desempenhando um papel fundamental na terapia das doenças renais, a intervenção nutricional é capaz de manter ou recuperar o estado nutricional, garantindo uma evolução clínica mais favorável. Nesta ótica, o objetivo desta pesquisa é avaliar o consumo alimentar e fatores associados em pacientes em tratamento hemodialítico. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, do tipo série de casos, desenvolvido no período de janeiro a outubro de 2016, em dois centros hemodialíticos da cidade do Recife-PE, envolvendo um total de 57 pacientes adultos e idosos portadores de DRC em terapia hemodialítica. Os dados foram coletados por meio dos prontuários médicos e de um questionário semiestruturado, os quais foram analisados marcadores socioeconômicos, antropométricos e dieta. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética sob o CAAE: 51359415.8.0000.5208. Resultados: Foi observado que 19,3% dos pacientes eram desnutridos segundo o Índice de Massa Corporal e 56,1%, segundo a circunferência de braço. Na análise do consumo alimentar, a ingestão calórica foi inadequada em 82,4% e a proteica em 82,4% dos pacientes (acima ou abaixo do recomendado). A análise de micronutrientes apontou um consumo reduzido de cálcio, com média de ingestão de 471,4±317,9mg e percentual de inadequação de 94,7%. Também foi verificado que pacientes com maior tempo de HD apresentaram um maior consumo calórico (p=0,035). Conclusão: Evidencia-se que os pacientes apresentaram um consumo reduzido em relação às recomendações de calorias, proteínas, fósforo e cálcio. Conclui-se a importância do acompanhamento nutricional um dos pontos cruciais para a manutenção e recuperação do estado nutricional em pacientes em hemodiálise.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-11-16info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1992910.34117/bjdv6n11-317Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 88467-88481Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 88467-88481Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 88467-884812525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19929/15967Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessFerraz, Victoria DominguesPinho, Cláudia Porto SabinoPinho, Cláudia Porto SabinoCarvalho, Tuane Rodrigues deCarvalho, Tuane Rodrigues deBarboza, Ylka Anny Couto OliveiraBarboza, Ylka Anny Couto OliveiraDuarte, Ricardo da SilvaDuarte, Ricardo da SilvaLemos, Maria da Conceição Chaves deLemos, Maria da Conceição Chaves de2020-12-16T11:08:00Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/19929Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:11:15.367687Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatment |
title |
Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatment |
spellingShingle |
Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatment Ferraz, Victoria Domingues Hemodiálise Estado nutricional Consumo alimentar Avaliação nutricional. |
title_short |
Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatment |
title_full |
Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatment |
title_fullStr |
Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatment |
title_full_unstemmed |
Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatment |
title_sort |
Consumo alimentar e estado nutricional de pacientes em tratamento hemodialítico/ Food consumption and nutritional status of patients under hemodialytic treatment |
author |
Ferraz, Victoria Domingues |
author_facet |
Ferraz, Victoria Domingues Pinho, Cláudia Porto Sabino Carvalho, Tuane Rodrigues de Barboza, Ylka Anny Couto Oliveira Duarte, Ricardo da Silva Lemos, Maria da Conceição Chaves de |
author_role |
author |
author2 |
Pinho, Cláudia Porto Sabino Carvalho, Tuane Rodrigues de Barboza, Ylka Anny Couto Oliveira Duarte, Ricardo da Silva Lemos, Maria da Conceição Chaves de |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ferraz, Victoria Domingues Pinho, Cláudia Porto Sabino Pinho, Cláudia Porto Sabino Carvalho, Tuane Rodrigues de Carvalho, Tuane Rodrigues de Barboza, Ylka Anny Couto Oliveira Barboza, Ylka Anny Couto Oliveira Duarte, Ricardo da Silva Duarte, Ricardo da Silva Lemos, Maria da Conceição Chaves de Lemos, Maria da Conceição Chaves de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hemodiálise Estado nutricional Consumo alimentar Avaliação nutricional. |
topic |
Hemodiálise Estado nutricional Consumo alimentar Avaliação nutricional. |
description |
Introdução: Desempenhando um papel fundamental na terapia das doenças renais, a intervenção nutricional é capaz de manter ou recuperar o estado nutricional, garantindo uma evolução clínica mais favorável. Nesta ótica, o objetivo desta pesquisa é avaliar o consumo alimentar e fatores associados em pacientes em tratamento hemodialítico. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, do tipo série de casos, desenvolvido no período de janeiro a outubro de 2016, em dois centros hemodialíticos da cidade do Recife-PE, envolvendo um total de 57 pacientes adultos e idosos portadores de DRC em terapia hemodialítica. Os dados foram coletados por meio dos prontuários médicos e de um questionário semiestruturado, os quais foram analisados marcadores socioeconômicos, antropométricos e dieta. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética sob o CAAE: 51359415.8.0000.5208. Resultados: Foi observado que 19,3% dos pacientes eram desnutridos segundo o Índice de Massa Corporal e 56,1%, segundo a circunferência de braço. Na análise do consumo alimentar, a ingestão calórica foi inadequada em 82,4% e a proteica em 82,4% dos pacientes (acima ou abaixo do recomendado). A análise de micronutrientes apontou um consumo reduzido de cálcio, com média de ingestão de 471,4±317,9mg e percentual de inadequação de 94,7%. Também foi verificado que pacientes com maior tempo de HD apresentaram um maior consumo calórico (p=0,035). Conclusão: Evidencia-se que os pacientes apresentaram um consumo reduzido em relação às recomendações de calorias, proteínas, fósforo e cálcio. Conclui-se a importância do acompanhamento nutricional um dos pontos cruciais para a manutenção e recuperação do estado nutricional em pacientes em hemodiálise. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-16 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19929 10.34117/bjdv6n11-317 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19929 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n11-317 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/19929/15967 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 11 (2020); 88467-88481 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 11 (2020); 88467-88481 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 11 (2020); 88467-88481 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645491764723712 |