Efeitos da suplementação com produtos à base da polpa do fruto juçara na tumorigênese colorretal em modelo experimental in vivo: Effects of supplementation with products based on juçara fruit pulp on colorectal tumorigenesis in an in vivo experimental model

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trivilin, Leonardo Oliveira
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Couto, Cinthia Vidal Monteiro da Silva, Dalbó, Juliana, Milholli, Leandro André, Moreira, Luciano de Paulo, Silva, Pollyanna Ibrahim, Boeloni, Jankerle Neves, da Silva, Adriana Madeira Álvares
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/53183
Resumo: Substâncias antioxidantes podem proteger contra o desenvolvimento do câncer colorretal, reduzindo focos de criptas aberrantes (FCA) e o desenvolvimento neoplásico. O fruto da palmeira juçara possui consideráveis níveis de compostos antioxidantes, como as antocianinas. Desta forma, objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com produtos à base da polpa do fruto juçara sobre os FCA, bem como o desenvolvimento e características histopatológicas de neoplasias colorretais em modelo in vivo de carcinogênese colorretal. Assim, a indução carcinogênica colorretal ocorreu com 1,2-dimetilhidrazina (DMH) em 31 ratos distribuídos em três grupos: Grupo controle positivo (DMH+/Juçara-); Grupo suplementado com polpa do fruto juçara (DMH+/Juçara+); Grupo suplementado com extrato do fruto juçara (DMH+/Juçara Extract). Outros 10 ratos foram mantidos como controle negativo (DMH-/Juçara-). O suco e extrato liofilizado reconstituído da polpa do fruto juçara, na proporção 1:10 equivalente a 0,10708 mg/mL de cianidina-3-glicosídeo, foram disponibilizados três vezes por semana, por gavagem, durante 18 semanas, considerando 1 mg/Kg de cianidina-3-glicosídeo. Na 10ª semana foram avaliados os FCA. Na 23ª semana foram analisadas as lesões macroscópicas acima de 0,1 cm em sua maior porção em mucosa intestinal, por meio da histopatologia. Houve redução significativa no número total de FCA (p = 0,0151) e no número de FCA com mais de 3 criptas (p=0,0049) no grupo DMH+/Juçara+ quando comparado ao grupo DMH+/Juçara-. O percentual de redução dos FCA total foi de 50,12% no grupo DMH+/Juçara+, e 23,23% no grupo DMH+/JuçaraExtract. Quanto aos FCA > 3, a redução foi de 64,02% no grupo DMH+/Juçara+ e de 21,34% no grupo DMH+/JuçaraExtract. Lesões benignas predominaram nos grupos induzidos à carcinogênese colorretal e não foram dependentes da suplementação com produto à base da polpa do fruto juçara. Foram observados adenocarcinoma tubular colorretal, esse com o desenvolvimento reduzido com a suplementação com produtos à base da polpa do fruto juçara (principalmente com o extrato liofilizado); e o adenocarcinoma anel em sinete, com desenvolvimento favorecido pelos produtos oriundos da polpa de juçara. A inflamação no microambiente tumoral sofreu influência da suplementação com produtos à base da polpa do fruto juçara, com destaque para a diminuição de inflamação intensa e ganho no abrandamento da inflamação no grupo DMH+/Juçara+. Os produtos à base da polpa do fruto juçara influenciaram a dinâmica da tumorigênese colorretal, promovendo, principalmente, a redução dos focos de criptas aberrantes com o uso do suco da polpa. Além disso, foram capazes de reduzir o aparecimento de adenocarcinoma tubular colorretal e a intensidade da inflamação no microambiente tumoral, porém, favorecendo o surgimento de adenocarcinoma anel em sinete.
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