Composição química dos óleos essenciais de Croton sonderianus Muell. Arg. (Euphorbiaceae) / Chemical composition of Croton sonderianus Muell essential oils. Arg. (Euphorbiaceae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Torres, Maria da Conceição de Menezes
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Barbosa, Antonio Junior Costa, Araújo, Lidiane Gomes de, Luz, Mateus Araújo da, Araujo, Havana Lorena Silva de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18784
Resumo: As plantas do gênero Croton, pertencentes à família Euphorbiaceae, compõem o elenco de plantas usadas para fins medicinais. São plantas produtoras de óleos essenciais, cuja composição química é rica em mono- e sesquiterpenos e são conhecidos por apresentarem um grande leque de atividades biológicas. A espécie Croton sonderianus MUELL. ARG., conhecido pelo nome popular de marmeleiro preto, é encontrado na região nordeste e apresenta ação larvicida, antiinflamatória, antinociceptiva, entre outras. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi investigar a composição química dos óleos essenciais de C. sonderianus do agreste paraibano. Os óleos essenciais das folhas e inflorescência foram extraídos pelo método da hidrodestilação e depois analisados por Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). Análise dos dados obtidos permitiu a identificação de trinta e dois compostos, representando mais de 90% da composição química de cada óleo. Os principais constituintes do óleo das folhas foram o biciclogermacreno (34,0%), D-germacreno (19,0%) e trans-cariofileno (17,8%) e os principais componentes do óleo das inflorescências foram o óxido de cariofileno (27,9%), espatulenol (16,7%) e 1,8-cineol (8,0%). A presença do biciclogernacreno como constituinte majoritário do óleo essencial das folhas da referida espécie está em consonância com os dados descritos na literatura. É importante ressaltar que o sesquiterpeno, D-gemacreno, está sendo identificado pela primeira vez para óleo essencial das de C. sonderianus. Tais resultados mostram que fatores como temperatura e solo interferem diretamente na composição química dos óleos essenciais.
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