Caracterização do perfil proteico do extrato aquoso de farinha de moringa oleifera por SDS-Page / Characterization of the protein profile of the waterful extract of moringa oleifera flour by SDS-Page
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11914 |
Resumo: | As folhas de Moringa oleifera (Mo) são consideradas como uma potencial fonte de proteínas podendo ser utilizadas inclusive para substituir proteínas de origem animal, porém para tal é necessário aumentar sua biodisponibilidade. Neste sentido, a hidrólise enzimática é um processo tecnológico utilizado para melhorar as propriedades físicas, químicas e funcionais de proteínas e que pode ser eficiente na melhoria da biodisponibilidade das proteínas vegetais, incluindo aquelas presentes nas folhas de Mo. Nesta premissa, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da hidrólise enzimática das proteínas presentes em farinha de folhas de Mo antes e após processo de despigmentação. Amostras de farinhas de folhas de Mo passaram por processo de hidrólise enzimática em que foram obtidos produtos de alto grau de hidrólise por ação das enzimas pepsina, tripsina, quimotripsina e carboxipeptidase A, em condições de pH e temperaturas específicas e diferentes tempos de hidrólise. Foi realizada a caracterização qualitativa das proteínas e produtos de hidrólise por meio de eletroforese desnaturante (SDS-PAGE). As proteínas ?-lactoalbumina e ?-lactoglobulina foram as mais resistentes à hidrólise, sendo necessário um maior tempo de reação para chegar ao alto grau de hidrólise da farinha de Mo, sendo que em todas as amostras foi observado o aumento de peptídeos de baixa massa molar e aminoácidos com o aumento do tempo de hidrólise. |
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Caracterização do perfil proteico do extrato aquoso de farinha de moringa oleifera por SDS-Page / Characterization of the protein profile of the waterful extract of moringa oleifera flour by SDS-Pagebiodisponibilidadeproteínas vegetaissuplementos proteicos.As folhas de Moringa oleifera (Mo) são consideradas como uma potencial fonte de proteínas podendo ser utilizadas inclusive para substituir proteínas de origem animal, porém para tal é necessário aumentar sua biodisponibilidade. Neste sentido, a hidrólise enzimática é um processo tecnológico utilizado para melhorar as propriedades físicas, químicas e funcionais de proteínas e que pode ser eficiente na melhoria da biodisponibilidade das proteínas vegetais, incluindo aquelas presentes nas folhas de Mo. Nesta premissa, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência da hidrólise enzimática das proteínas presentes em farinha de folhas de Mo antes e após processo de despigmentação. Amostras de farinhas de folhas de Mo passaram por processo de hidrólise enzimática em que foram obtidos produtos de alto grau de hidrólise por ação das enzimas pepsina, tripsina, quimotripsina e carboxipeptidase A, em condições de pH e temperaturas específicas e diferentes tempos de hidrólise. Foi realizada a caracterização qualitativa das proteínas e produtos de hidrólise por meio de eletroforese desnaturante (SDS-PAGE). As proteínas ?-lactoalbumina e ?-lactoglobulina foram as mais resistentes à hidrólise, sendo necessário um maior tempo de reação para chegar ao alto grau de hidrólise da farinha de Mo, sendo que em todas as amostras foi observado o aumento de peptídeos de baixa massa molar e aminoácidos com o aumento do tempo de hidrólise. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1191410.34117/bjdv6n6-452Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 6 (2020); 39120-39128Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 6 (2020); 39120-39128Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 6 (2020); 39120-391282525-876110.34117/bjd.v6i6reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/11914/10235Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessTeixeira, Gustavo Augusto BorgesGuimarães, Davi Augusto de LimaRocha, Marcela RodriguesTeixeira, Estelamar Maria Borges2020-07-21T19:01:16Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11914Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:07:24.881623Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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