Botulismo alimentar: A assistência de enfermagem na unidade de terapia intensiva / Food botulism in Rondônia: The nursing assistance in the intensive care unit

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Julliana de Souza
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Souza, Jéssica dos Santos, Pinheiro, Fernando Augusto, Soares, Sheila Carminati de Lima, Lima, Angela Antunes Morais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22750
Resumo: Objetivo: O objetivo do estudo foi apresentar as condições enfrentadas por uma paciente atendida em um hospital público de Rondônia que contraiu botulismo alimentar, identificando as necessidades básicas humanas afetadas e as intervenções de enfermagem. Caso clinico: A paciente permaneceu durante 84 dias, apresentando complicações gastrointestinais severas, associadas à reposição volêmica ineficaz, causando um quadro grave de desidratação levando a insuficiência renal aguda, necessitando de hemodiálise e drogas vasoativas em alta vazão para manter os níveis pressóricos normais; apresentou paralisia neuromuscular que afetou as atividades dos sistemas pulmonar, gastrointestinal e muscular; durante o tratamento ocorreu instabilidade hemodinâmica, evoluindo para uma parada cardiorrespiratória no 37º dia de internação. Após a correção volêmica adequada e intervenções de enfermagem como controle do balanço hídrico, hemodinâmico, hipoglicemia, ventilação mecânica, precauções contra embolia e o controle hidroeletrolítico, a cliente apresentou melhora devido aos cuidados instituídos na unidade de terapia intensiva. Considerações Finais: A atuação da equipe de enfermagem em conjunto com a equipe multiprofissional com um planejamento assistencial definido garantiu a implementação de intervenções aos diagnósticos identificados garantindo a assistência direta qualificada permitindo a recuperação da paciente.
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