Efeito da salinidade na produção de mudas de pimentão / Effect of salinity in the production of bell pepper seedlings

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Lúcia Jacinta da Silva Santos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Divincula, Jesiele Silva da Divincula, Santos, Laylton de Albuquerque, Vieira, Joslanny Higino, Carneiro, Paulo Torres
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/10340
Resumo: A cultura do pimentão é uma das principais hortaliças produzidas no Brasil e vem aumentando sua produção pela sua facilidade de cultivo em pequenas áreas. Com a escassez de água potável, tornou-se mais frequente à utilização de água salina, geralmente obtidas de poços rasos, como alternativa na produção agrícola. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é avaliar o efeito de diferentes níveis salinos, sobre a germinação e desenvolvimento inicial da cultura do pimentão. O trabalho foi realizado em quatro bandeja de polipropileno de 100 células, cada parcela representada por 12 células. Nesse trabalho foi utilizado o pimentão “all big” da empresa Feltrin, utilizando-se duas sementes por célula. O delineamento escolhido foi DBC, constituído por cinco blocos e cinco níveis de salinidade (S1 = 0,14; S2 = 1,5; S3 = 2,9; S4 = 4,3; S5 = 5,7 dSm -1). Após a coleta dos dados, realizou-se a análise estatística através do programa estatístico R e a mesma demonstrou efeito significativo para as variáveis: Massa Fresca da Raiz (MFR), Massa Seca da Parte Aérea (MSPA) e Índice de Velocidade de Germinação (IVG). Foi possível verificar que os níveis salinos não tiveram influência quanto a germinação, mas atuam negativamente quanto a IVG.  
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