Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23027 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo apreciar os relatórios emitidos pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) no período de 2009 a 2012. Dentre as culturas analisadas, apenas a cultura de arroz diminuiu a quantidade de amostras insatisfatórias (AI) no período analisado, as demais culturas apresentaram altos índices de AI que confirmam o amplo uso de agrotóxicos no Brasil. O maior determinante de AI foram as amostras com resíduos de agrotóxicos não autorizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), esse dado é muito preocupante tendo em vista que esses agrotóxicos não possuem dados relevantes para estimar os riscos causados pela ingestão diária desses alimentos contaminados. Em Minas Gerais, três das culturas estudadas apresentaram pequena porcentagem de AI em apenas um dos anos no período analisado, as culturas de alface e cenoura apresentaram considerável diminuição de AI no ano 2012, contudo as culturas de morango, pepino e pimentão alcançaram altos índices de AI. Esses resultados indicam que Boas Práticas Agrícolas (BPAs) devem ser incentivadas para diminuir a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, além de outras ações de caráter regulatório e fiscalizatório. Ademais, a apreciação dos dados apresentados pelo programa pode ser fundamental para nortear diretrizes de controle do uso demasiado de agrotóxicos. |
id |
VERACRUZ-0_f3699179827069feb6d8433491987f3d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23027 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012PARAagrotóxicosalimentoscontaminação. Este trabalho teve como objetivo apreciar os relatórios emitidos pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) no período de 2009 a 2012. Dentre as culturas analisadas, apenas a cultura de arroz diminuiu a quantidade de amostras insatisfatórias (AI) no período analisado, as demais culturas apresentaram altos índices de AI que confirmam o amplo uso de agrotóxicos no Brasil. O maior determinante de AI foram as amostras com resíduos de agrotóxicos não autorizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), esse dado é muito preocupante tendo em vista que esses agrotóxicos não possuem dados relevantes para estimar os riscos causados pela ingestão diária desses alimentos contaminados. Em Minas Gerais, três das culturas estudadas apresentaram pequena porcentagem de AI em apenas um dos anos no período analisado, as culturas de alface e cenoura apresentaram considerável diminuição de AI no ano 2012, contudo as culturas de morango, pepino e pimentão alcançaram altos índices de AI. Esses resultados indicam que Boas Práticas Agrícolas (BPAs) devem ser incentivadas para diminuir a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, além de outras ações de caráter regulatório e fiscalizatório. Ademais, a apreciação dos dados apresentados pelo programa pode ser fundamental para nortear diretrizes de controle do uso demasiado de agrotóxicos.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2302710.34117/bjdv7n1-300Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 4449-4454Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 4449-4454Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 4449-44542525-876110.34117/bjdv.v7i1reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23027/18503Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessCosta, Dayane AlvesDelvaux, Julio CesarSobreira, Henrique de AraujoSoares, Dayane Fonseca2021-09-21T10:44:49Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/23027Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:12:45.707234Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012 |
title |
Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012 |
spellingShingle |
Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012 Costa, Dayane Alves PARA agrotóxicos alimentos contaminação. |
title_short |
Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012 |
title_full |
Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012 |
title_fullStr |
Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012 |
title_full_unstemmed |
Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012 |
title_sort |
Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012 |
author |
Costa, Dayane Alves |
author_facet |
Costa, Dayane Alves Delvaux, Julio Cesar Sobreira, Henrique de Araujo Soares, Dayane Fonseca |
author_role |
author |
author2 |
Delvaux, Julio Cesar Sobreira, Henrique de Araujo Soares, Dayane Fonseca |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Dayane Alves Delvaux, Julio Cesar Sobreira, Henrique de Araujo Soares, Dayane Fonseca |
dc.subject.por.fl_str_mv |
PARA agrotóxicos alimentos contaminação. |
topic |
PARA agrotóxicos alimentos contaminação. |
description |
Este trabalho teve como objetivo apreciar os relatórios emitidos pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) no período de 2009 a 2012. Dentre as culturas analisadas, apenas a cultura de arroz diminuiu a quantidade de amostras insatisfatórias (AI) no período analisado, as demais culturas apresentaram altos índices de AI que confirmam o amplo uso de agrotóxicos no Brasil. O maior determinante de AI foram as amostras com resíduos de agrotóxicos não autorizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), esse dado é muito preocupante tendo em vista que esses agrotóxicos não possuem dados relevantes para estimar os riscos causados pela ingestão diária desses alimentos contaminados. Em Minas Gerais, três das culturas estudadas apresentaram pequena porcentagem de AI em apenas um dos anos no período analisado, as culturas de alface e cenoura apresentaram considerável diminuição de AI no ano 2012, contudo as culturas de morango, pepino e pimentão alcançaram altos índices de AI. Esses resultados indicam que Boas Práticas Agrícolas (BPAs) devem ser incentivadas para diminuir a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, além de outras ações de caráter regulatório e fiscalizatório. Ademais, a apreciação dos dados apresentados pelo programa pode ser fundamental para nortear diretrizes de controle do uso demasiado de agrotóxicos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23027 10.34117/bjdv7n1-300 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23027 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n1-300 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23027/18503 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 1 (2021); 4449-4454 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 1 (2021); 4449-4454 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 1 (2021); 4449-4454 2525-8761 10.34117/bjdv.v7i1 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645504865632256 |