Apreciação dos relatórios do programa de análise de resíduos de agrotóxicos em alimentos no período de 2009 a 2012 / Assessment of the reports of the program for the analysis of pesticide residues in food from 2009 to 2012

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Dayane Alves
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Delvaux, Julio Cesar, Sobreira, Henrique de Araujo, Soares, Dayane Fonseca
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/23027
Resumo:  Este trabalho teve como objetivo apreciar os relatórios emitidos pelo Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) no período de 2009 a 2012. Dentre as culturas analisadas, apenas a cultura de arroz diminuiu a quantidade de amostras insatisfatórias (AI) no período analisado, as demais culturas apresentaram altos índices de AI que confirmam o amplo uso de agrotóxicos no Brasil. O maior determinante de AI foram as amostras com resíduos de agrotóxicos não autorizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), esse dado é muito preocupante tendo em vista que esses agrotóxicos não possuem dados relevantes para estimar os riscos causados pela ingestão diária desses alimentos contaminados. Em Minas Gerais, três das culturas estudadas apresentaram pequena porcentagem de AI em apenas um dos anos no período analisado, as culturas de alface e cenoura apresentaram considerável diminuição de AI no ano 2012, contudo as culturas de morango, pepino e pimentão alcançaram altos índices de AI. Esses resultados indicam que Boas Práticas Agrícolas (BPAs) devem ser incentivadas para diminuir a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, além de outras ações de caráter regulatório e fiscalizatório. Ademais, a apreciação dos dados apresentados pelo programa pode ser fundamental para nortear diretrizes de controle do uso demasiado de agrotóxicos.
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