O Marmeleiro (Croton sp.) e os seus arredores: manejo e oportunidades de utilização na produção florestal / The Croton sp. quince and their surroundings: management and opportunities for use in production forest

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Lira, Elder Cunha
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Pereira, Daniel Duarte, do Nascimento, George Vieira, Felix, Evaldo dos Santos, de Oliveira Filho, Tarcisio Jose, Ribeiro, Neila Lidiany
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4927
Resumo: O marmeleiro (Croton sp.) é planta que compõe a florística da vegetação de caatinga denunciando áreas antropizadas, promovendo assim a instalação de um espaço ideal para que outras espécies mais sensíveis e exigentes possam se situar. Através de uma atuação de Pesquisa-Ação pretendeu-se verificar a partir de marmelerais espontâneos qual o potencial dos mesmos em produzir produtos e subprodutos florestais e qual a resposta das plantas a algumas iniciativas de manejo. A Pesquisa-Ação foi desenvolvida na Fazenda São Benedito do Amorim, Distrito de Galante, município de Campina Grande, Paraíba - Brasil. Foram instaladas cinco parcelas de amostragem 20 m x 20 m, (Setembro e Novembro de 2009 e Abril, Maio e Julho de 2010). Nas parcelas 1 e 2, foram amostradas as plantas com diâmetro igual ou superior a 3,0 cm na altura de 0,30 m consideradas plantas comerciais. As consideradas não comerciais foram apenas numeradas e etiquetadas. Os dados obtidos permitem inferir que o número total de plantas por hectare pode variar de 10.400 exemplares a 14.450 exemplares, as plantas de marmeleiro perfazem de 98,07% a 99,30% do total de plantas. O marmeleiro apresentou exemplares com critérios comerciais que podem variar de 8,33% a 11,49% (850 a 1.650 plantas/ha), para as parcelas amostradas os maiores valores qualitativos se referiram a lenha (58,82% a 72,72%), seguidos da produção de varas (27,27% a 41,18%) onde 8,33% (850 plantas) a 11,49% (1.650 plantas), podem ser enquadradas como comerciais, destas 58,82 % a 72,72% servirão para a produção de lenha e de 27,27% a 41,18% servirão para a produção de varas. Quanto a altura de plantas em marmeleirais espontâneos estas variaram de 1,80 a 4,00 m, verificou-se que a maioria das plantas que geraram varas apresentaram diâmetros de 3,32 cm a 3,47 cm as alturas comercias 1,98 m a 2,10 m respectivamente. O volume cilíndrico médio vaiou de 0,0020 m3 a 0,0021 m3/planta para lenha e de 0,0017 m³ a 0,0020 m³/planta para varas. O manejo dos marmeleirais, (corte raso) apresentou valores médios de 10,88 a 14,04 brotações com valor médio total de 12,67 brotações/planta. Por ocasião do corte raso na parcela 1, o material herbáceo na forma de folhas originado foi o equivalente a 595,0 kg de folhas verdes/ha, para garranchos os valores podem variar de 8.400 kg/ha a 12.980 kg/ha demonstrando a força de produção de biomassa do marmeleiro mesmo nas condições mais adversa.
id VERACRUZ-0_f373553d602ce577bef7d52f5e36d4df
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4927
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling O Marmeleiro (Croton sp.) e os seus arredores: manejo e oportunidades de utilização na produção florestal / The Croton sp. quince and their surroundings: management and opportunities for use in production forestMarmeleiroCaatingaManejoProdução florestal.O marmeleiro (Croton sp.) é planta que compõe a florística da vegetação de caatinga denunciando áreas antropizadas, promovendo assim a instalação de um espaço ideal para que outras espécies mais sensíveis e exigentes possam se situar. Através de uma atuação de Pesquisa-Ação pretendeu-se verificar a partir de marmelerais espontâneos qual o potencial dos mesmos em produzir produtos e subprodutos florestais e qual a resposta das plantas a algumas iniciativas de manejo. A Pesquisa-Ação foi desenvolvida na Fazenda São Benedito do Amorim, Distrito de Galante, município de Campina Grande, Paraíba - Brasil. Foram instaladas cinco parcelas de amostragem 20 m x 20 m, (Setembro e Novembro de 2009 e Abril, Maio e Julho de 2010). Nas parcelas 1 e 2, foram amostradas as plantas com diâmetro igual ou superior a 3,0 cm na altura de 0,30 m consideradas plantas comerciais. As consideradas não comerciais foram apenas numeradas e etiquetadas. Os dados obtidos permitem inferir que o número total de plantas por hectare pode variar de 10.400 exemplares a 14.450 exemplares, as plantas de marmeleiro perfazem de 98,07% a 99,30% do total de plantas. O marmeleiro apresentou exemplares com critérios comerciais que podem variar de 8,33% a 11,49% (850 a 1.650 plantas/ha), para as parcelas amostradas os maiores valores qualitativos se referiram a lenha (58,82% a 72,72%), seguidos da produção de varas (27,27% a 41,18%) onde 8,33% (850 plantas) a 11,49% (1.650 plantas), podem ser enquadradas como comerciais, destas 58,82 % a 72,72% servirão para a produção de lenha e de 27,27% a 41,18% servirão para a produção de varas. Quanto a altura de plantas em marmeleirais espontâneos estas variaram de 1,80 a 4,00 m, verificou-se que a maioria das plantas que geraram varas apresentaram diâmetros de 3,32 cm a 3,47 cm as alturas comercias 1,98 m a 2,10 m respectivamente. O volume cilíndrico médio vaiou de 0,0020 m3 a 0,0021 m3/planta para lenha e de 0,0017 m³ a 0,0020 m³/planta para varas. O manejo dos marmeleirais, (corte raso) apresentou valores médios de 10,88 a 14,04 brotações com valor médio total de 12,67 brotações/planta. Por ocasião do corte raso na parcela 1, o material herbáceo na forma de folhas originado foi o equivalente a 595,0 kg de folhas verdes/ha, para garranchos os valores podem variar de 8.400 kg/ha a 12.980 kg/ha demonstrando a força de produção de biomassa do marmeleiro mesmo nas condições mais adversa.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2019-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/492710.34117/bjdv5n11-327Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 11 (2019); 27147-27160Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 11 (2019); 27147-27160Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 11 (2019); 27147-271602525-876110.34117/bjdv.v5i11reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4927/4539Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Lira, Elder CunhaPereira, Daniel Duartedo Nascimento, George VieiraFelix, Evaldo dos Santosde Oliveira Filho, Tarcisio JoseRibeiro, Neila Lidiany2021-02-15T12:36:44Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/4927Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:04:03.605154Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv O Marmeleiro (Croton sp.) e os seus arredores: manejo e oportunidades de utilização na produção florestal / The Croton sp. quince and their surroundings: management and opportunities for use in production forest
title O Marmeleiro (Croton sp.) e os seus arredores: manejo e oportunidades de utilização na produção florestal / The Croton sp. quince and their surroundings: management and opportunities for use in production forest
spellingShingle O Marmeleiro (Croton sp.) e os seus arredores: manejo e oportunidades de utilização na produção florestal / The Croton sp. quince and their surroundings: management and opportunities for use in production forest
de Lira, Elder Cunha
Marmeleiro
Caatinga
Manejo
Produção florestal.
title_short O Marmeleiro (Croton sp.) e os seus arredores: manejo e oportunidades de utilização na produção florestal / The Croton sp. quince and their surroundings: management and opportunities for use in production forest
title_full O Marmeleiro (Croton sp.) e os seus arredores: manejo e oportunidades de utilização na produção florestal / The Croton sp. quince and their surroundings: management and opportunities for use in production forest
title_fullStr O Marmeleiro (Croton sp.) e os seus arredores: manejo e oportunidades de utilização na produção florestal / The Croton sp. quince and their surroundings: management and opportunities for use in production forest
title_full_unstemmed O Marmeleiro (Croton sp.) e os seus arredores: manejo e oportunidades de utilização na produção florestal / The Croton sp. quince and their surroundings: management and opportunities for use in production forest
title_sort O Marmeleiro (Croton sp.) e os seus arredores: manejo e oportunidades de utilização na produção florestal / The Croton sp. quince and their surroundings: management and opportunities for use in production forest
author de Lira, Elder Cunha
author_facet de Lira, Elder Cunha
Pereira, Daniel Duarte
do Nascimento, George Vieira
Felix, Evaldo dos Santos
de Oliveira Filho, Tarcisio Jose
Ribeiro, Neila Lidiany
author_role author
author2 Pereira, Daniel Duarte
do Nascimento, George Vieira
Felix, Evaldo dos Santos
de Oliveira Filho, Tarcisio Jose
Ribeiro, Neila Lidiany
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv de Lira, Elder Cunha
Pereira, Daniel Duarte
do Nascimento, George Vieira
Felix, Evaldo dos Santos
de Oliveira Filho, Tarcisio Jose
Ribeiro, Neila Lidiany
dc.subject.por.fl_str_mv Marmeleiro
Caatinga
Manejo
Produção florestal.
topic Marmeleiro
Caatinga
Manejo
Produção florestal.
description O marmeleiro (Croton sp.) é planta que compõe a florística da vegetação de caatinga denunciando áreas antropizadas, promovendo assim a instalação de um espaço ideal para que outras espécies mais sensíveis e exigentes possam se situar. Através de uma atuação de Pesquisa-Ação pretendeu-se verificar a partir de marmelerais espontâneos qual o potencial dos mesmos em produzir produtos e subprodutos florestais e qual a resposta das plantas a algumas iniciativas de manejo. A Pesquisa-Ação foi desenvolvida na Fazenda São Benedito do Amorim, Distrito de Galante, município de Campina Grande, Paraíba - Brasil. Foram instaladas cinco parcelas de amostragem 20 m x 20 m, (Setembro e Novembro de 2009 e Abril, Maio e Julho de 2010). Nas parcelas 1 e 2, foram amostradas as plantas com diâmetro igual ou superior a 3,0 cm na altura de 0,30 m consideradas plantas comerciais. As consideradas não comerciais foram apenas numeradas e etiquetadas. Os dados obtidos permitem inferir que o número total de plantas por hectare pode variar de 10.400 exemplares a 14.450 exemplares, as plantas de marmeleiro perfazem de 98,07% a 99,30% do total de plantas. O marmeleiro apresentou exemplares com critérios comerciais que podem variar de 8,33% a 11,49% (850 a 1.650 plantas/ha), para as parcelas amostradas os maiores valores qualitativos se referiram a lenha (58,82% a 72,72%), seguidos da produção de varas (27,27% a 41,18%) onde 8,33% (850 plantas) a 11,49% (1.650 plantas), podem ser enquadradas como comerciais, destas 58,82 % a 72,72% servirão para a produção de lenha e de 27,27% a 41,18% servirão para a produção de varas. Quanto a altura de plantas em marmeleirais espontâneos estas variaram de 1,80 a 4,00 m, verificou-se que a maioria das plantas que geraram varas apresentaram diâmetros de 3,32 cm a 3,47 cm as alturas comercias 1,98 m a 2,10 m respectivamente. O volume cilíndrico médio vaiou de 0,0020 m3 a 0,0021 m3/planta para lenha e de 0,0017 m³ a 0,0020 m³/planta para varas. O manejo dos marmeleirais, (corte raso) apresentou valores médios de 10,88 a 14,04 brotações com valor médio total de 12,67 brotações/planta. Por ocasião do corte raso na parcela 1, o material herbáceo na forma de folhas originado foi o equivalente a 595,0 kg de folhas verdes/ha, para garranchos os valores podem variar de 8.400 kg/ha a 12.980 kg/ha demonstrando a força de produção de biomassa do marmeleiro mesmo nas condições mais adversa.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-11-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4927
10.34117/bjdv5n11-327
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4927
identifier_str_mv 10.34117/bjdv5n11-327
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/4927/4539
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 5 No. 11 (2019); 27147-27160
Brazilian Journal of Development; Vol. 5 Núm. 11 (2019); 27147-27160
Brazilian Journal of Development; v. 5 n. 11 (2019); 27147-27160
2525-8761
10.34117/bjdv.v5i11
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645430964092928