Óleo essencial de cravo amarelo sobre o desempenho germinativo de sementes de cenoura/Marigold essential oil on germinate performance of carrot seeds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júnior, Júlio César Altizani
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Coutinho, Jean Vitor, Martins, Victor Matheus, Shinozaki, Guilherme Augusto, Lima, Cristina Batista de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20443
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a germinação de sementes de cenoura, após tratamento com soluções aquosas, contendo diferentes concentrações de óleo essencial de cravo amarelo (Tagetes sp). Foram utilizados cincos lotes de sementes de cenoura, das cvs. Brasília e Esplanada. Para caracterização inicial dos lotes, foi medido o teor de água das sementes e, realizados os testes de primeira leitura da germinação, germinação e emergência de plântulas. Em seguida, as sementes foram tratadas com óleo essencial de cravo amarelo emulsionado com Tween 80® (1:1). A esta mistura adicionou-se água destilada, para obtenção das concentrações de 10, 20 e 30% (v.v-1). As sementes permaneceram imersas nas concentrações durante 1 minuto e, na sequência foram avaliadas pelo teste de germinação. O óleo essencial de cravo amarelo apresentou efeito alelopático sobre o desempenho germinativo de sementes de cenoura, reduzindo tanto a velocidade quanto o percentual de sementes germinadas, desde a sua menor concentração analisada, não sendo recomendado seu uso visando o tratamento sanitário destas sementes.
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