Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro / Impact of humic and fulvic acids on the production of coffee seedlings

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bento, Jorge Felipe Aparecido dos Reis
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Zambeli, Alessandro Sales, Freitas, Aurivan Soares de, Soares, Maria Gilmara de Oliveira, Silva, Felipe Ernani Aparecido da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/32523
Resumo: O cafeeiro (Coffea arabica L.) está entre as culturas mais importantes para o agronegócio brasileiro, pois o País vem se comportando como maior produtor e exportador mundial. Dentro da cadeia produtiva, a produção de mudas é considerada uma das etapas mais delicadas. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do ácido fúlvico e do ácido húmico na produção de mudas de cafeeiro. O experimento foi composto por três tratamentos, os quais consistiram pelo fornecimento de: a) ácido fúlvico; b) ácido húmico e; c) água (testemunha). O ensaio foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), com sete repetições. As concentrações de ácido fúlvico e ácido húmico foram 100 ml do produto por 10 L de água. As variáveis analisadas foram: espaçamento entre os nós, altura de plantas, comprimento da raiz, diâmetro do colo, peso seco da parte aérea e peso seco da raiz. As plantas tratadas com ácido fúlvico apresentaram maiores valores para espaçamento entre os nós, altura de plantas, comprimento da raiz, diâmetro do colo, peso seco da parte aérea e peso seco da raiz, cujos valores foram 5,1cm, 28,12cm, 28,85cm, 0,052mm, 2,87g e 4,53g, respectivamente. O tratamento com ácido húmico embora tenha apresentado menor desempenho quando comparado ao com ácido fúlvico, proporcionou melhores resultados que o tratamento com água.
id VERACRUZ-0_fac5ab2353f2e15442d5d98b03e20848
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/32523
network_acronym_str VERACRUZ-0
network_name_str Revista Veras
repository_id_str
spelling Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro / Impact of humic and fulvic acids on the production of coffee seedlingsSubstâncias húmicasnutriçãoformação de cafeeiroCoffea arabica L.O cafeeiro (Coffea arabica L.) está entre as culturas mais importantes para o agronegócio brasileiro, pois o País vem se comportando como maior produtor e exportador mundial. Dentro da cadeia produtiva, a produção de mudas é considerada uma das etapas mais delicadas. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do ácido fúlvico e do ácido húmico na produção de mudas de cafeeiro. O experimento foi composto por três tratamentos, os quais consistiram pelo fornecimento de: a) ácido fúlvico; b) ácido húmico e; c) água (testemunha). O ensaio foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), com sete repetições. As concentrações de ácido fúlvico e ácido húmico foram 100 ml do produto por 10 L de água. As variáveis analisadas foram: espaçamento entre os nós, altura de plantas, comprimento da raiz, diâmetro do colo, peso seco da parte aérea e peso seco da raiz. As plantas tratadas com ácido fúlvico apresentaram maiores valores para espaçamento entre os nós, altura de plantas, comprimento da raiz, diâmetro do colo, peso seco da parte aérea e peso seco da raiz, cujos valores foram 5,1cm, 28,12cm, 28,85cm, 0,052mm, 2,87g e 4,53g, respectivamente. O tratamento com ácido húmico embora tenha apresentado menor desempenho quando comparado ao com ácido fúlvico, proporcionou melhores resultados que o tratamento com água.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-07-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3252310.34117/bjdv7n7-146Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 7 (2021); 72666-72690Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 7 (2021); 72666-72690Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 7 (2021); 72666-726902525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/32523/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessBento, Jorge Felipe Aparecido dos ReisZambeli, Alessandro SalesFreitas, Aurivan Soares deSoares, Maria Gilmara de OliveiraSilva, Felipe Ernani Aparecido da2021-09-14T13:00:43Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/32523Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:17:10.897610Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro / Impact of humic and fulvic acids on the production of coffee seedlings
title Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro / Impact of humic and fulvic acids on the production of coffee seedlings
spellingShingle Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro / Impact of humic and fulvic acids on the production of coffee seedlings
Bento, Jorge Felipe Aparecido dos Reis
Substâncias húmicas
nutrição
formação de cafeeiro
Coffea arabica L.
title_short Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro / Impact of humic and fulvic acids on the production of coffee seedlings
title_full Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro / Impact of humic and fulvic acids on the production of coffee seedlings
title_fullStr Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro / Impact of humic and fulvic acids on the production of coffee seedlings
title_full_unstemmed Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro / Impact of humic and fulvic acids on the production of coffee seedlings
title_sort Impacto de ácidos húmicos e fúlvicos na produção de mudas de cafeeiro / Impact of humic and fulvic acids on the production of coffee seedlings
author Bento, Jorge Felipe Aparecido dos Reis
author_facet Bento, Jorge Felipe Aparecido dos Reis
Zambeli, Alessandro Sales
Freitas, Aurivan Soares de
Soares, Maria Gilmara de Oliveira
Silva, Felipe Ernani Aparecido da
author_role author
author2 Zambeli, Alessandro Sales
Freitas, Aurivan Soares de
Soares, Maria Gilmara de Oliveira
Silva, Felipe Ernani Aparecido da
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bento, Jorge Felipe Aparecido dos Reis
Zambeli, Alessandro Sales
Freitas, Aurivan Soares de
Soares, Maria Gilmara de Oliveira
Silva, Felipe Ernani Aparecido da
dc.subject.por.fl_str_mv Substâncias húmicas
nutrição
formação de cafeeiro
Coffea arabica L.
topic Substâncias húmicas
nutrição
formação de cafeeiro
Coffea arabica L.
description O cafeeiro (Coffea arabica L.) está entre as culturas mais importantes para o agronegócio brasileiro, pois o País vem se comportando como maior produtor e exportador mundial. Dentro da cadeia produtiva, a produção de mudas é considerada uma das etapas mais delicadas. Assim, objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito do ácido fúlvico e do ácido húmico na produção de mudas de cafeeiro. O experimento foi composto por três tratamentos, os quais consistiram pelo fornecimento de: a) ácido fúlvico; b) ácido húmico e; c) água (testemunha). O ensaio foi conduzido em delineamento em blocos casualizados (DBC), com sete repetições. As concentrações de ácido fúlvico e ácido húmico foram 100 ml do produto por 10 L de água. As variáveis analisadas foram: espaçamento entre os nós, altura de plantas, comprimento da raiz, diâmetro do colo, peso seco da parte aérea e peso seco da raiz. As plantas tratadas com ácido fúlvico apresentaram maiores valores para espaçamento entre os nós, altura de plantas, comprimento da raiz, diâmetro do colo, peso seco da parte aérea e peso seco da raiz, cujos valores foram 5,1cm, 28,12cm, 28,85cm, 0,052mm, 2,87g e 4,53g, respectivamente. O tratamento com ácido húmico embora tenha apresentado menor desempenho quando comparado ao com ácido fúlvico, proporcionou melhores resultados que o tratamento com água.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-07
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/32523
10.34117/bjdv7n7-146
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/32523
identifier_str_mv 10.34117/bjdv7n7-146
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/32523/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 7 (2021); 72666-72690
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 7 (2021); 72666-72690
Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 7 (2021); 72666-72690
2525-8761
reponame:Revista Veras
instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron:VERACRUZ
instname_str Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
instacron_str VERACRUZ
institution VERACRUZ
reponame_str Revista Veras
collection Revista Veras
repository.name.fl_str_mv Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)
repository.mail.fl_str_mv ||revistaveras@veracruz.edu.br
_version_ 1813645544266924032