Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grains
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18793 |
Resumo: | Tendo em vista o crescimento significativo do cultivo do girassol nos últimos anos, o conhecimento das suas propriedades físicas é de fundamental importância visando um melhor transporte e armazenamento. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de secagem nas propriedades físicas dos grãos de girassol. Os grãos in natura foram submetidos ao processo de secagem nos tempos de 24h e 48h a 50 °C. Os três tratamentos foram submetidos à caracterização, em triplicata, quanto aos parâmetros: teor de umidade, atividade de água, massa do grão, massa de mil grãos, massa específica real e aparente, ângulo de repouso dinâmico, dimensões a, b, e c, além de terem sido obtidos os dados de porosidade, volume do grão e esfericidade. O teor de umidade dos grãos foi diminuindo à medida que o tempo de secagem foi aumentando, enquanto o teor de água obteve o mesmo comportamento, variando de 0,266 (T3) e 0,620 (T1). Com o aumento do tempo de secagem e a redução do teor de água, observou-se uma contração ou diminuição do volume do grão, de 0,3183 a 0,0965 cm³. Os valores de porosidade, volume do grão e ângulo de repouso, por sua vez, decresceram com o aumento do tempo de secagem. De maneira geral, percebe-se a importância de estudos com grãos de girassol visando o melhoramento do dimensionamento e de projeto de equipamentos transportadores, construção de silos e outros dispositivos de armazenagem, mostrando o caráter científico e promissor do presente estudo. |
id |
VERACRUZ-0_fde6e65858deaad66e0d440e1207e117 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/18793 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grainsgrãos de girassolmassa específicapós-colheita.Tendo em vista o crescimento significativo do cultivo do girassol nos últimos anos, o conhecimento das suas propriedades físicas é de fundamental importância visando um melhor transporte e armazenamento. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de secagem nas propriedades físicas dos grãos de girassol. Os grãos in natura foram submetidos ao processo de secagem nos tempos de 24h e 48h a 50 °C. Os três tratamentos foram submetidos à caracterização, em triplicata, quanto aos parâmetros: teor de umidade, atividade de água, massa do grão, massa de mil grãos, massa específica real e aparente, ângulo de repouso dinâmico, dimensões a, b, e c, além de terem sido obtidos os dados de porosidade, volume do grão e esfericidade. O teor de umidade dos grãos foi diminuindo à medida que o tempo de secagem foi aumentando, enquanto o teor de água obteve o mesmo comportamento, variando de 0,266 (T3) e 0,620 (T1). Com o aumento do tempo de secagem e a redução do teor de água, observou-se uma contração ou diminuição do volume do grão, de 0,3183 a 0,0965 cm³. Os valores de porosidade, volume do grão e ângulo de repouso, por sua vez, decresceram com o aumento do tempo de secagem. De maneira geral, percebe-se a importância de estudos com grãos de girassol visando o melhoramento do dimensionamento e de projeto de equipamentos transportadores, construção de silos e outros dispositivos de armazenagem, mostrando o caráter científico e promissor do presente estudo. Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-10-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1879310.34117/bjdv6n10-544Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 81553-81559Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 81553-81559Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 81553-815592525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18793/15121Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSousa Rodrigues, Larissa Monique DeFerreira, Jamilly SalustianoPalmeira Gomes, JosivandaNascimento Silva, Semirames DoFelix Vieira, AgdylannahDa Silva, Luis Paulo Firmino RomãoSilva, Aline De OliveiraPereira, Marizânia Sena2021-02-04T12:50:23Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/18793Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:10:43.042092Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grains |
title |
Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grains |
spellingShingle |
Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grains Sousa Rodrigues, Larissa Monique De grãos de girassol massa específica pós-colheita. |
title_short |
Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grains |
title_full |
Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grains |
title_fullStr |
Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grains |
title_full_unstemmed |
Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grains |
title_sort |
Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grains |
author |
Sousa Rodrigues, Larissa Monique De |
author_facet |
Sousa Rodrigues, Larissa Monique De Ferreira, Jamilly Salustiano Palmeira Gomes, Josivanda Nascimento Silva, Semirames Do Felix Vieira, Agdylannah Da Silva, Luis Paulo Firmino Romão Silva, Aline De Oliveira Pereira, Marizânia Sena |
author_role |
author |
author2 |
Ferreira, Jamilly Salustiano Palmeira Gomes, Josivanda Nascimento Silva, Semirames Do Felix Vieira, Agdylannah Da Silva, Luis Paulo Firmino Romão Silva, Aline De Oliveira Pereira, Marizânia Sena |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa Rodrigues, Larissa Monique De Ferreira, Jamilly Salustiano Palmeira Gomes, Josivanda Nascimento Silva, Semirames Do Felix Vieira, Agdylannah Da Silva, Luis Paulo Firmino Romão Silva, Aline De Oliveira Pereira, Marizânia Sena |
dc.subject.por.fl_str_mv |
grãos de girassol massa específica pós-colheita. |
topic |
grãos de girassol massa específica pós-colheita. |
description |
Tendo em vista o crescimento significativo do cultivo do girassol nos últimos anos, o conhecimento das suas propriedades físicas é de fundamental importância visando um melhor transporte e armazenamento. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de secagem nas propriedades físicas dos grãos de girassol. Os grãos in natura foram submetidos ao processo de secagem nos tempos de 24h e 48h a 50 °C. Os três tratamentos foram submetidos à caracterização, em triplicata, quanto aos parâmetros: teor de umidade, atividade de água, massa do grão, massa de mil grãos, massa específica real e aparente, ângulo de repouso dinâmico, dimensões a, b, e c, além de terem sido obtidos os dados de porosidade, volume do grão e esfericidade. O teor de umidade dos grãos foi diminuindo à medida que o tempo de secagem foi aumentando, enquanto o teor de água obteve o mesmo comportamento, variando de 0,266 (T3) e 0,620 (T1). Com o aumento do tempo de secagem e a redução do teor de água, observou-se uma contração ou diminuição do volume do grão, de 0,3183 a 0,0965 cm³. Os valores de porosidade, volume do grão e ângulo de repouso, por sua vez, decresceram com o aumento do tempo de secagem. De maneira geral, percebe-se a importância de estudos com grãos de girassol visando o melhoramento do dimensionamento e de projeto de equipamentos transportadores, construção de silos e outros dispositivos de armazenagem, mostrando o caráter científico e promissor do presente estudo. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18793 10.34117/bjdv6n10-544 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18793 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n10-544 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18793/15121 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 10 (2020); 81553-81559 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 10 (2020); 81553-81559 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 10 (2020); 81553-81559 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645486335197184 |