Influência do tempo de secagem nas propriedades físicas de helianthus annuus / Influence of drying time on the physical properties of sunflower grains

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa Rodrigues, Larissa Monique De
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Ferreira, Jamilly Salustiano, Palmeira Gomes, Josivanda, Nascimento Silva, Semirames Do, Felix Vieira, Agdylannah, Da Silva, Luis Paulo Firmino Romão, Silva, Aline De Oliveira, Pereira, Marizânia Sena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/18793
Resumo: Tendo em vista o crescimento significativo do cultivo do girassol nos últimos anos, o conhecimento das suas propriedades físicas é de fundamental importância visando um melhor transporte e armazenamento. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os efeitos de diferentes tempos de secagem nas propriedades físicas dos grãos de girassol. Os grãos in natura foram submetidos ao processo de secagem nos tempos de 24h e 48h a 50 °C. Os três tratamentos foram submetidos à caracterização, em triplicata, quanto aos parâmetros: teor de umidade, atividade de água, massa do grão, massa de mil grãos, massa específica real e aparente, ângulo de repouso dinâmico, dimensões a, b, e c, além de terem sido obtidos os dados de porosidade, volume do grão e esfericidade. O teor de umidade dos grãos foi diminuindo à medida que o tempo de secagem foi aumentando, enquanto o teor de água obteve o mesmo comportamento, variando de 0,266 (T3) e 0,620 (T1). Com o aumento do tempo de secagem e a redução do teor de água, observou-se uma contração ou diminuição do volume do grão, de 0,3183 a 0,0965 cm³. Os valores de porosidade, volume do grão e ângulo de repouso, por sua vez, decresceram com o aumento do tempo de secagem. De maneira geral, percebe-se a importância de estudos com grãos de girassol visando o melhoramento do dimensionamento e de projeto de equipamentos transportadores, construção de silos e outros dispositivos de armazenagem, mostrando o caráter científico e promissor do presente estudo.  
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