Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
DOI: | 10.34117/bjdv7n2-216 |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24566 |
Resumo: | O gás ozônio é uma alternativa no controle de fungos em sementes e torna-se vantajoso por descartar a necessidade de armazenamento ou eliminação dos recipientes de produtos químicos. Objetivou-se testar diferentes concentrações e tempos de exposição ao gás ozônio, no controle de patógenos em sementes de pimentão, bem como seu efeito sobre a qualidade fisiológica, bioquímica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 6x2, envolvendo 6 tempos de exposição (0, 20, 40, 60, 80 e 120 minutos) e 2 concentrações do ozônio (10 e 15 g m-1). No teste de sanidade adicionou-se um tratamento químico (6x2) + 1 (fungicida Captan®- Captana). Posteriormente, as sementes foram avaliadas através dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, tetrazólio, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, emergência e sanidade. Realizou-se análise bioquímica para álcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). O tratamento com ozônio nas concentrações e tempos testados não interfere na qualidade fisiológica e bioquímica das sementes de pimentão. O gás ozônio nas concentrações estudadas, a partir de 20 minutos aprimora a qualidade sanitária das sementes. |
id |
VERACRUZ-0_fe6d710197ec62134c14421e45d396ed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/24566 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
spelling |
Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seedssanidadequalidade de sementesO3Capsicum annuum L.O gás ozônio é uma alternativa no controle de fungos em sementes e torna-se vantajoso por descartar a necessidade de armazenamento ou eliminação dos recipientes de produtos químicos. Objetivou-se testar diferentes concentrações e tempos de exposição ao gás ozônio, no controle de patógenos em sementes de pimentão, bem como seu efeito sobre a qualidade fisiológica, bioquímica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 6x2, envolvendo 6 tempos de exposição (0, 20, 40, 60, 80 e 120 minutos) e 2 concentrações do ozônio (10 e 15 g m-1). No teste de sanidade adicionou-se um tratamento químico (6x2) + 1 (fungicida Captan®- Captana). Posteriormente, as sementes foram avaliadas através dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, tetrazólio, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, emergência e sanidade. Realizou-se análise bioquímica para álcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). O tratamento com ozônio nas concentrações e tempos testados não interfere na qualidade fisiológica e bioquímica das sementes de pimentão. O gás ozônio nas concentrações estudadas, a partir de 20 minutos aprimora a qualidade sanitária das sementes.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-02-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2456610.34117/bjdv7n2-216Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 2 (2021); 14856-14871Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 2 (2021); 14856-14871Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 2 (2021); 14856-148712525-876110.34117/bjdv.v7i2reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24566/19630Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Vitor OliveiraOliveira, Ariadne Morbeck SantosRocha, Debora KelliKrepischi, Levi SuziganCarvalho, Marcos Vinicios deOliveira, João AlmirPires, Raquel Maria de Oliveira2022-06-24T19:06:07Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/24566Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:13:29.248591Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds |
title |
Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds |
spellingShingle |
Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds Rodrigues, Vitor Oliveira sanidade qualidade de sementes O3 Capsicum annuum L. Rodrigues, Vitor Oliveira sanidade qualidade de sementes O3 Capsicum annuum L. |
title_short |
Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds |
title_full |
Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds |
title_fullStr |
Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds |
title_full_unstemmed |
Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds |
title_sort |
Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds |
author |
Rodrigues, Vitor Oliveira |
author_facet |
Rodrigues, Vitor Oliveira Rodrigues, Vitor Oliveira Oliveira, Ariadne Morbeck Santos Rocha, Debora Kelli Krepischi, Levi Suzigan Carvalho, Marcos Vinicios de Oliveira, João Almir Pires, Raquel Maria de Oliveira Oliveira, Ariadne Morbeck Santos Rocha, Debora Kelli Krepischi, Levi Suzigan Carvalho, Marcos Vinicios de Oliveira, João Almir Pires, Raquel Maria de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Ariadne Morbeck Santos Rocha, Debora Kelli Krepischi, Levi Suzigan Carvalho, Marcos Vinicios de Oliveira, João Almir Pires, Raquel Maria de Oliveira |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Vitor Oliveira Oliveira, Ariadne Morbeck Santos Rocha, Debora Kelli Krepischi, Levi Suzigan Carvalho, Marcos Vinicios de Oliveira, João Almir Pires, Raquel Maria de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
sanidade qualidade de sementes O3 Capsicum annuum L. |
topic |
sanidade qualidade de sementes O3 Capsicum annuum L. |
description |
O gás ozônio é uma alternativa no controle de fungos em sementes e torna-se vantajoso por descartar a necessidade de armazenamento ou eliminação dos recipientes de produtos químicos. Objetivou-se testar diferentes concentrações e tempos de exposição ao gás ozônio, no controle de patógenos em sementes de pimentão, bem como seu efeito sobre a qualidade fisiológica, bioquímica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 6x2, envolvendo 6 tempos de exposição (0, 20, 40, 60, 80 e 120 minutos) e 2 concentrações do ozônio (10 e 15 g m-1). No teste de sanidade adicionou-se um tratamento químico (6x2) + 1 (fungicida Captan®- Captana). Posteriormente, as sementes foram avaliadas através dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, tetrazólio, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, emergência e sanidade. Realizou-se análise bioquímica para álcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). O tratamento com ozônio nas concentrações e tempos testados não interfere na qualidade fisiológica e bioquímica das sementes de pimentão. O gás ozônio nas concentrações estudadas, a partir de 20 minutos aprimora a qualidade sanitária das sementes. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-02-10 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24566 10.34117/bjdv7n2-216 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24566 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv7n2-216 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24566/19630 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 7 No. 2 (2021); 14856-14871 Brazilian Journal of Development; Vol. 7 Núm. 2 (2021); 14856-14871 Brazilian Journal of Development; v. 7 n. 2 (2021); 14856-14871 2525-8761 10.34117/bjdv.v7i2 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1822183736715771904 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.34117/bjdv7n2-216 |