Ozônio no tratamento sanitário e efeito na qualidade fisiológica e bioquímica de sementes de pimentão / Ozone in health treatment and effect on the physiological and biochemical quality of pepper seeds

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Vitor Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Oliveira, Ariadne Morbeck Santos, Rocha, Debora Kelli, Krepischi, Levi Suzigan, Carvalho, Marcos Vinicios de, Oliveira, João Almir, Pires, Raquel Maria de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
DOI: 10.34117/bjdv7n2-216
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/24566
Resumo: O gás ozônio é uma alternativa no controle de fungos em sementes e torna-se vantajoso por descartar a necessidade de armazenamento ou eliminação dos recipientes de produtos químicos. Objetivou-se testar diferentes concentrações e tempos de exposição ao gás ozônio, no controle de patógenos em sementes de pimentão, bem como seu efeito sobre a qualidade fisiológica, bioquímica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 6x2, envolvendo 6 tempos de exposição (0, 20, 40, 60, 80 e 120 minutos) e 2 concentrações do ozônio (10 e 15 g m-1). No teste de sanidade adicionou-se um tratamento químico (6x2) + 1 (fungicida Captan®- Captana). Posteriormente, as sementes foram avaliadas através dos testes de germinação, primeira contagem da germinação, tetrazólio, condutividade elétrica, índice de velocidade de emergência, emergência e sanidade. Realizou-se análise bioquímica para álcool desidrogenase (ADH), malato desidrogenase (MDH), catalase (CAT) e superóxido dismutase (SOD). O tratamento com ozônio nas concentrações e tempos testados não interfere na qualidade fisiológica e bioquímica das sementes de pimentão. O gás ozônio nas concentrações estudadas, a partir de 20 minutos aprimora a qualidade sanitária das sementes.
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