Fotodescoloração dos corantes alimentícios vermelho eritrosina e azul brilhante por fotólise direta/ Photodiscoloration of erythrosine red and bright blue food dyes by direct photolysis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sá, Fernando Pereira de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Pereira, Analice, Gomes, Francyelle Barbosa, Borges, Elisangela Cardoso de Lima
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13191
Resumo: O descarte de efluentes pelas indústrias de alimentos são importantes fontes de poluição da água, pois além da intensa cor devido a presença de substâncias cromofóricas, podem conter grande concentrações de matéria orgânica causando a eutrofização. Nesse trabalho o processo de fotodescoloração com utilização da radiação ultravioleta foi utilizado no tratamento de soluções aquosas dos corantes vermelho eritrosina e azul brilhante, os quais foram misturados com o propósito de eliminação total ou parcial da coloração. Os experimentos foram realizados em um fotoreator de radiação ultravioleta artificial, proveniente de uma lâmpada de vapor de mercúrio de baixa pressão. Os resultados mostraram que a fotodescoloração, utilizando fotólise direta, foi eficiente na diminuição da coloração das soluções dos corantes vermelho eritrosina e azul brilhante. A eficiência do processo atingiu percentuais acima de 80% para o corante vermelho eritrosina e 70% para o azul brilhante. O estudo de fotodescoloração, com modificação do pH das soluções, mostrou que não houve diferença significativa no processo de remoção do corante vermelho eritrosina com diferentes valores de pH. Portanto, a metodologia utilizada mostrou-se eficiente para a descoloração quase completa das soluções. O que traz a possiblidade real de aproveitamento destes mesmos processos para o tratamento de efluentes de indústrias alimentícias.
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