Fotodescoloração dos corantes alimentícios vermelho eritrosina e azul brilhante por fotólise direta/ Photodiscoloration of erythrosine red and bright blue food dyes by direct photolysis
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13191 |
Resumo: | O descarte de efluentes pelas indústrias de alimentos são importantes fontes de poluição da água, pois além da intensa cor devido a presença de substâncias cromofóricas, podem conter grande concentrações de matéria orgânica causando a eutrofização. Nesse trabalho o processo de fotodescoloração com utilização da radiação ultravioleta foi utilizado no tratamento de soluções aquosas dos corantes vermelho eritrosina e azul brilhante, os quais foram misturados com o propósito de eliminação total ou parcial da coloração. Os experimentos foram realizados em um fotoreator de radiação ultravioleta artificial, proveniente de uma lâmpada de vapor de mercúrio de baixa pressão. Os resultados mostraram que a fotodescoloração, utilizando fotólise direta, foi eficiente na diminuição da coloração das soluções dos corantes vermelho eritrosina e azul brilhante. A eficiência do processo atingiu percentuais acima de 80% para o corante vermelho eritrosina e 70% para o azul brilhante. O estudo de fotodescoloração, com modificação do pH das soluções, mostrou que não houve diferença significativa no processo de remoção do corante vermelho eritrosina com diferentes valores de pH. Portanto, a metodologia utilizada mostrou-se eficiente para a descoloração quase completa das soluções. O que traz a possiblidade real de aproveitamento destes mesmos processos para o tratamento de efluentes de indústrias alimentícias. |
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Fotodescoloração dos corantes alimentícios vermelho eritrosina e azul brilhante por fotólise direta/ Photodiscoloration of erythrosine red and bright blue food dyes by direct photolysisFotodescoloraçãoFotólise DiretaRadiação UltravioletaVermelho EritosinaAzul Brilhante.O descarte de efluentes pelas indústrias de alimentos são importantes fontes de poluição da água, pois além da intensa cor devido a presença de substâncias cromofóricas, podem conter grande concentrações de matéria orgânica causando a eutrofização. Nesse trabalho o processo de fotodescoloração com utilização da radiação ultravioleta foi utilizado no tratamento de soluções aquosas dos corantes vermelho eritrosina e azul brilhante, os quais foram misturados com o propósito de eliminação total ou parcial da coloração. Os experimentos foram realizados em um fotoreator de radiação ultravioleta artificial, proveniente de uma lâmpada de vapor de mercúrio de baixa pressão. Os resultados mostraram que a fotodescoloração, utilizando fotólise direta, foi eficiente na diminuição da coloração das soluções dos corantes vermelho eritrosina e azul brilhante. A eficiência do processo atingiu percentuais acima de 80% para o corante vermelho eritrosina e 70% para o azul brilhante. O estudo de fotodescoloração, com modificação do pH das soluções, mostrou que não houve diferença significativa no processo de remoção do corante vermelho eritrosina com diferentes valores de pH. Portanto, a metodologia utilizada mostrou-se eficiente para a descoloração quase completa das soluções. O que traz a possiblidade real de aproveitamento destes mesmos processos para o tratamento de efluentes de indústrias alimentícias.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/1319110.34117/bjdv6n7-344Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 7 (2020); 46707-46718Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 7 (2020); 46707-46718Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 7 (2020); 46707-467182525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/13191/11090Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSá, Fernando Pereira dePereira, AnaliceGomes, Francyelle BarbosaBorges, Elisangela Cardoso de Lima2020-08-11T15:17:22Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13191Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:08:00.439246Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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