Composição mineral da casca, semente e arilo da Romã durante o desenvolvimento do fruto / Mineral composition of the skin, seed and aril of the Pomegranate during the development of the fruit
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22223 |
Resumo: | A comercialização de romã tem aumentado e despertado o interesse de fruticultores no Brasil, porém, o conhecimento da qualidade e da viabilidade comercial do fruto in natura é incipiente na nossa região. Desta forma, este trabalho teve como objetivo estudar as principais mudanças na composição mineral da romã (cv. Molar) em diferentes estágios de desenvolvimento do fruto. Foram selecionadas plantas adultas, vigorosas e sadias para a marcação de flores, em um pomar comercial localizado na Fazenda Águas de Tamanduá, em Sousa-PB. Os frutos foram colhidos e analisados em diferentes estágios de desenvolvimento, aos 60, 70, 80, 90 e 100 dias contabilizados a partida da antese e imediatamente após a colheita foram transportados para o laboratório de Tecnologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças, da Universidade Federal de Campina Grande, campus de Pombal/PB. Para cada colheita foi utilizada uma amostragem de 20 frutos. Foi avaliada a composição mineral, da casca, arilo e semente. Os dados foram submetidos à análise de variância (p?0,05) e regressão. Houve redução no teor dos minerais analisados no arilo da romã com o avanço da maturação do fruto. Essa tendência também foi registrada nas demais partes do fruto (casca e semente), com exceção do nitrogênio, do potássio e do cálcio presentes na casca. O maior teor dos minerais analisados foi registrado na |
id |
VERACRUZ-0_ffbe81f34d395dec1e823995923d849e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22223 |
network_acronym_str |
VERACRUZ-0 |
network_name_str |
Revista Veras |
repository_id_str |
|
spelling |
Composição mineral da casca, semente e arilo da Romã durante o desenvolvimento do fruto / Mineral composition of the skin, seed and aril of the Pomegranate during the development of the fruitPunica granatum LAmadurecimentoMinerais.A comercialização de romã tem aumentado e despertado o interesse de fruticultores no Brasil, porém, o conhecimento da qualidade e da viabilidade comercial do fruto in natura é incipiente na nossa região. Desta forma, este trabalho teve como objetivo estudar as principais mudanças na composição mineral da romã (cv. Molar) em diferentes estágios de desenvolvimento do fruto. Foram selecionadas plantas adultas, vigorosas e sadias para a marcação de flores, em um pomar comercial localizado na Fazenda Águas de Tamanduá, em Sousa-PB. Os frutos foram colhidos e analisados em diferentes estágios de desenvolvimento, aos 60, 70, 80, 90 e 100 dias contabilizados a partida da antese e imediatamente após a colheita foram transportados para o laboratório de Tecnologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças, da Universidade Federal de Campina Grande, campus de Pombal/PB. Para cada colheita foi utilizada uma amostragem de 20 frutos. Foi avaliada a composição mineral, da casca, arilo e semente. Os dados foram submetidos à análise de variância (p?0,05) e regressão. Houve redução no teor dos minerais analisados no arilo da romã com o avanço da maturação do fruto. Essa tendência também foi registrada nas demais partes do fruto (casca e semente), com exceção do nitrogênio, do potássio e do cálcio presentes na casca. O maior teor dos minerais analisados foi registrado naBrazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/2222310.34117/bjdv6n12-657Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 102392-102403Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 102392-102403Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 102392-1024032525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22223/17749Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessOnias, Elny AlvesAraújo, Railene Hérica Carlos RochaSousa, Tádria Critiane Furtunato deOliveira, Agda Malany Forte deQueiroga, Thais Batista de2021-06-07T20:46:25Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/22223Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:12:18.004461Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Composição mineral da casca, semente e arilo da Romã durante o desenvolvimento do fruto / Mineral composition of the skin, seed and aril of the Pomegranate during the development of the fruit |
title |
Composição mineral da casca, semente e arilo da Romã durante o desenvolvimento do fruto / Mineral composition of the skin, seed and aril of the Pomegranate during the development of the fruit |
spellingShingle |
Composição mineral da casca, semente e arilo da Romã durante o desenvolvimento do fruto / Mineral composition of the skin, seed and aril of the Pomegranate during the development of the fruit Onias, Elny Alves Punica granatum L Amadurecimento Minerais. |
title_short |
Composição mineral da casca, semente e arilo da Romã durante o desenvolvimento do fruto / Mineral composition of the skin, seed and aril of the Pomegranate during the development of the fruit |
title_full |
Composição mineral da casca, semente e arilo da Romã durante o desenvolvimento do fruto / Mineral composition of the skin, seed and aril of the Pomegranate during the development of the fruit |
title_fullStr |
Composição mineral da casca, semente e arilo da Romã durante o desenvolvimento do fruto / Mineral composition of the skin, seed and aril of the Pomegranate during the development of the fruit |
title_full_unstemmed |
Composição mineral da casca, semente e arilo da Romã durante o desenvolvimento do fruto / Mineral composition of the skin, seed and aril of the Pomegranate during the development of the fruit |
title_sort |
Composição mineral da casca, semente e arilo da Romã durante o desenvolvimento do fruto / Mineral composition of the skin, seed and aril of the Pomegranate during the development of the fruit |
author |
Onias, Elny Alves |
author_facet |
Onias, Elny Alves Araújo, Railene Hérica Carlos Rocha Sousa, Tádria Critiane Furtunato de Oliveira, Agda Malany Forte de Queiroga, Thais Batista de |
author_role |
author |
author2 |
Araújo, Railene Hérica Carlos Rocha Sousa, Tádria Critiane Furtunato de Oliveira, Agda Malany Forte de Queiroga, Thais Batista de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Onias, Elny Alves Araújo, Railene Hérica Carlos Rocha Sousa, Tádria Critiane Furtunato de Oliveira, Agda Malany Forte de Queiroga, Thais Batista de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Punica granatum L Amadurecimento Minerais. |
topic |
Punica granatum L Amadurecimento Minerais. |
description |
A comercialização de romã tem aumentado e despertado o interesse de fruticultores no Brasil, porém, o conhecimento da qualidade e da viabilidade comercial do fruto in natura é incipiente na nossa região. Desta forma, este trabalho teve como objetivo estudar as principais mudanças na composição mineral da romã (cv. Molar) em diferentes estágios de desenvolvimento do fruto. Foram selecionadas plantas adultas, vigorosas e sadias para a marcação de flores, em um pomar comercial localizado na Fazenda Águas de Tamanduá, em Sousa-PB. Os frutos foram colhidos e analisados em diferentes estágios de desenvolvimento, aos 60, 70, 80, 90 e 100 dias contabilizados a partida da antese e imediatamente após a colheita foram transportados para o laboratório de Tecnologia Pós-Colheita de Frutos e Hortaliças, da Universidade Federal de Campina Grande, campus de Pombal/PB. Para cada colheita foi utilizada uma amostragem de 20 frutos. Foi avaliada a composição mineral, da casca, arilo e semente. Os dados foram submetidos à análise de variância (p?0,05) e regressão. Houve redução no teor dos minerais analisados no arilo da romã com o avanço da maturação do fruto. Essa tendência também foi registrada nas demais partes do fruto (casca e semente), com exceção do nitrogênio, do potássio e do cálcio presentes na casca. O maior teor dos minerais analisados foi registrado na |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-28 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22223 10.34117/bjdv6n12-657 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22223 |
identifier_str_mv |
10.34117/bjdv6n12-657 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/22223/17749 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Development |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 12 (2020); 102392-102403 Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 12 (2020); 102392-102403 Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 12 (2020); 102392-102403 2525-8761 reponame:Revista Veras instname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) instacron:VERACRUZ |
instname_str |
Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
instacron_str |
VERACRUZ |
institution |
VERACRUZ |
reponame_str |
Revista Veras |
collection |
Revista Veras |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistaveras@veracruz.edu.br |
_version_ |
1813645501662232576 |