Espectroscopia ótica e de massa na caracterização de leite e derivados.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160289 |
Resumo: | Leite e seus derivados são alimentos essenciais na dieta humana. Um controle rigoroso da qualidade e da autenticidade dos mesmos são primordiais de forma a garantir a saúde e satisfação dos consumidores. Dentre as várias técnicas analíticas possíveis a espectroscopia de absorção no infravermelho e a espectrometria de massa MALDI-TOF se destacam por sua praticidade e acurácia. Esta revisão apresenta algumas aplicações recentes em espectroscopia do infravermelho médio e infravermelho próximo em sistemas lácteos. Sob o ponto de vista da utilização de MALDI-TOF, a espectrometria será focada na identificação de constituintes do leite e seus derivados assim como na identificação e caracterização de microrganismos presentes nestes alimentos. No caso do leite, os analitos-alvo são em sua maioria as proteínas e peptídeos, e com menor frequência os lipídeos e fosfolipídeos. Para os microrganismos, a técnica de espectrometria de massa é utilizada com sucesso na identificação de microrganismos isolados e na diferenciação entre espécies. As aplicações apresentadas demonstram a relevância das espectroscopias, ótica e de massa, como ferramentas poderosas e modernas no monitoramento e análise dos vários segmentos que compõem a cadeia produtiva do leite. |
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Espectroscopia ótica e de massa na caracterização de leite e derivados.Espectroscopia do infravermelhoAbsorção infravermelhoQualidade alimentarLeiteEspectrometriaSegurança AlimentarLeite e seus derivados são alimentos essenciais na dieta humana. Um controle rigoroso da qualidade e da autenticidade dos mesmos são primordiais de forma a garantir a saúde e satisfação dos consumidores. Dentre as várias técnicas analíticas possíveis a espectroscopia de absorção no infravermelho e a espectrometria de massa MALDI-TOF se destacam por sua praticidade e acurácia. Esta revisão apresenta algumas aplicações recentes em espectroscopia do infravermelho médio e infravermelho próximo em sistemas lácteos. Sob o ponto de vista da utilização de MALDI-TOF, a espectrometria será focada na identificação de constituintes do leite e seus derivados assim como na identificação e caracterização de microrganismos presentes nestes alimentos. No caso do leite, os analitos-alvo são em sua maioria as proteínas e peptídeos, e com menor frequência os lipídeos e fosfolipídeos. Para os microrganismos, a técnica de espectrometria de massa é utilizada com sucesso na identificação de microrganismos isolados e na diferenciação entre espécies. As aplicações apresentadas demonstram a relevância das espectroscopias, ótica e de massa, como ferramentas poderosas e modernas no monitoramento e análise dos vários segmentos que compõem a cadeia produtiva do leite.RAQUEL PEROBELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORACARLA APARECIDA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORADÉBORAH DEMARQUE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORAMARIANA MASELLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORAJÉSSICA SCHAEFFER NOGUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORAMARIA JOSÉ VALENZUELA BELL, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORAPAULO HENRIQUE FONSECA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORACARLA CHRISTINE LANGE, CNPGLNIVEA MARIA VICENTINI, CNPGLVIRGÍLIO ANJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA.PEROBELLI, R.SILVA, C. A. daDEMARQUE, D.MASELLI, M.NOGUEIRA, J. S.BELL, M. J. V.SILVA, P. H. F. daLANGE, C. C.VICENTINI, N. M.ANJOS, V.2023-12-28T14:32:16Z2023-12-28T14:32:16Z2023-12-282023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookPartp. 191-217.In: COSTA, F. F.HÚNGARO, H. M.RODARTE, M. P. (org.). Gestão, qualidade e inovações tecnológicas: produções acadêmicas em ciência e tecnologia do leite e derivados. Juiz de Fora: Editar, 2023.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1160289porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2023-12-28T14:32:16Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1160289Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542023-12-28T14:32:16falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542023-12-28T14:32:16Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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