Tamanho amostral envolvendo múltiplos caracteres: uma aplicação à digestibilidade em bovinos.
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Publication Date: | 1999 |
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Source: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Download full: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/44700 |
Summary: | 0 objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho amostral mínimo (n) para comparar tratamentos em experimentos de consumo e de digestibilidade com bovinos, envolvendo múltiploscaracteres. Foram utilizados dados de digestibilidade de 72 novilhas com média de 18 meses de idade e 250 kg de peso. 0 experimento foi realizado na Embrapa-Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste, Sao Carlos, SP, de 1988 a 1989, em delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos organizados em esquema fatorial 3 x 3 (tres grupos genéticos: Canchim, % Canchim+ % Nelore e Nelore, e tres niveis de proteina bruta: 6, 10 e 13%, com oito repetigbes cada, sendo a unidade ,experimental a novilha). Foram analisados consumo de ragho (g/kg'") por quilograma de peso metabolico, energia digestivel, nitrogenio retido (NR), NR (mg/kg'") e digestibilidades da matéria seca, proteina bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente acido. 0 valor minimo de n, que permite detectar diferenças significativas (h) entre vetores de médias de tratamentos, foi obtido por meio de um programa SAS (Statistical Analysis System), considerando modelo de distribuição normal t-variada, média zero e matriz de covariåncia Z, estatística T' de Hotelling, distribuído F com parâmetro de nRo centralidade (5' ), erros do tipo I (a), poder do teste (1-p) e A. 0 valor de n variou de 6 a 47, sendo mais influenciado por alteração nos valores de 6, do que nos valores de a e poder do teste. |
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0 objetivo deste trabalho foi estimar o tamanho amostral mínimo (n) para comparar tratamentos em experimentos de consumo e de digestibilidade com bovinos, envolvendo múltiploscaracteres. Foram utilizados dados de digestibilidade de 72 novilhas com média de 18 meses de idade e 250 kg de peso. 0 experimento foi realizado na Embrapa-Centro de Pesquisa de Pecuária do Sudeste, Sao Carlos, SP, de 1988 a 1989, em delineamento inteiramente casualizado, com nove tratamentos organizados em esquema fatorial 3 x 3 (tres grupos genéticos: Canchim, % Canchim+ % Nelore e Nelore, e tres niveis de proteina bruta: 6, 10 e 13%, com oito repetigbes cada, sendo a unidade ,experimental a novilha). Foram analisados consumo de ragho (g/kg'") por quilograma de peso metabolico, energia digestivel, nitrogenio retido (NR), NR (mg/kg'") e digestibilidades da matéria seca, proteina bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente acido. 0 valor minimo de n, que permite detectar diferenças significativas (h) entre vetores de médias de tratamentos, foi obtido por meio de um programa SAS (Statistical Analysis System), considerando modelo de distribuição normal t-variada, média zero e matriz de covariåncia Z, estatística T' de Hotelling, distribuído F com parâmetro de nRo centralidade (5' ), erros do tipo I (a), poder do teste (1-p) e A. 0 valor de n variou de 6 a 47, sendo mais influenciado por alteração nos valores de 6, do que nos valores de a e poder do teste. |
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