Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANDRADE, P. L.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: BENEVIDES, S. D., CHAPAVAL, L., SOUZA, V. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065566
Resumo: A produção de leite de cabra no Brasil destaca-se no Nordeste, onde as condições de criação e os programas governamentais favorecem a produção. A qualidade higiênico-sanitária do leite de cabra, além de ser uma característica indispensável ao produto, exigida pela legislação Brasileira, contribui para diminuição nas perdas econômicas decorrentes da mastite e para a manutenção dos produtores na atividade. O Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros é um conjunto de utensílios e práticas indispensáveis para a obtenção higiênica do leite de cabra, o qual apresenta-se como uma alternativa viável aos agricultores familiares devido à sua facilidade na utilização e baixo custo de aquisição. O Kit foi implantado e validado em 41 propriedades familiares, localizadas nos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Ceará. Procedeu-se a coleta de leite de cabra 3 dias antes e 3 dias após a utilização do Kit, para a realização da Contagem Total de Bactérias (CTB). Observou-se uma redução média de 72% da CTB no leite produzido, e, 95% das propriedades adequaram-se à CTB exigida pela legislação Brasileira. [Effect of the use of the Milking Manual® EMBRAPA Kit for dairy goats total count in milk bacteria]. Abstract: The goat milk production in Brazil stands out in the Northeast, where the breeding conditions and government programs favor the production. The sanitary hygienic quality of goat milk as well as being an indispensable feature to the product, required by Brazilian law, contributes to decrease in economic losses resulting from mastitis and to the maintenance of the producers in the activity. The Embrapa manual milking kit® for dairy goats is an essential set of tools and practices for obtaining hygienic goat milk, which presents itself as a viable alternative to farmers due to its ease of use and low cost. The Kit has been deployed and validated in 41 family farms in the states of Rio Grande do Norte, Paraíba and Ceará. The goat milking practice was carried out both three days before and three days after using the kit for the realization of Total Bacteria Count (CTB). There was an average reduction of 72 % CTB on the milk, and 95 % of the properties have adapted to the CTB required by Brazilian law
id EMBR_db1d576c4226ec3d111bade7eee890b7
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1065566
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite.CBTHigieneLeite de CabraQualidadeA produção de leite de cabra no Brasil destaca-se no Nordeste, onde as condições de criação e os programas governamentais favorecem a produção. A qualidade higiênico-sanitária do leite de cabra, além de ser uma característica indispensável ao produto, exigida pela legislação Brasileira, contribui para diminuição nas perdas econômicas decorrentes da mastite e para a manutenção dos produtores na atividade. O Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros é um conjunto de utensílios e práticas indispensáveis para a obtenção higiênica do leite de cabra, o qual apresenta-se como uma alternativa viável aos agricultores familiares devido à sua facilidade na utilização e baixo custo de aquisição. O Kit foi implantado e validado em 41 propriedades familiares, localizadas nos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Ceará. Procedeu-se a coleta de leite de cabra 3 dias antes e 3 dias após a utilização do Kit, para a realização da Contagem Total de Bactérias (CTB). Observou-se uma redução média de 72% da CTB no leite produzido, e, 95% das propriedades adequaram-se à CTB exigida pela legislação Brasileira. [Effect of the use of the Milking Manual® EMBRAPA Kit for dairy goats total count in milk bacteria]. Abstract: The goat milk production in Brazil stands out in the Northeast, where the breeding conditions and government programs favor the production. The sanitary hygienic quality of goat milk as well as being an indispensable feature to the product, required by Brazilian law, contributes to decrease in economic losses resulting from mastitis and to the maintenance of the producers in the activity. The Embrapa manual milking kit® for dairy goats is an essential set of tools and practices for obtaining hygienic goat milk, which presents itself as a viable alternative to farmers due to its ease of use and low cost. The Kit has been deployed and validated in 41 family farms in the states of Rio Grande do Norte, Paraíba and Ceará. The goat milking practice was carried out both three days before and three days after using the kit for the realization of Total Bacteria Count (CTB). There was an average reduction of 72 % CTB on the milk, and 95 % of the properties have adapted to the CTB required by Brazilian lawPATRÍCIA L. ANDRADE, IFTM-CAMPUS UBERLÂNDIA.; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; LEA CHAPAVAL, CPPSE; VIVIANE DE SOUZA, CNPC.ANDRADE, P. L.BENEVIDES, S. D.CHAPAVAL, L.SOUZA, V. de2019-03-23T00:43:15Z2019-03-23T00:43:15Z2017-02-2420162019-03-23T00:43:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleAgropecuária Científica no Semi-Arido, v. 11, n. 4, p. 105-110, 2015.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065566porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-03-23T00:43:21Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1065566Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-03-23T00:43:21falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-03-23T00:43:21Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite.
title Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite.
spellingShingle Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite.
ANDRADE, P. L.
CBT
Higiene
Leite de Cabra
Qualidade
title_short Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite.
title_full Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite.
title_fullStr Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite.
title_full_unstemmed Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite.
title_sort Efeito da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual para caprinos leiteiros na Contagem Total de Bactérias do leite.
author ANDRADE, P. L.
author_facet ANDRADE, P. L.
BENEVIDES, S. D.
CHAPAVAL, L.
SOUZA, V. de
author_role author
author2 BENEVIDES, S. D.
CHAPAVAL, L.
SOUZA, V. de
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv PATRÍCIA L. ANDRADE, IFTM-CAMPUS UBERLÂNDIA.; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; LEA CHAPAVAL, CPPSE; VIVIANE DE SOUZA, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv ANDRADE, P. L.
BENEVIDES, S. D.
CHAPAVAL, L.
SOUZA, V. de
dc.subject.por.fl_str_mv CBT
Higiene
Leite de Cabra
Qualidade
topic CBT
Higiene
Leite de Cabra
Qualidade
description A produção de leite de cabra no Brasil destaca-se no Nordeste, onde as condições de criação e os programas governamentais favorecem a produção. A qualidade higiênico-sanitária do leite de cabra, além de ser uma característica indispensável ao produto, exigida pela legislação Brasileira, contribui para diminuição nas perdas econômicas decorrentes da mastite e para a manutenção dos produtores na atividade. O Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros é um conjunto de utensílios e práticas indispensáveis para a obtenção higiênica do leite de cabra, o qual apresenta-se como uma alternativa viável aos agricultores familiares devido à sua facilidade na utilização e baixo custo de aquisição. O Kit foi implantado e validado em 41 propriedades familiares, localizadas nos estados do Rio Grande do Norte, Paraíba e Ceará. Procedeu-se a coleta de leite de cabra 3 dias antes e 3 dias após a utilização do Kit, para a realização da Contagem Total de Bactérias (CTB). Observou-se uma redução média de 72% da CTB no leite produzido, e, 95% das propriedades adequaram-se à CTB exigida pela legislação Brasileira. [Effect of the use of the Milking Manual® EMBRAPA Kit for dairy goats total count in milk bacteria]. Abstract: The goat milk production in Brazil stands out in the Northeast, where the breeding conditions and government programs favor the production. The sanitary hygienic quality of goat milk as well as being an indispensable feature to the product, required by Brazilian law, contributes to decrease in economic losses resulting from mastitis and to the maintenance of the producers in the activity. The Embrapa manual milking kit® for dairy goats is an essential set of tools and practices for obtaining hygienic goat milk, which presents itself as a viable alternative to farmers due to its ease of use and low cost. The Kit has been deployed and validated in 41 family farms in the states of Rio Grande do Norte, Paraíba and Ceará. The goat milking practice was carried out both three days before and three days after using the kit for the realization of Total Bacteria Count (CTB). There was an average reduction of 72 % CTB on the milk, and 95 % of the properties have adapted to the CTB required by Brazilian law
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016
2017-02-24
2019-03-23T00:43:15Z
2019-03-23T00:43:15Z
2019-03-23T00:43:15Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Agropecuária Científica no Semi-Arido, v. 11, n. 4, p. 105-110, 2015.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065566
identifier_str_mv Agropecuária Científica no Semi-Arido, v. 11, n. 4, p. 105-110, 2015.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065566
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503473141645312