CULTIVO DE RABANETE COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Andlêr Milton
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Oliveira, André Moreira, Dias, Nildo Silva, Moura, Karidja Kalliany Carlos de Freitas, Silva, Ketson Bruno
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel
Texto Completo: https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1386
Resumo: O uso da água de qualidade inferior na agricultura é um desafio a ser enfrentado, tendo em vista o aumento da demanda de água doce, tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. Então, o uso de água salina é uma alternativa que deve ser analisada com cuidado. Com isso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na cultura do rabanete (Raphanus sativusL.). O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com 5 níveis de salinidade (2, 4, 6, 8 e 10 dS m-1) e 5 repetições, sendo a unidade experimental representada por um vaso com capacidade para 5 L, deixando apenas uma planta em cada vaso. As características avaliadas foram: área foliar, massa fresca, diâmetro e comprimento da raiz. Maior área foliar, massa fresca, diâmetro e comprimento da raiz foram observados com o uso de água com menor salinidade 2 dS m-1, quando comparado com as salinidades mais elevadas. As plantas foram afetadas pela salinidade da água de irrigação, com efeitos mais severos maiores para área foliar e massa fresca das raízes. A produção de rabanete é uma alternativa para produtores que tenha disponibilidade de água salina.
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