CULTIVO DE RABANETE COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel |
Texto Completo: | https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1386 |
Resumo: | O uso da água de qualidade inferior na agricultura é um desafio a ser enfrentado, tendo em vista o aumento da demanda de água doce, tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. Então, o uso de água salina é uma alternativa que deve ser analisada com cuidado. Com isso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na cultura do rabanete (Raphanus sativusL.). O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com 5 níveis de salinidade (2, 4, 6, 8 e 10 dS m-1) e 5 repetições, sendo a unidade experimental representada por um vaso com capacidade para 5 L, deixando apenas uma planta em cada vaso. As características avaliadas foram: área foliar, massa fresca, diâmetro e comprimento da raiz. Maior área foliar, massa fresca, diâmetro e comprimento da raiz foram observados com o uso de água com menor salinidade 2 dS m-1, quando comparado com as salinidades mais elevadas. As plantas foram afetadas pela salinidade da água de irrigação, com efeitos mais severos maiores para área foliar e massa fresca das raízes. A produção de rabanete é uma alternativa para produtores que tenha disponibilidade de água salina. |
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CULTIVO DE RABANETE COM A UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES NÍVEIS DE SALINIDADE O uso da água de qualidade inferior na agricultura é um desafio a ser enfrentado, tendo em vista o aumento da demanda de água doce, tanto pela atividade agrícola quanto pelo abastecimento urbano e industrial. Então, o uso de água salina é uma alternativa que deve ser analisada com cuidado. Com isso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na cultura do rabanete (Raphanus sativusL.). O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com 5 níveis de salinidade (2, 4, 6, 8 e 10 dS m-1) e 5 repetições, sendo a unidade experimental representada por um vaso com capacidade para 5 L, deixando apenas uma planta em cada vaso. As características avaliadas foram: área foliar, massa fresca, diâmetro e comprimento da raiz. Maior área foliar, massa fresca, diâmetro e comprimento da raiz foram observados com o uso de água com menor salinidade 2 dS m-1, quando comparado com as salinidades mais elevadas. As plantas foram afetadas pela salinidade da água de irrigação, com efeitos mais severos maiores para área foliar e massa fresca das raízes. A produção de rabanete é uma alternativa para produtores que tenha disponibilidade de água salina. Editora Verde2012-11-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1386Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 No. 4 (2012); 01 - 05Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; Vol. 7 Núm. 4 (2012); 01 - 05Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável; v. 7 n. 4 (2012); 01 - 051981-8203reponame:Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavelinstname:Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)instacron:GVAAporhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1386/1307Oliveira, Andlêr MiltonOliveira, André MoreiraDias, Nildo SilvaMoura, Karidja Kalliany Carlos de FreitasSilva, Ketson Brunoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-15T13:14:30Zoai:ojs.gvaa.com.br:article/1386Revistahttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/PUBhttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/oairvadsgvaa@gmail.com || patriciomaracaja@gmail.com || revistaverde1@gmail.com || suporte@antsoft.com.br1981-82031981-8203opendoar:2024-03-06T12:58:25.656052Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentavel - Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA)false |
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