Estudo do efeito in vitro dos revestimentos edíveis de quitosano com óleos essênciais no controlo de fungos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Melgao, Catarina
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Ricardo Rodrigues, Sara, Nabais, Joao, Agulheiro-Santos, Ana
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/24056
Resumo: Uma das principais causas das perdas pós-colheita em frutos é a infeção por fungos diversos, como Penicillium spp., Rhizopus spp., Botrytis cinérea, Rhizopus stolonifer, entre outros. O presente trabalho pretende avaliar a capacidade de diferentes revestimentos edíveis controlarem o crescimento e desenvolvimento in vitro de fungos como Penicillium spp. e Rhizopus spp. Este objectivo está inserido num projeto que visa estudar a ação de revestimentos edíveis com diferentes concentrações de quitosano, e simultaneamente com adição de compostos químicos de óleos essenciais (OEs), eugenol e mentol na conservação de frutos durante o período de pós-colheita. Verificou-se que a aplicação de quitosano nas diferentes formulações estudadas efetivamente retardou o crescimento e desenvolvimento de ambos os fungos em estudo Penicillium spp. e Rhizopus spp. Para o controlo de Penicillium spp. as formulações com eugenol apresentaram uma ação antifúngica mais acentuada, enquanto que para o controlo de Rhizopus spp. o mentol mostrou-se mais eficaz. Os resultados obtidos neste ensaio in vitro serão utilizados no subsequente ensaio in vivo com revestimentos edíveis em morango.
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