Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21044 |
Resumo: | Este trabalho se propõe a observar de que maneira o festival Comida di Buteco, evento de gastronomia originário de Belo Horizonte e há nove anos presente na capital baiana, contribui para a criação e/ou consolidação de uma cultura de bar em Salvador. A partir de revisão bibliográfica e aplicação de entrevistas e questionários, caminhamos para a conclusão de que o CDB vem promovendo um reposicionamento dos proprietários de bares, bem como uma mudança de comportamento do público. Tais transformações são motivadas pela ressignificação dos conceitos de boteco e comida de raiz, que ganham contornos de sofisticação para minimizar preconceitos arraigados e atrair uma clientela de maior poder aquisitivo. |
id |
UFBA-2_3ae958017cb0b0375b4aaa6603a14616 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/21044 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Castro, Daniela da SilvaCastro, Daniela da SilvaSousa Júnior, Vilson Caetano deSousa Júnior, Vilson Caetano deTorres, Andrea SgrilloGóes, José Ângelo Wenceslau2016-12-07T18:22:33Z2016-12-07T18:22:33Z2016-12-072016http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21044Este trabalho se propõe a observar de que maneira o festival Comida di Buteco, evento de gastronomia originário de Belo Horizonte e há nove anos presente na capital baiana, contribui para a criação e/ou consolidação de uma cultura de bar em Salvador. A partir de revisão bibliográfica e aplicação de entrevistas e questionários, caminhamos para a conclusão de que o CDB vem promovendo um reposicionamento dos proprietários de bares, bem como uma mudança de comportamento do público. Tais transformações são motivadas pela ressignificação dos conceitos de boteco e comida de raiz, que ganham contornos de sofisticação para minimizar preconceitos arraigados e atrair uma clientela de maior poder aquisitivo.Submitted by Colegiado de Gastronomia (gastrocoleg@ufba.br) on 2016-12-07T18:17:04Z No. of bitstreams: 1 TCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdf: 1593258 bytes, checksum: a3a3409faddba4b8282b70c631477900 (MD5)Approved for entry into archive by Uillis de Assis Santos (uillis.assis@ufba.br) on 2016-12-07T18:22:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdf: 1593258 bytes, checksum: a3a3409faddba4b8282b70c631477900 (MD5)Made available in DSpace on 2016-12-07T18:22:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdf: 1593258 bytes, checksum: a3a3409faddba4b8282b70c631477900 (MD5)GastronomiaCultura de bar SalvadorComida de BotecoFestival Comida de ButecoComida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvadorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEscola de NutriçãoColegiado de GastronomiaUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALTCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdfTCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdfapplication/pdf1593258https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/1/TCC%20-%20Daniela%20Castro%20-%20Comida%20di%20Buteco.pdfa3a3409faddba4b8282b70c631477900MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTTCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdf.txtTCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdf.txtExtracted texttext/plain65355https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/3/TCC%20-%20Daniela%20Castro%20-%20Comida%20di%20Buteco.pdf.txt5736aff4d6f2ce4f628a16ddbad63bbbMD53ri/210442022-07-05 14:03:45.849oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:45Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador |
title |
Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador |
spellingShingle |
Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador Castro, Daniela da Silva Gastronomia Cultura de bar Salvador Comida de Boteco Festival Comida de Buteco |
title_short |
Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador |
title_full |
Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador |
title_fullStr |
Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador |
title_full_unstemmed |
Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador |
title_sort |
Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador |
author |
Castro, Daniela da Silva |
author_facet |
Castro, Daniela da Silva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Castro, Daniela da Silva Castro, Daniela da Silva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sousa Júnior, Vilson Caetano de |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Sousa Júnior, Vilson Caetano de Torres, Andrea Sgrillo Góes, José Ângelo Wenceslau |
contributor_str_mv |
Sousa Júnior, Vilson Caetano de Sousa Júnior, Vilson Caetano de Torres, Andrea Sgrillo Góes, José Ângelo Wenceslau |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gastronomia Cultura de bar Salvador Comida de Boteco Festival Comida de Buteco |
topic |
Gastronomia Cultura de bar Salvador Comida de Boteco Festival Comida de Buteco |
description |
Este trabalho se propõe a observar de que maneira o festival Comida di Buteco, evento de gastronomia originário de Belo Horizonte e há nove anos presente na capital baiana, contribui para a criação e/ou consolidação de uma cultura de bar em Salvador. A partir de revisão bibliográfica e aplicação de entrevistas e questionários, caminhamos para a conclusão de que o CDB vem promovendo um reposicionamento dos proprietários de bares, bem como uma mudança de comportamento do público. Tais transformações são motivadas pela ressignificação dos conceitos de boteco e comida de raiz, que ganham contornos de sofisticação para minimizar preconceitos arraigados e atrair uma clientela de maior poder aquisitivo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-12-07T18:22:33Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-12-07T18:22:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-12-07 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21044 |
url |
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21044 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Colegiado de Gastronomia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFBA |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola de Nutrição |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/1/TCC%20-%20Daniela%20Castro%20-%20Comida%20di%20Buteco.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/3/TCC%20-%20Daniela%20Castro%20-%20Comida%20di%20Buteco.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a3a3409faddba4b8282b70c631477900 ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0 5736aff4d6f2ce4f628a16ddbad63bbb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459527900626944 |