Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade

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Autor(a) principal: Sena, Evelyn do Amaral Bispo
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silva, José Cláudio, http://lattes.cnpq.br/2772273175845651, 529.104.314-87, http://lattes.cnpq.br/5978970290518929, Silva, Maria do rosário Santiago da
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do IFPE
Texto Completo: https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/213
Resumo: Com o mercado amplo de opções e altamente competitivo, é preciso encontrar um diferencial. Por este motivo, o Concurso Comida Di Buteco visa atingir pessoas com a valorização da gastronomia regional, rica em sabores e variedades. E, através da cartografia, iremos embarcar nesse universo tão expansivo, mapeando com uma metodologia inovadora e buscando compreender como, a chamada comida de raiz, pode revelar aspectos importantes na atração de turistas e visitantes aos estabelecimentos que integram o evento. Este estudo apresenta pistas, que seguimos, para conhecer de perto o fenômeno, cujo local de acontecimento se efetiva nos bairros periféricos da cidade do Recife. São 20 anos sobrevivendo em meio a tantas transformações na indústria do Turismo e nas oscilações do comércio de bares e restaurantes. Verificamos que, diante do cenário de incertezas que se encontra a economia, muitos donos de estabelecimentos, que participam do concurso, viram a possibilidade de estimular a clientela a procurar pelos pratos que valorizam a comida de raiz, permitindo uma conexão entre o morador e seu local e com os próprios turistas. A comida auxilia na construção das identidades e no entendimento da história de um povo. Aproveitamos para, também, contar um pouco das histórias dos bairros integrantes da pesquisa de campo. Assim, nosso estudo se constituiu em um relato amoroso e de resistência através da comida de raiz e das crônicas de nossas cidades.
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spelling 2020-10-05T21:11:17Z2020-10-05T21:11:17Z2019-12-26SENA, Evelyn do Amaral Bispo; SILVA, José Cláudio da; SILVA, Maria do Rosário Santiago da. Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade. 2019. 69 f. TCC (Curso Superior Tecnológico em Gestão de Turismo) - Departamento Acadêmico de Cultura Geral, Formação de Professores e Gestão, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife, 2019.https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/213Com o mercado amplo de opções e altamente competitivo, é preciso encontrar um diferencial. Por este motivo, o Concurso Comida Di Buteco visa atingir pessoas com a valorização da gastronomia regional, rica em sabores e variedades. E, através da cartografia, iremos embarcar nesse universo tão expansivo, mapeando com uma metodologia inovadora e buscando compreender como, a chamada comida de raiz, pode revelar aspectos importantes na atração de turistas e visitantes aos estabelecimentos que integram o evento. Este estudo apresenta pistas, que seguimos, para conhecer de perto o fenômeno, cujo local de acontecimento se efetiva nos bairros periféricos da cidade do Recife. São 20 anos sobrevivendo em meio a tantas transformações na indústria do Turismo e nas oscilações do comércio de bares e restaurantes. Verificamos que, diante do cenário de incertezas que se encontra a economia, muitos donos de estabelecimentos, que participam do concurso, viram a possibilidade de estimular a clientela a procurar pelos pratos que valorizam a comida de raiz, permitindo uma conexão entre o morador e seu local e com os próprios turistas. A comida auxilia na construção das identidades e no entendimento da história de um povo. Aproveitamos para, também, contar um pouco das histórias dos bairros integrantes da pesquisa de campo. Assim, nosso estudo se constituiu em um relato amoroso e de resistência através da comida de raiz e das crônicas de nossas cidades.Con el mercado de opciones amplio y altamente competitivo, uno debe encontrar un diferencial. Por esta razón, el Concurso Food Di Buteco tiene como objetivo llegar a las personas con el aprecio de la cocina regional, rica en sabores y variedades. Y a través de la cartografía, nos embarcaremos en este universo expansivo, mapeando con una metodología innovadora y buscando entender cómo la llamada comida de raíz puede revelar aspectos importantes para atraer turistas y visitantes a los establecimientos que integran el evento. Este estudio presenta pistas, que seguimos, para conocer más de cerca el fenómeno, cuyo lugar de evento tiene lugar en los barrios periféricos de la ciudad de Recife. Han sobrevivido durante 20 años en medio de tantos cambios en la industria del turismo y en las oscilaciones del comercio de bares y restaurantes. En vista del escenario de incertidumbre económica, muchos propietarios participantes del concurso vieron la posibilidad de estimular a los clientes a buscar platos que valoren la comida desde cero, permitiendo una conexión entre el residente y sus con los turistas mismos. La comida ayuda a construir identidades y comprender la historia de un pueblo. También aprovechamos la oportunidad para contar un poco sobre las historias de los vecindarios que conforman la investigación de campo. Por lo tanto, nuestro estudio fue una historia amorosa y duradera a través de las raíces y las crónicas de nuestras ciudades.69 p.ABRASEL. Perfil da Abrasel. 2018. Disponível em: https://abrasel.com.br/abrasel/perfil-da-abrasel/. Acesso: 13 dez. 2018 BARRETTO, M. Turismo e legado cultural. 3. ed. Campinas: Papirus, 2000. BARROS, L. M. R. de; BARROS, M. E. 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Sena, Evelyn do Amaral Bispo
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Paz, Jailson Sousa da
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topic CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
Cartografia
Comida di buteco
Gastronomia
Turismo gastronômico
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Comida di buteco
Gastronomia
Turismo gastronômico
description Com o mercado amplo de opções e altamente competitivo, é preciso encontrar um diferencial. Por este motivo, o Concurso Comida Di Buteco visa atingir pessoas com a valorização da gastronomia regional, rica em sabores e variedades. E, através da cartografia, iremos embarcar nesse universo tão expansivo, mapeando com uma metodologia inovadora e buscando compreender como, a chamada comida de raiz, pode revelar aspectos importantes na atração de turistas e visitantes aos estabelecimentos que integram o evento. Este estudo apresenta pistas, que seguimos, para conhecer de perto o fenômeno, cujo local de acontecimento se efetiva nos bairros periféricos da cidade do Recife. São 20 anos sobrevivendo em meio a tantas transformações na indústria do Turismo e nas oscilações do comércio de bares e restaurantes. Verificamos que, diante do cenário de incertezas que se encontra a economia, muitos donos de estabelecimentos, que participam do concurso, viram a possibilidade de estimular a clientela a procurar pelos pratos que valorizam a comida de raiz, permitindo uma conexão entre o morador e seu local e com os próprios turistas. A comida auxilia na construção das identidades e no entendimento da história de um povo. Aproveitamos para, também, contar um pouco das histórias dos bairros integrantes da pesquisa de campo. Assim, nosso estudo se constituiu em um relato amoroso e de resistência através da comida de raiz e das crônicas de nossas cidades.
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