Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do IFPE |
Texto Completo: | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/213 |
Resumo: | Com o mercado amplo de opções e altamente competitivo, é preciso encontrar um diferencial. Por este motivo, o Concurso Comida Di Buteco visa atingir pessoas com a valorização da gastronomia regional, rica em sabores e variedades. E, através da cartografia, iremos embarcar nesse universo tão expansivo, mapeando com uma metodologia inovadora e buscando compreender como, a chamada comida de raiz, pode revelar aspectos importantes na atração de turistas e visitantes aos estabelecimentos que integram o evento. Este estudo apresenta pistas, que seguimos, para conhecer de perto o fenômeno, cujo local de acontecimento se efetiva nos bairros periféricos da cidade do Recife. São 20 anos sobrevivendo em meio a tantas transformações na indústria do Turismo e nas oscilações do comércio de bares e restaurantes. Verificamos que, diante do cenário de incertezas que se encontra a economia, muitos donos de estabelecimentos, que participam do concurso, viram a possibilidade de estimular a clientela a procurar pelos pratos que valorizam a comida de raiz, permitindo uma conexão entre o morador e seu local e com os próprios turistas. A comida auxilia na construção das identidades e no entendimento da história de um povo. Aproveitamos para, também, contar um pouco das histórias dos bairros integrantes da pesquisa de campo. Assim, nosso estudo se constituiu em um relato amoroso e de resistência através da comida de raiz e das crônicas de nossas cidades. |
id |
IFPE_7625a4ad0312b528f6ecb8df88b34f0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ifpe.edu.br:123456789/213 |
network_acronym_str |
IFPE |
network_name_str |
Repositório Institucional do IFPE |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-10-05T21:11:17Z2020-10-05T21:11:17Z2019-12-26SENA, Evelyn do Amaral Bispo; SILVA, José Cláudio da; SILVA, Maria do Rosário Santiago da. Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade. 2019. 69 f. TCC (Curso Superior Tecnológico em Gestão de Turismo) - Departamento Acadêmico de Cultura Geral, Formação de Professores e Gestão, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife, 2019.https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/213Com o mercado amplo de opções e altamente competitivo, é preciso encontrar um diferencial. Por este motivo, o Concurso Comida Di Buteco visa atingir pessoas com a valorização da gastronomia regional, rica em sabores e variedades. E, através da cartografia, iremos embarcar nesse universo tão expansivo, mapeando com uma metodologia inovadora e buscando compreender como, a chamada comida de raiz, pode revelar aspectos importantes na atração de turistas e visitantes aos estabelecimentos que integram o evento. Este estudo apresenta pistas, que seguimos, para conhecer de perto o fenômeno, cujo local de acontecimento se efetiva nos bairros periféricos da cidade do Recife. São 20 anos sobrevivendo em meio a tantas transformações na indústria do Turismo e nas oscilações do comércio de bares e restaurantes. Verificamos que, diante do cenário de incertezas que se encontra a economia, muitos donos de estabelecimentos, que participam do concurso, viram a possibilidade de estimular a clientela a procurar pelos pratos que valorizam a comida de raiz, permitindo uma conexão entre o morador e seu local e com os próprios turistas. A comida auxilia na construção das identidades e no entendimento da história de um povo. Aproveitamos para, também, contar um pouco das histórias dos bairros integrantes da pesquisa de campo. Assim, nosso estudo se constituiu em um relato amoroso e de resistência através da comida de raiz e das crônicas de nossas cidades.Con el mercado de opciones amplio y altamente competitivo, uno debe encontrar un diferencial. Por esta razón, el Concurso Food Di Buteco tiene como objetivo llegar a las personas con el aprecio de la cocina regional, rica en sabores y variedades. Y a través de la cartografía, nos embarcaremos en este universo expansivo, mapeando con una metodología innovadora y buscando entender cómo la llamada comida de raíz puede revelar aspectos importantes para atraer turistas y visitantes a los establecimientos que integran el evento. Este estudio presenta pistas, que seguimos, para conocer más de cerca el fenómeno, cuyo lugar de evento tiene lugar en los barrios periféricos de la ciudad de Recife. Han sobrevivido durante 20 años en medio de tantos cambios en la industria del turismo y en las oscilaciones del comercio de bares y restaurantes. En vista del escenario de incertidumbre económica, muchos propietarios participantes del concurso vieron la posibilidad de estimular a los clientes a buscar platos que valoren la comida desde cero, permitiendo una conexión entre el residente y sus con los turistas mismos. La comida ayuda a construir identidades y comprender la historia de un pueblo. También aprovechamos la oportunidad para contar un poco sobre las historias de los vecindarios que conforman la investigación de campo. Por lo tanto, nuestro estudio fue una historia amorosa y duradera a través de las raíces y las crónicas de nuestras ciudades.69 p.ABRASEL. Perfil da Abrasel. 2018. Disponível em: https://abrasel.com.br/abrasel/perfil-da-abrasel/. Acesso: 13 dez. 2018 BARRETTO, M. Turismo e legado cultural. 3. ed. Campinas: Papirus, 2000. BARROS, L. M. R. de; BARROS, M. E. B. de O problema da análise em Pesquisa Cartográfica. Fractal: Revista de Psicologia. v. 25, n. 2, p. 373-390, Maio/Ago. 2013. BARROS, L. P.; KASTRUP, V. Cartografar é acompanhar processos. In: PASSOS, E.; KASTRUP, V.; ESCÓSSIA, L. da (Orgs.). Pistas do método da cartografia: pesquisa intervenção e produção de subjetividade. Porto Alegre: Sulina, 2009. p. 52- 75. BLACKSTOCK, K. A critical look at community based tourism. Community Development Journal. v. 40, n. 1, January 2005, pp. 39–49. CAVALCANTI, C. B. O Recife e seus Bairros. Câmara Municipal do Recife, 1998. CÉSAR, J. M.; SILVA, F. H. da.; BICALHO, P. P. G. de. O lugar no quantitativo na pesquisa cartográfica. Fractal: Revista Psicologia. v. 25, n. 2, p. 357-372, Maio/Ago. 2013. COELHO JUNIOR, N.; CARMO, P. S. do. Merleau-Ponty: filosofia como corpo e existência. São Paulo: Ed. Escuta, 1992. COMIDA DI BUTECO. Livreto divulgacional. 2018. Disponível em: http://www.comidadibuteco.com.br/. Acesso em: 12 abr. 2018a. COMIDA DI BUTECO. Vem conferir o campeão do Comida Di Buteco 2018 de Recife!. 2018b. Disponível em: http://www.comidadibuteco.com.br/vem-conferir-ocampeao-do-comida-di-buteco-2018-de-recife/. Acesso em: 20 set. 2019 CONSIGLIO, Marina. Festival Comida Di Buteco começa nessa sexta feira (13), em São Paulo. 2018. Disponível em: https://guia.folha.uol.com.br/bares/2018/04/festival-comida-di-buteco-comeca-nestasexta-13-em-sao-paulo.shtml. Acesso em 20 abr. 2018. CSERGO, J. A emergência das cozinhas regionais. In FLANDRIN, J.; MONTANARI, M. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. DE LA TORRE, O. El turismo: fenómeno social. 2ed. México: Fundo de cultura económica,1997. DELEUZE, G. O que é a Filosofia? Tradução de Bento Prado Jr. e Alberto Alonso Muñoz. Rio de Janeiro: Ed. 34, 1992. DESCARTES, René. Discurso do método: 458. Porto Alegre: L&PM Pocket, 1637. ESTEVES, Eduarda. Nos últimos 2 anos, 896 restaurantes fecharam no Recife: crise financeira influenciou fechamentos, de acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Pernambuco. 2019. Disponível: https://www.leiaja.com/noticias/2019/06/20/nos-ultimos-2-anos-896-restaurantesfecharam-no-recife/. Acesso em 21 abr. 2019. EXAME. Segundo pesquisa, 34% dos brasileiros gastam com alimentação fora do lar. 2017. Disponível em: https://exame.abril.com.br/negocios/dino/segundopesquisa-34-dos-brasileiros-gastam-com-alimentacao-fora-do-lar-shtml/. Acesso em: maio 2019. FLANDRIN, J. L.; MONTANARI, M. A história da alimentação. São Paulo: Estação liberdade, 1998. FRANCO, A. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Senac, 2011 FREIRE, P. Pedagogia do oprimido. 56. ed. ver. e atual. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2014. G1 PE. Livro faz tributo a Gilberto Freyre e à gastronomia de Pernambuco: Maria Lecticia Cavalcanti é estudiosa da obra do sociólogo: lançamento será nesta quinta (23), em restaurante do Recife. 2013. Disponível em: http://g1.globo.com/pernambuco/noticia/2013/05/livro-faz-tributo-gilberto-freyre-egastronomia-de-pernambuco.html. Acesso em: 20 maio 2019. G1 SP. Conheça os participantes do concurso Comida Di Buteco 2019 em São Paulo: ao todo, 68 bares participam do festival; petiscos participantes custam R$ 20,00. 2019. Disponível em: https://g1.globo.com/sp/saopaulo/noticia/2019/04/12/conheca-os-participantes-do-concurso-comida-di-buteco- 2019-em-sp.ghtml. Acesso em 20 maio 2019. JABOATÃO DOS GUARARAPES. Prefeitura Municipal. Conheça nossa rica história. 2019a. Disponível em: https://jaboatao.pe.gov.br/jaboatao-dos-guararapes/. Acesso em: 21 abr. 2019. JABOATÃO DOS GUARARAPES. Prefeitura Municipal. Jaboatão dos Guararapes: um roteiro de lazer, cultura e história. Jaboatão dos Guararapes: Prefeitura municipal, 2019b. JAROCKI, I. M. C. Circuito delícias de Pernambuco: a gastronomia como potencial produto turístico. Turismo em análise, São Paulo, v. 20, n. 2, ago. 2009. KASTRUP, V.; BARROS, R. B. de. Movimentos-funções do dispositivo na prática da cartografia. In: PASSOS, Eduardo; KASTRUP, Virgínia; ESCÓSSIA, Liana da (orgs.). Pistas do método da Cartografia: pesquisa-intervenção e produção da subjetividade. Porto Alegre: Sulina, 2009. LAGE, B. H. G.; MILONE, P. C (Orgs.). Turismo: teoria e prática. São Paulo: Atlas, 2000. LATOUR, B. Como falar do corpo? A dimensão normativa dos estudos sobre a ciência. In: NUNES, J. A.; ROQUE, R. (Org.). Objetos impuros: experiências em estudos sociais da ciência. Porto: Afrontamento, 2007. p. 40-61. LIMA, J. Jaboatão dos Guararapes: a 2ª economia mais produtiva de Pernambuco. 2019. Disponível em: https://folhametropolitana.com.br/jaboatao-dos-guararapes-a- 2a-economia-mais-produtiva-de-pernambuco/. Acesso em: 19 set. 2019. LONG, L. M. Culinary Tourism. Kentucky: The University Press Kentucky, 2004. LOURAU, R. Quelques approches de l'implication: genèse du concept d'implication. Pour, Toulouse, n. 88, p. 14-18, mars/avril, 1988. LOURAU, R. Implicação: um novo paradigma. In: ALTOÉ, S. (Org.). René Lourau: analista institucional em tempo integral. São Paulo: Hucitec, 2004a. p. 246-258. LOURAU, R. Implicação-Transdução. In: ALTOÉ, S. (Org.). René Lourau: analista institucional em tempo integral. São Paulo: Hucitec, 2004b. p. 212-223. LUIZ, J. Embiriba. 2009. Disponível em: https://www.dicionarioinformal.com.br/significado/embiriba/1685/. Acesso em 15 maio 2019. MARQUETTO, R. M. F.; JARCZEWSKI, M. BISOGNIN, E. L. Gastronomia como fator de Integração Social no Turismo. 1997. Disponível em: https://www.ucs.br/site/midia/arquivos/83-gastronomia-como-fator.pdf. Acesso em: 15 jun. 2019 MATTHEWS, E. Compreender Merleau-Ponty. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010. MENEZES, F. Recife: nos tempos da província. Recife: Bagaço, 1999. METRÓPOLES. Gastronomia. 2019. Disponível em: https://www.metropoles.com/gastronomia. Acesso em: 20 jun. 2019 MINAYO, M. C. S; SANCHES, O. Quantitativo-qualitativo: oposição ou complementariedade? Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 9, n. 3, p. 239-262, jul./set., 1993. PASSOS, E.; BARROS, R. B. de. A cartografia como método de pesquisa intervenção. In: PASSOS, E.; KASTRUP, V.; ESCÓSSIA, L. (orgs.). Pistas do método da cartografia: pesquisa intervenção e produção de subjetividade. Porto Alegre: Sulina, 2009. PASSOS, E.; KASTRUP, V. Sobre a Validação da Pesquisa Cartográfica. Fractal: Revista de Psicologia. v. 25, n.2, p. 391-414, Maio/Ago. 2013. PASSOS, E.; KASTRUP, V.; ESCÓSSIA, L. da (orgs.). Pistas do método da Cartografia: pesquisa-intervenção e produção da subjetividade. Porto Alegre: Sulina, 2009. PECCINI, R. A Gastronomia e o Turismo. Revista Rosa dos Ventos: turismo e hospitalidade. Caxias do Sul, RS, v. 5, n. 2, p. 206-217, abr./jun. 2013. PIMENTA, M. A. Gestão de pessoas em turismo: sustentabilidade, qualidade e comunicação. São Paulo: Alínea, 2013. PONTAROLO, L.; GRECHINSKI, P. A gastronomia ucraniana em Prudentópolis – PR. 2015. Disponível em: http://festivaldascataratas.com/wpcontent/uploads/2015/12/1.-A-Gastronomia-Ucraniana-em-Prudent%C3%B3polisPR.pdf. Acesso em: 15 dez. 2018. PORTAL EDUCAÇÃO. A globalização na gastronomia. 2019. Disponível em: https://www.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/turismo-e-hotelaria/aglobalizacao-na-gastronomia/13287. Acesso em: 29 Abr. 2019 PRIBERAM DICIONÁRIO. Restauro. 2019. Disponível em: https://dicionario.priberam.org/restauro. Acesso em: 12 fev. 2019. RAZUK, P. C. O Método Científico: Desenvolvimento Histórico do Método. 2018. Disponível em: https://docplayer.com.br/21254092-O-metodo-cientifico-2- desenvolvimento-historico-do-metodo.html. Acesso em:13 dez. 2018. SÁ, J. de. A Crônica. São Paulo, Editora Ática, 1987. SANTOS, C. R. A. dos. A comida como lugar de história: as dimensões do gosto. História: Questões & Debates, Curitiba, n. 54, p. 103-124, jan./jun. 2011. SANTOS, F. M. dos. Ricardo Rojas e a construção biográfica de um herói nacional: San Martín, el santo de la espada. Revista eletrônica da ANPHLAC, n. 8, 2009. SILVA, N. C. da. Culinária e alimentação tem Gilberto Freyre: raça, identidade e modernidade. Latin American Research Review. Pittsburgh, v. 49, n. 3, 2014. SUZUKI, G. da S.; BURKOWSKI, Rodrigo; MESQUITA, José Marcos Carvalho. Eventos Gastronômicos e Estratégias de Marketing: o festival Comida Di Buteco em Belo Horizonte, MG. Revista Rosa dos Ventos: Turismo e Hospitalidade. Caxias do Sul, RS, v. 7, n. 2, p. 242-256, abr./jun., 2015. YÁZIGI, E. A alma do lugar: turismo, planejamento e cotidiano em litorais e montanhas. São Paulo: Contexto, 2000.CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOCartografiaComida di butecoGastronomiaTurismo gastronômicoCartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidadeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSantos, Cláudia da Silvahttp://lattes.cnpq.br/9609256874213369Silva, Sônia Cristina Amorim daSilva, Fernando José Ivo daPaz, Jailson Sousa dahttp://lattes.cnpq.br/8748292222264752http://lattes.cnpq.br/1990756503148992http://lattes.cnpq.br/3497915551070798http://lattes.cnpq.br/6946367914052828Sena, Evelyn do Amaral BispoSilva, José Cláudiohttp://lattes.cnpq.br/2772273175845651529.104.314-87http://lattes.cnpq.br/5978970290518929Silva, Maria do rosário Santiago daBrasilRecifeinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional do IFPEinstname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)instacron:IFPEORIGINALCartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife comida di buteco e crônicas da cidade.pdfCartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife comida di buteco e crônicas da cidade.pdfTrabalho de Conclusão de Cursoapplication/pdf3741504https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/213/1/Cartografia%20de%20uma%20viagem%20pelos%20sabores%20do%20Grande%20Recife%20comida%20di%20buteco%20e%20cr%c3%b4nicas%20da%20cidade.pdf64838a0260defe6028ae4d6b444221f6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/213/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTCartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife comida di buteco e crônicas da cidade.pdf.txtCartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife comida di buteco e crônicas da cidade.pdf.txtExtracted texttext/plain102895https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/213/3/Cartografia%20de%20uma%20viagem%20pelos%20sabores%20do%20Grande%20Recife%20comida%20di%20buteco%20e%20cr%c3%b4nicas%20da%20cidade.pdf.txtc743df641cfcd54c81d235940f9cdbaaMD53THUMBNAILCartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife comida di buteco e crônicas da cidade.pdf.jpgCartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife comida di buteco e crônicas da cidade.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5480https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/213/5/Cartografia%20de%20uma%20viagem%20pelos%20sabores%20do%20Grande%20Recife%20comida%20di%20buteco%20e%20cr%c3%b4nicas%20da%20cidade.pdf.jpg9394897992026749794eb00872bcb80eMD55123456789/2132022-08-29 09:54:23.499oai:repositorio.ifpe.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ifpe.edu.br/oai/requestrepositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.bropendoar:2022-08-29T12:54:23Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade |
title |
Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade |
spellingShingle |
Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade Sena, Evelyn do Amaral Bispo CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO Cartografia Comida di buteco Gastronomia Turismo gastronômico |
title_short |
Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade |
title_full |
Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade |
title_fullStr |
Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade |
title_full_unstemmed |
Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade |
title_sort |
Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade |
author |
Sena, Evelyn do Amaral Bispo |
author_facet |
Sena, Evelyn do Amaral Bispo Silva, José Cláudio http://lattes.cnpq.br/2772273175845651 529.104.314-87 http://lattes.cnpq.br/5978970290518929 Silva, Maria do rosário Santiago da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, José Cláudio http://lattes.cnpq.br/2772273175845651 529.104.314-87 http://lattes.cnpq.br/5978970290518929 Silva, Maria do rosário Santiago da |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, Cláudia da Silva |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9609256874213369 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Silva, Sônia Cristina Amorim da |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Silva, Fernando José Ivo da |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Paz, Jailson Sousa da |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8748292222264752 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1990756503148992 |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3497915551070798 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6946367914052828 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sena, Evelyn do Amaral Bispo Silva, José Cláudio http://lattes.cnpq.br/2772273175845651 529.104.314-87 http://lattes.cnpq.br/5978970290518929 Silva, Maria do rosário Santiago da |
contributor_str_mv |
Santos, Cláudia da Silva Silva, Sônia Cristina Amorim da Silva, Fernando José Ivo da Paz, Jailson Sousa da |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO |
topic |
CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO Cartografia Comida di buteco Gastronomia Turismo gastronômico |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cartografia Comida di buteco Gastronomia Turismo gastronômico |
description |
Com o mercado amplo de opções e altamente competitivo, é preciso encontrar um diferencial. Por este motivo, o Concurso Comida Di Buteco visa atingir pessoas com a valorização da gastronomia regional, rica em sabores e variedades. E, através da cartografia, iremos embarcar nesse universo tão expansivo, mapeando com uma metodologia inovadora e buscando compreender como, a chamada comida de raiz, pode revelar aspectos importantes na atração de turistas e visitantes aos estabelecimentos que integram o evento. Este estudo apresenta pistas, que seguimos, para conhecer de perto o fenômeno, cujo local de acontecimento se efetiva nos bairros periféricos da cidade do Recife. São 20 anos sobrevivendo em meio a tantas transformações na indústria do Turismo e nas oscilações do comércio de bares e restaurantes. Verificamos que, diante do cenário de incertezas que se encontra a economia, muitos donos de estabelecimentos, que participam do concurso, viram a possibilidade de estimular a clientela a procurar pelos pratos que valorizam a comida de raiz, permitindo uma conexão entre o morador e seu local e com os próprios turistas. A comida auxilia na construção das identidades e no entendimento da história de um povo. Aproveitamos para, também, contar um pouco das histórias dos bairros integrantes da pesquisa de campo. Assim, nosso estudo se constituiu em um relato amoroso e de resistência através da comida de raiz e das crônicas de nossas cidades. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-12-26 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-10-05T21:11:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-10-05T21:11:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SENA, Evelyn do Amaral Bispo; SILVA, José Cláudio da; SILVA, Maria do Rosário Santiago da. Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade. 2019. 69 f. TCC (Curso Superior Tecnológico em Gestão de Turismo) - Departamento Acadêmico de Cultura Geral, Formação de Professores e Gestão, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/213 |
identifier_str_mv |
SENA, Evelyn do Amaral Bispo; SILVA, José Cláudio da; SILVA, Maria do Rosário Santiago da. Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade. 2019. 69 f. TCC (Curso Superior Tecnológico em Gestão de Turismo) - Departamento Acadêmico de Cultura Geral, Formação de Professores e Gestão, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife, 2019. |
url |
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/213 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.pt_BR.fl_str_mv |
ABRASEL. Perfil da Abrasel. 2018. Disponível em: https://abrasel.com.br/abrasel/perfil-da-abrasel/. Acesso: 13 dez. 2018 BARRETTO, M. Turismo e legado cultural. 3. ed. Campinas: Papirus, 2000. BARROS, L. M. R. de; BARROS, M. E. B. de O problema da análise em Pesquisa Cartográfica. Fractal: Revista de Psicologia. v. 25, n. 2, p. 373-390, Maio/Ago. 2013. BARROS, L. P.; KASTRUP, V. Cartografar é acompanhar processos. In: PASSOS, E.; KASTRUP, V.; ESCÓSSIA, L. da (Orgs.). Pistas do método da cartografia: pesquisa intervenção e produção de subjetividade. Porto Alegre: Sulina, 2009. p. 52- 75. BLACKSTOCK, K. A critical look at community based tourism. Community Development Journal. v. 40, n. 1, January 2005, pp. 39–49. CAVALCANTI, C. B. O Recife e seus Bairros. Câmara Municipal do Recife, 1998. CÉSAR, J. M.; SILVA, F. H. da.; BICALHO, P. P. G. de. O lugar no quantitativo na pesquisa cartográfica. Fractal: Revista Psicologia. v. 25, n. 2, p. 357-372, Maio/Ago. 2013. COELHO JUNIOR, N.; CARMO, P. S. do. Merleau-Ponty: filosofia como corpo e existência. São Paulo: Ed. Escuta, 1992. COMIDA DI BUTECO. Livreto divulgacional. 2018. Disponível em: http://www.comidadibuteco.com.br/. Acesso em: 12 abr. 2018a. COMIDA DI BUTECO. Vem conferir o campeão do Comida Di Buteco 2018 de Recife!. 2018b. Disponível em: http://www.comidadibuteco.com.br/vem-conferir-ocampeao-do-comida-di-buteco-2018-de-recife/. Acesso em: 20 set. 2019 CONSIGLIO, Marina. Festival Comida Di Buteco começa nessa sexta feira (13), em São Paulo. 2018. Disponível em: https://guia.folha.uol.com.br/bares/2018/04/festival-comida-di-buteco-comeca-nestasexta-13-em-sao-paulo.shtml. Acesso em 20 abr. 2018. CSERGO, J. A emergência das cozinhas regionais. In FLANDRIN, J.; MONTANARI, M. História da alimentação. São Paulo: Estação Liberdade, 1998. DE LA TORRE, O. El turismo: fenómeno social. 2ed. México: Fundo de cultura económica,1997. DELEUZE, G. O que é a Filosofia? Tradução de Bento Prado Jr. e Alberto Alonso Muñoz. Rio de Janeiro: Ed. 34, 1992. DESCARTES, René. Discurso do método: 458. Porto Alegre: L&PM Pocket, 1637. ESTEVES, Eduarda. Nos últimos 2 anos, 896 restaurantes fecharam no Recife: crise financeira influenciou fechamentos, de acordo com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Pernambuco. 2019. Disponível: https://www.leiaja.com/noticias/2019/06/20/nos-ultimos-2-anos-896-restaurantesfecharam-no-recife/. Acesso em 21 abr. 2019. EXAME. Segundo pesquisa, 34% dos brasileiros gastam com alimentação fora do lar. 2017. Disponível em: https://exame.abril.com.br/negocios/dino/segundopesquisa-34-dos-brasileiros-gastam-com-alimentacao-fora-do-lar-shtml/. Acesso em: maio 2019. FLANDRIN, J. L.; MONTANARI, M. A história da alimentação. São Paulo: Estação liberdade, 1998. FRANCO, A. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Senac, 2011 FREIRE, P. Pedagogia do oprimido. 56. ed. ver. e atual. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 2014. G1 PE. Livro faz tributo a Gilberto Freyre e à gastronomia de Pernambuco: Maria Lecticia Cavalcanti é estudiosa da obra do sociólogo: lançamento será nesta quinta (23), em restaurante do Recife. 2013. Disponível em: http://g1.globo.com/pernambuco/noticia/2013/05/livro-faz-tributo-gilberto-freyre-egastronomia-de-pernambuco.html. Acesso em: 20 maio 2019. G1 SP. Conheça os participantes do concurso Comida Di Buteco 2019 em São Paulo: ao todo, 68 bares participam do festival; petiscos participantes custam R$ 20,00. 2019. Disponível em: https://g1.globo.com/sp/saopaulo/noticia/2019/04/12/conheca-os-participantes-do-concurso-comida-di-buteco- 2019-em-sp.ghtml. Acesso em 20 maio 2019. JABOATÃO DOS GUARARAPES. Prefeitura Municipal. Conheça nossa rica história. 2019a. Disponível em: https://jaboatao.pe.gov.br/jaboatao-dos-guararapes/. Acesso em: 21 abr. 2019. JABOATÃO DOS GUARARAPES. Prefeitura Municipal. Jaboatão dos Guararapes: um roteiro de lazer, cultura e história. Jaboatão dos Guararapes: Prefeitura municipal, 2019b. JAROCKI, I. M. C. Circuito delícias de Pernambuco: a gastronomia como potencial produto turístico. Turismo em análise, São Paulo, v. 20, n. 2, ago. 2009. KASTRUP, V.; BARROS, R. B. de. Movimentos-funções do dispositivo na prática da cartografia. In: PASSOS, Eduardo; KASTRUP, Virgínia; ESCÓSSIA, Liana da (orgs.). Pistas do método da Cartografia: pesquisa-intervenção e produção da subjetividade. Porto Alegre: Sulina, 2009. LAGE, B. H. G.; MILONE, P. C (Orgs.). Turismo: teoria e prática. São Paulo: Atlas, 2000. LATOUR, B. Como falar do corpo? A dimensão normativa dos estudos sobre a ciência. In: NUNES, J. A.; ROQUE, R. (Org.). Objetos impuros: experiências em estudos sociais da ciência. Porto: Afrontamento, 2007. p. 40-61. LIMA, J. Jaboatão dos Guararapes: a 2ª economia mais produtiva de Pernambuco. 2019. Disponível em: https://folhametropolitana.com.br/jaboatao-dos-guararapes-a- 2a-economia-mais-produtiva-de-pernambuco/. Acesso em: 19 set. 2019. LONG, L. M. Culinary Tourism. Kentucky: The University Press Kentucky, 2004. LOURAU, R. Quelques approches de l'implication: genèse du concept d'implication. Pour, Toulouse, n. 88, p. 14-18, mars/avril, 1988. LOURAU, R. Implicação: um novo paradigma. In: ALTOÉ, S. (Org.). René Lourau: analista institucional em tempo integral. São Paulo: Hucitec, 2004a. p. 246-258. LOURAU, R. Implicação-Transdução. In: ALTOÉ, S. (Org.). René Lourau: analista institucional em tempo integral. São Paulo: Hucitec, 2004b. p. 212-223. LUIZ, J. Embiriba. 2009. Disponível em: https://www.dicionarioinformal.com.br/significado/embiriba/1685/. Acesso em 15 maio 2019. MARQUETTO, R. M. F.; JARCZEWSKI, M. BISOGNIN, E. L. Gastronomia como fator de Integração Social no Turismo. 1997. Disponível em: https://www.ucs.br/site/midia/arquivos/83-gastronomia-como-fator.pdf. Acesso em: 15 jun. 2019 MATTHEWS, E. Compreender Merleau-Ponty. Petrópolis, RJ: Vozes, 2010. MENEZES, F. Recife: nos tempos da província. Recife: Bagaço, 1999. METRÓPOLES. Gastronomia. 2019. Disponível em: https://www.metropoles.com/gastronomia. Acesso em: 20 jun. 2019 MINAYO, M. C. S; SANCHES, O. Quantitativo-qualitativo: oposição ou complementariedade? Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 9, n. 3, p. 239-262, jul./set., 1993. PASSOS, E.; BARROS, R. B. de. A cartografia como método de pesquisa intervenção. In: PASSOS, E.; KASTRUP, V.; ESCÓSSIA, L. (orgs.). Pistas do método da cartografia: pesquisa intervenção e produção de subjetividade. Porto Alegre: Sulina, 2009. PASSOS, E.; KASTRUP, V. Sobre a Validação da Pesquisa Cartográfica. Fractal: Revista de Psicologia. v. 25, n.2, p. 391-414, Maio/Ago. 2013. PASSOS, E.; KASTRUP, V.; ESCÓSSIA, L. da (orgs.). Pistas do método da Cartografia: pesquisa-intervenção e produção da subjetividade. Porto Alegre: Sulina, 2009. PECCINI, R. A Gastronomia e o Turismo. Revista Rosa dos Ventos: turismo e hospitalidade. Caxias do Sul, RS, v. 5, n. 2, p. 206-217, abr./jun. 2013. PIMENTA, M. A. Gestão de pessoas em turismo: sustentabilidade, qualidade e comunicação. São Paulo: Alínea, 2013. PONTAROLO, L.; GRECHINSKI, P. A gastronomia ucraniana em Prudentópolis – PR. 2015. Disponível em: http://festivaldascataratas.com/wpcontent/uploads/2015/12/1.-A-Gastronomia-Ucraniana-em-Prudent%C3%B3polisPR.pdf. Acesso em: 15 dez. 2018. PORTAL EDUCAÇÃO. A globalização na gastronomia. 2019. Disponível em: https://www.portaleducacao.com.br/conteudo/artigos/turismo-e-hotelaria/aglobalizacao-na-gastronomia/13287. Acesso em: 29 Abr. 2019 PRIBERAM DICIONÁRIO. Restauro. 2019. Disponível em: https://dicionario.priberam.org/restauro. Acesso em: 12 fev. 2019. RAZUK, P. C. O Método Científico: Desenvolvimento Histórico do Método. 2018. Disponível em: https://docplayer.com.br/21254092-O-metodo-cientifico-2- desenvolvimento-historico-do-metodo.html. Acesso em:13 dez. 2018. SÁ, J. de. A Crônica. São Paulo, Editora Ática, 1987. SANTOS, C. R. A. dos. A comida como lugar de história: as dimensões do gosto. História: Questões & Debates, Curitiba, n. 54, p. 103-124, jan./jun. 2011. SANTOS, F. M. dos. Ricardo Rojas e a construção biográfica de um herói nacional: San Martín, el santo de la espada. Revista eletrônica da ANPHLAC, n. 8, 2009. SILVA, N. C. da. Culinária e alimentação tem Gilberto Freyre: raça, identidade e modernidade. Latin American Research Review. Pittsburgh, v. 49, n. 3, 2014. SUZUKI, G. da S.; BURKOWSKI, Rodrigo; MESQUITA, José Marcos Carvalho. Eventos Gastronômicos e Estratégias de Marketing: o festival Comida Di Buteco em Belo Horizonte, MG. Revista Rosa dos Ventos: Turismo e Hospitalidade. Caxias do Sul, RS, v. 7, n. 2, p. 242-256, abr./jun., 2015. YÁZIGI, E. A alma do lugar: turismo, planejamento e cotidiano em litorais e montanhas. São Paulo: Contexto, 2000. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
69 p. |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Recife |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do IFPE instname:Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) instacron:IFPE |
instname_str |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) |
instacron_str |
IFPE |
institution |
IFPE |
reponame_str |
Repositório Institucional do IFPE |
collection |
Repositório Institucional do IFPE |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/213/1/Cartografia%20de%20uma%20viagem%20pelos%20sabores%20do%20Grande%20Recife%20comida%20di%20buteco%20e%20cr%c3%b4nicas%20da%20cidade.pdf https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/213/2/license.txt https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/213/3/Cartografia%20de%20uma%20viagem%20pelos%20sabores%20do%20Grande%20Recife%20comida%20di%20buteco%20e%20cr%c3%b4nicas%20da%20cidade.pdf.txt https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/213/5/Cartografia%20de%20uma%20viagem%20pelos%20sabores%20do%20Grande%20Recife%20comida%20di%20buteco%20e%20cr%c3%b4nicas%20da%20cidade.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
64838a0260defe6028ae4d6b444221f6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c743df641cfcd54c81d235940f9cdbaa 9394897992026749794eb00872bcb80e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do IFPE - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorioifpe@reitoria.ifpe.edu.br |
_version_ |
1801503718205554688 |