Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rego, Fernando Luiz Trindade
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Cardoso, Ricardo Luís, Matsuura, Fernando César Akira Urbano, Fernandes, Gilênio Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1953
Resumo: p. 35-43, jan./jun. 2004
id UFBA-2_abecefd6f875229938d35ed54eb2eb0d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/1953
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Rego, Fernando Luiz TrindadeCardoso, Ricardo LuísMatsuura, Fernando César Akira UrbanoFernandes, Gilênio BorgesRego, Fernando Luiz TrindadeCardoso, Ricardo LuísMatsuura, Fernando César Akira UrbanoFernandes, Gilênio Borges2011-07-23T19:44:32Z2011-07-23T19:44:32Z20042236-5222http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1953v. 3, n. 1p. 35-43, jan./jun. 2004Este estudo teve como objetivo padronizar e adaptar um método de determinação da amilose baseado no princípio da colorimetria, em bancada laboratorial, e, posteriormente, elaborar escalas de cores que possibilitassem as determinações qualitativa/semiquantitativa no campo, para seleção, após a colheita, de raízes de mandioca por teores de amilose/ amilopectina. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, utilizando como referencial o método preconizado pela INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR STANDARDIZATION. Foi elaborada uma curva padrão de amilose/amilopectina com dezenove pontos e uma posterior Escala de Cor correspondente, baseada nos valores da escala Pantone®. Duas outras escalas de cores foram elaboradas a partir da Escala de Cor da curva padrão, sendo uma por faixa de teores baixos, médios e altos e uma outra pelos valores médios dessas faixas de concentração de amilose. As análises espectrofotométrica e sensorial foram realizadas em seis variedades de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura.Submitted by Rodrigo Meirelles (rodrigomei@ufba.br) on 2011-07-23T19:44:32Z No. of bitstreams: 1 4407-11072-1-PB F+írmacia.pdf: 166585 bytes, checksum: 9431cd5d8b7f943c489236913504b1fc (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-23T19:44:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 4407-11072-1-PB F+írmacia.pdf: 166585 bytes, checksum: 9431cd5d8b7f943c489236913504b1fc (MD5) Previous issue date: 2004Manihot esculentaAmilose - Determinação - Escala de corManihot esculentaamylosedeterminationcolor scaleContribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte IREVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICASinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL4407-11072-1-PB F+írmacia.pdf4407-11072-1-PB F+írmacia.pdfapplication/pdf166585https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1953/1/4407-11072-1-PB%20F%2b%c3%adrmacia.pdf9431cd5d8b7f943c489236913504b1fcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1900https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1953/2/license.txtad673415d9fb7af3d389c2184e5d25f1MD52TEXT4407-11072-1-PB F+írmacia.pdf.txt4407-11072-1-PB F+írmacia.pdf.txtExtracted texttext/plain22315https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1953/3/4407-11072-1-PB%20F%2b%c3%adrmacia.pdf.txt8ff1cc4df137d926a4237d8316ec6367MD53ri/19532022-07-05 14:03:29.572oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:29Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv REVISTA DE CIÊNCIAS MÉDICAS E BIOLÓGICAS
title Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I
spellingShingle Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I
Rego, Fernando Luiz Trindade
Manihot esculenta
Amilose - Determinação - Escala de cor
Manihot esculenta
amylose
determination
color scale
title_short Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I
title_full Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I
title_fullStr Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I
title_full_unstemmed Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I
title_sort Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca - Parte I
author Rego, Fernando Luiz Trindade
author_facet Rego, Fernando Luiz Trindade
Cardoso, Ricardo Luís
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Fernandes, Gilênio Borges
author_role author
author2 Cardoso, Ricardo Luís
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Fernandes, Gilênio Borges
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rego, Fernando Luiz Trindade
Cardoso, Ricardo Luís
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Fernandes, Gilênio Borges
Rego, Fernando Luiz Trindade
Cardoso, Ricardo Luís
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Fernandes, Gilênio Borges
dc.subject.por.fl_str_mv Manihot esculenta
Amilose - Determinação - Escala de cor
Manihot esculenta
amylose
determination
color scale
topic Manihot esculenta
Amilose - Determinação - Escala de cor
Manihot esculenta
amylose
determination
color scale
description p. 35-43, jan./jun. 2004
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-07-23T19:44:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-07-23T19:44:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1953
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2236-5222
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v. 3, n. 1
identifier_str_mv 2236-5222
v. 3, n. 1
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1953
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1953/1/4407-11072-1-PB%20F%2b%c3%adrmacia.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1953/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/1953/3/4407-11072-1-PB%20F%2b%c3%adrmacia.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9431cd5d8b7f943c489236913504b1fc
ad673415d9fb7af3d389c2184e5d25f1
8ff1cc4df137d926a4237d8316ec6367
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798057548515901440