Contribuição à adaptação de uma técnica, para uso em campo, de determinação da amilose em raízes de mandioca – Parte II

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rego, Fernando Luiz Trindade
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Cardoso, Ricardo Luís, Matsuura, Fernando César Akira Urbano, Fernandes, Gilênio Borges
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1954
Resumo: p. 168-175, jul./dez. 2004
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spelling Rego, Fernando Luiz TrindadeCardoso, Ricardo LuísMatsuura, Fernando César Akira UrbanoFernandes, Gilênio BorgesRego, Fernando Luiz TrindadeCardoso, Ricardo LuísMatsuura, Fernando César Akira UrbanoFernandes, Gilênio Borges2011-07-23T19:56:52Z2011-07-23T19:56:52Z20042236-5222http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/1954v. 3, n. 2,p. 168-175, jul./dez. 2004Este estudo teve como objetivo avaliar um método adaptado de determinação da amilose baseado no princípio da colorimetria, em bancada laboratorial, e de suas escalas de cores que possibilitassem as determinações qualitativa e semiquantitativa no campo, para seleção, após a colheita, de raízes de mandioca por teores de amilose/amilopectina. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, utilizando-se cabines apropriadas. Foi elaborada uma curva padrão de amilose/amilopectina com dezenove pontos e posterior Escala de Cor correspondente, baseada no valores da escala Pantone®. Duas outras escalas de cor foram elaboradas a partir da Escala de Cor da curva padrão, sendo uma por faixa de teores baixos, médios e altos, e uma outra pelos valores médios dessas faixas de concentração de amilose. As análises espectrofotométrica e sensorial foram realizadas em seis variedades de mandiocas do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura. As escalas foram submetidas a uma avaliação sensorial com cento e trinta e oito avaliações, tanto para as soluções coloridas resultantes do desenvolvimento da técnica padrão, como para a técnica adaptada, com seus valores reduzidos em dez vezes em todas as etapas do protocolo de desenvolvimento. O modelo estatístico utilizado foi o da modelagem da proporção de acertos através de regressão logística, o que permitiu concluir que é possível elaborar um protocolo de adaptação da técnica padrão para determinação de amilose em raízes de mandioca, e que, pelo uso da Escala de Cor dos valores medianos das faixas de concentração, é possível expressar qualitativa e semi-quantitativa a presença de amilose em raízes de mandioca recém colhida.Submitted by Rodrigo Meirelles (rodrigomei@ufba.br) on 2011-07-23T19:56:52Z No. of bitstreams: 1 4421-11128-1-PB Far.pdf: 327984 bytes, checksum: dd514e6b300ac05db540aca4ac2b0aba (MD5)Made available in DSpace on 2011-07-23T19:56:52Z (GMT). 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