Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santana, Ligia Regina Radomille de
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Matsuura, Fernando César Akira Urbano, Cardoso, Ricardo Luís
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3486
Resumo: p.217-222
id UFBA-2_f5eefda09f9a49140a3fb677ced6b7cf
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/3486
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Santana, Ligia Regina Radomille deMatsuura, Fernando César Akira UrbanoCardoso, Ricardo LuísSantana, Ligia Regina Radomille deMatsuura, Fernando César Akira UrbanoCardoso, Ricardo Luís2011-10-21T20:26:20Z2011-10-21T20:26:20Z2004-040101-2061http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3486v,24, n.2p.217-222O presente trabalho teve por objetivo avaliar genótipos promissores através da avaliação sensorial e físico-química de frutos de doze genótipos melhorados de mamão (CMF008, CMF012, CMF018, CMF019, CMF020, CMF021, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031, CMF036, CMF047), provenientes do Banco Ativo de Germoplasma da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, Cruz das Almas, Bahia, em dois anos consecutivos (1999 e 2000). As amostras dos doze genótipos foram submetidas à avaliação sensorial para os atributos aparência, cor, aroma, sabor e textura, através de testes afetivos utilizando-se escala hedônica estruturada de nove pontos. Realizou-se determinações de pH, acidez total titulável, sólidos solúveis (ºBrix), "ratio" e ácido ascórbico. Nas duas épocas de estudo, verificou-se que as maiores médias de aceitação para o atributo cor foram obtidas pelos frutos dos genótipos CMF008, CMF020, CMF021, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031 e CMF036 que apresentaram coloração vermelho-alaranjada e os frutos dos genótipos CMF012, CMF022, CMF023, CMF031 e CMF047 obtiveram maior aceitação dos provadores alcançando médias elevadas para o atributo sabor. Constatou-se que as texturas mais firmes da polpa de mamão foram as mais aceitas, atingindo médias elevadas os frutos dos genótipos CMF008, CMF012, CMF022, CMF023, CMF030, CMF031, CMF036 e CMF047. Constatou-se, também, que os frutos dos genótipos CMF012, CMF020, CMF031 e CMF047 apresentaram os mais elevados valores de sólidos solúveis (12 a 14ºBrix) e os frutos dos genótipos CMF020 e CMF031 revelaram quantidades elevadas de ácido ascórbico, ao redor de 100mg%. O genótipo CMF031 foi o mais aceito pela equipe de provadores e apresentou os maiores valores de sólidos solúveis (ºBrix) e ácido ascórbico, podendo, então, ser considerado o mais promissor e com bom potencial para o mercado de fruta fresca e para industrialização.Submitted by Rigaud Andréa (andrearigaud16@yahoo.com.br) on 2011-10-21T20:26:20Z No. of bitstreams: 1 759F0394d01.pdf: 83631 bytes, checksum: 1cf09098f48ab6690e2cc92a96a24dec (MD5)Made available in DSpace on 2011-10-21T20:26:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 759F0394d01.pdf: 83631 bytes, checksum: 1cf09098f48ab6690e2cc92a96a24dec (MD5) Previous issue date: 2004-04CampinasSociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de AlimentosCarica papaya L.MamãoAvaliação sensorialAvaliação físico-químicaCarica papaya L.Papaya; sensory evaluationPhysico-chemical evaluationGenótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutosCiência e Tecnologia de Alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL759F0394d01.pdf759F0394d01.pdfapplication/pdf83631https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3486/1/759F0394d01.pdf1cf09098f48ab6690e2cc92a96a24decMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1906https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3486/2/license.txta8a9724bca2755b2b66423dc987081a5MD52TEXT759F0394d01.pdf.txt759F0394d01.pdf.txtExtracted texttext/plain30902https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3486/3/759F0394d01.pdf.txt2a913825b39b4bcbaa3ffeacf01161b3MD53ri/34862022-07-05 14:03:21.434oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:21Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ciência e Tecnologia de Alimentos
title Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos
spellingShingle Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos
Santana, Ligia Regina Radomille de
Carica papaya L.
Mamão
Avaliação sensorial
Avaliação físico-química
Carica papaya L.
Papaya; sensory evaluation
Physico-chemical evaluation
title_short Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos
title_full Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos
title_fullStr Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos
title_full_unstemmed Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos
title_sort Genótipos melhorados de mamão (Carica papaya L.): avaliação sensorial e físico-química dos frutos
author Santana, Ligia Regina Radomille de
author_facet Santana, Ligia Regina Radomille de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
author_role author
author2 Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santana, Ligia Regina Radomille de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
Santana, Ligia Regina Radomille de
Matsuura, Fernando César Akira Urbano
Cardoso, Ricardo Luís
dc.subject.por.fl_str_mv Carica papaya L.
Mamão
Avaliação sensorial
Avaliação físico-química
Carica papaya L.
Papaya; sensory evaluation
Physico-chemical evaluation
topic Carica papaya L.
Mamão
Avaliação sensorial
Avaliação físico-química
Carica papaya L.
Papaya; sensory evaluation
Physico-chemical evaluation
description p.217-222
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-10-21T20:26:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-10-21T20:26:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3486
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0101-2061
dc.identifier.number.pt_BR.fl_str_mv v,24, n.2
identifier_str_mv 0101-2061
v,24, n.2
url http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3486
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3486/1/759F0394d01.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3486/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/3486/3/759F0394d01.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1cf09098f48ab6690e2cc92a96a24dec
a8a9724bca2755b2b66423dc987081a5
2a913825b39b4bcbaa3ffeacf01161b3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798057561830719488