Diagnóstico microbiológico e parasitológico em alface (lactuca Sativa l.) Comercializada em município do semiárido brasileiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Batista, João Inácio Lopes
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA
Texto Completo: https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1034
Resumo: A alface (Lactuca sativa L.) destaca-se como a folhosa mais popular e consumida no Brasil, apresentando importância em saúde pública tanto pelo seu aporte nutricional, como pela possibilidade de transmissão de doenças, uma vez que é comumente consumida sem cocção e pode estar contaminada por parasitos e/ou micro-organismos patogênicos. Erros durante a manipulação e a contaminação ambiental ocasionada, por exemplo, pela falta de saneamento básico podem contribuir para a disseminação das doenças transmitidas por alimentos, evidenciando a importância social da investigação parasitária e microbiana, que podem fornecer dados sobre as condições higiênico-sanitárias envolvidas na produção, armazenamento, transporte e manuseio dos alimentos. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi diagnosticar a qualidade microbiana e parasitária de alfaces comercializadas no município de Mossoró, Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi conduzido com amostras coletadas por compra direta em bancas de feira livre e supermercados da cidade. Para a análise microbiológica foi aplicada a técnica de Número Mais Provável (NMP) para determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, além de verificada a presença Salmonella sp. Já para a análise parasitológica, foram utilizados o método de sedimentação espontânea de Hoffman com modificações, e o método de centrífugo-flutuação de Faust, A análise estatística foi executada aplicando o teste χ2 e teste exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Para as análises microbiológicas foram analisadas uma amostra por estabelecimento, onde verificou-se que 100% (12/12) apresentaram contaminação por coliformes totais, 25% (3/12) coliformes termotolerantes acima do permitido e ausência de Salmonella sp. Quanto a contaminação parasitária, 62,5% (45/72) estavam contaminadas, sendo diagnosticado os parasitos: ancilostomídeos 40,3% (29/72), Strongyloides sp. 29,2% (21/72), Ascaris sp. 1,4% (1/72), Entamoeba histolytica/díspar 1,4% (1/72), Endolemax nana 1,4% (1/72) e Entamoeba coli 2,8% (2/72). Outro achado de relevância foi a contaminação física com o diagnóstico de insetos em 19,4% (14/72), além de larvas de Oesophagostomum sp. 16,7% (12/72) e outras larvas de nematoides de vida livre sem importância em saúde pública. Entretanto não houve diferença na qualidade parasitária e microbiana entre os locais de comercialização deste estudo. Assim, fica evidenciada a presença de contaminação microbiana e parasitária, determinando a baixa qualidade higiênico-sanitária das alfaces estudadas e o potencial risco a saúde ao qual a população fica exposta
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Erros durante a manipulação e a contaminação ambiental ocasionada, por exemplo, pela falta de saneamento básico podem contribuir para a disseminação das doenças transmitidas por alimentos, evidenciando a importância social da investigação parasitária e microbiana, que podem fornecer dados sobre as condições higiênico-sanitárias envolvidas na produção, armazenamento, transporte e manuseio dos alimentos. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi diagnosticar a qualidade microbiana e parasitária de alfaces comercializadas no município de Mossoró, Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi conduzido com amostras coletadas por compra direta em bancas de feira livre e supermercados da cidade. Para a análise microbiológica foi aplicada a técnica de Número Mais Provável (NMP) para determinação de coliformes totais e coliformes termotolerantes, além de verificada a presença Salmonella sp. Já para a análise parasitológica, foram utilizados o método de sedimentação espontânea de Hoffman com modificações, e o método de centrífugo-flutuação de Faust, A análise estatística foi executada aplicando o teste χ2 e teste exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Para as análises microbiológicas foram analisadas uma amostra por estabelecimento, onde verificou-se que 100% (12/12) apresentaram contaminação por coliformes totais, 25% (3/12) coliformes termotolerantes acima do permitido e ausência de Salmonella sp. Quanto a contaminação parasitária, 62,5% (45/72) estavam contaminadas, sendo diagnosticado os parasitos: ancilostomídeos 40,3% (29/72), Strongyloides sp. 29,2% (21/72), Ascaris sp. 1,4% (1/72), Entamoeba histolytica/díspar 1,4% (1/72), Endolemax nana 1,4% (1/72) e Entamoeba coli 2,8% (2/72). Outro achado de relevância foi a contaminação física com o diagnóstico de insetos em 19,4% (14/72), além de larvas de Oesophagostomum sp. 16,7% (12/72) e outras larvas de nematoides de vida livre sem importância em saúde pública. Entretanto não houve diferença na qualidade parasitária e microbiana entre os locais de comercialização deste estudo. Assim, fica evidenciada a presença de contaminação microbiana e parasitária, determinando a baixa qualidade higiênico-sanitária das alfaces estudadas e o potencial risco a saúde ao qual a população fica expostaLettuce (Lactuca sativa L.) stands out as the most popular hardwood and consumed in Brazil, presenting importance in public health for its nutritional contribution as well as for the possibility of disease transmission, since it is commonly consumed without cooking and can contaminated by parasites and / or pathogenic micro-organisms. Errors in handling and environmental contamination caused, for example, by lack of basic sanitation can contribute to the spread of foodborne diseases, highlighting the social importance of parasitic and microbial research, which can provide data on the hygienic-sanitary conditions involved in the production, storage, transport and handling of food. In this context, the objective of this work was to diagnose the microbial and parasitic quality of lettuce commercialized in the city of Mossoró, State of Rio Grande do Norte. The study was conducted with samples collected by direct purchase in public street market stalls and supermarkets in the city. For the microbiological analysis, the Most Probable Number (MPN) technique was applied for the determination of total coliforms and thermotolerant coliforms, in addition to the presence of Salmonella sp. For the parasitological analysis, we used the Hoffman spontaneous sedimentation method with modifications, and the Faust centrifugal-flotation method. Statistical analysis was performed using the χ2 test and Fisher's exact test, with a significance level of 5%. For the microbiological analyzes, a sample per establishment was analyzed, where 100% (12/12) showed contamination by total coliforms, 25% (3/12) thermotolerant coliforms above the allowed and absence of Salmonella sp. Regarding parasitic contamination, 62.5% (45/72) were contaminated, and the parasites were diagnosed: hookworms 40.3% (29/72), Strongyloides sp. 29.2% (21/72), Ascaris sp. 1.4% (1/72), Entamoeba histolytica / dispar 1.4% (1/72), Endolemax nana 1.4% (1/72) and Entamoeba coli 2.8% (2/72). Another finding of relevance was the physical contamination with the diagnosis of insects in 19.4% (14/72), in addition to Oesophagostomum sp. 16.7% (12/72) and other free-living nematode larvae in public health. However, there was no difference in parasite and microbial quality among the commercialization sites of this study. Thus, it is evidenced the presence of microbial and parasitic contamination, determining the low hygienic-sanitary quality of the studied lettuce and the potential health risk to which the population is exposedTrabalho não financiado por agência de fomento, ou autofinanciadoporUniversidade Federal Rural do Semi-ÁridoPrograma de Pós-Graduação em Ambiente, Tecnologia e SociedadeUFERSABrasilCentro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAHBATISTA, João Inácio Lopes. Diagnóstico microbiológico e parasitológico em alface (lactuca Sativa l.) Comercializada em município do semiárido brasileiro. 2018. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ambiente, Tecnologia e Sociedade), Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró, 2018.CC-BY-SAinfo:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::INTERDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAISContaminação alimentarHortaliçaEnteroparasitoColiformesFood contaminationVegetableEnteroparasiteColiformsDiagnóstico microbiológico e parasitológico em alface (lactuca Sativa l.) Comercializada em município do semiárido brasileiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSAinstname:Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)instacron:UFERSATEXTJoãoILB_DISSERT.pdf.txtJoãoILB_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain98937https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1034/3/Jo%c3%a3oILB_DISSERT.pdf.txtfaab6a7e33623d5d8ca978fcce6ada2fMD53THUMBNAILJoãoILB_DISSERT.pdf.jpgJoãoILB_DISSERT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1302https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1034/4/Jo%c3%a3oILB_DISSERT.pdf.jpg64905a233b2c284bb04e3d380ecbafceMD54ORIGINALJoãoILB_DISSERT.pdfJoãoILB_DISSERT.pdfapplication/pdf11516630https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1034/1/Jo%c3%a3oILB_DISSERT.pdf4441e29ae6203c086e001f89e21b17abMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufersa.edu.br//bitstream/prefix/1034/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/10342022-07-04 13:02:08.941oai:repositorio.ufersa.edu.br:prefix/1034TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufersa.edu.br/PUBhttp://bdtd.ufersa.edu.br/oai/requestdirecaosisbi@ufersa.edu.br|| direcaosisbi@ufersa.edu.bropendoar:2022-07-04T16:02:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)false
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