A rotatividade de funcionários em um hotel de luxo na cidade do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Parada, Gabriela Abi Rihan
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Federal Fluminense (RIUFF)
Texto Completo: https://app.uff.br/riuff/handle/1/611
Resumo: O turismo é caracterizado por sua complexidade e multidisciplinaridade. A atividade hoteleira insere-se no turismo como um segmento, cujo papel, está relacionado à prestação de serviços de acomodação, alimentação, entretenimento e segurança aos hóspedes. Dada a sua importância, os hotéis, como empresas prestadoras de serviços, dependem de seus funcionários para o seu funcionamento. Na medida em que os colaboradores da empresa tornam-se sinônimo de vantagem competitiva, as organizações hoteleiras começam a perceber que a sua diferenciação está no seu capital intelectual, e que este precisa ser valorizado. Desta forma, a rotatividade de funcionários, como um fenômeno constante na hotelaria, deve ser administrada e minimizada, a fim de se reter o colaborador na empresa e de se alcançar os objetivos organizacionais. A gestão de pessoas na hotelaria pode criar um equilíbrio, por meio de estratégias, entre as necessidades da empresa e dos funcionários, de maneira que ambos encontrem sua satisfação. Diante do exposto, o presente trabalho buscou identificar as causas de rotatividade de funcionários em uma organização hoteleira. Por uma questão ética em pesquisa e com o objetivo de preservar a empresa e as pessoas envolvidas, o nome do hotel e dos entrevistados não será divulgado. Foi realizada, primeiramente, uma revisão da literatura. A abordagem utilizada na pesquisa foi a qualitativa, adotando-se como técnicas de coleta a entrevista semiestruturada e a análise documental. Após a realização da pesquisa de campo, os dados foram submetidos a uma análise qualitativa, na qual emergiram categorias de análise que expressavam as causas de rotatividade do hotel investigado. Os principais resultados revelaram que a rotatividade de funcionários está associada à frustração de expectativas dos colaboradores, prática de uma gestão amadora pela empresa, defasagem na política de recompensas oferecida, aspectos do ambiente de trabalho e desvalorização dos funcionários
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