NÍVEIS DE FÓSFORO DISPONÍVEL E DE FITASE NA DIETA DE POEDEIRAS DE OVOS DE CASCA MARROM

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Jácome, Ianglio Márcio Travassos Duarte, Silva, José Humberto Vilar da, Araújo, Marcos Jácome de, Campos, Kalline Milena Freitas de, Barbosa, Julicelly Gomes, Peixoto, Joana Paula Nascimento, Silva, Júlio César Alves da, Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do, Clementino, Rossana Herculano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência animal brasileira (Online)
Texto Completo: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/26820
Resumo: O experimento avaliou o efeito da redução dos níveis de fósforo disponível da ração de poedeiras de ovos de casca marrom de 0,373% para 0,307% e 0,203% e o aumento dos níveis de fitase de 0% para 0,01% e 0,02%, respectivamente, 0, 500 e 1.000 UF/kg sobre o desempenho e a qualidade interna e externa dos ovos de 324 aves. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x3, totalizando nove tratamentos com seis repetições de seis aves. As coletas foram realizadas em dois períodos de 28 dias de duração. Não houve efeito de interação entre os níveis de fósforo disponível com os níveis de fitase. Os níveis de fósforo disponível como efeito principal também não afetaram as variáveis estudadas (consumo de ração, produção, peso e massa de ovos, peso do albúmen, gema e casca e porcentagem de albúmen, gema e casca). O aumento do nível de fitase para 0,02% melhorou linearmente a conversão alimentar por massa de ovos (kg/kg), com 0,235% de fósforo disponível nas rações. PALAVRAS-CHAVE: Enzima, peso da gema, produção de ovos.
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