Produção e comercialização de alimentos frente a legislação vigente: o caso do mercado popular de São Gabriel da Palha–ES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Matielo, Cristina
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Santos, Claudinei Lucio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: MovimentAção
Texto Completo: https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/movimentacao/article/view/10764
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar a experiência de produção e comercialização das famílias camponesas vinculadas ao Mercado Popular de Alimentos de São Gabriel da Palha, Espírito Santo, e os desafios enfrentados por estas diante das exigências jurídicas frente a legislação sanitária em vigor. Considerando que a produção livre de agrotóxicos se tornam cada vez mais um clamor e essencial para a vida humana, esse trabalho possibilitara, recolocar o debate sobre as formas de organização da produção e por sua vez os processos de comercialização dos alimentos, que no caso do Mercado Popular encontra obstáculos legislativos no que tange a forma camponesa de produzir, por conta da lógica capitalista de produzir hegemonizada pelo agronegócio, que impôs sobre as demais formas, um processo de padronização e homogeneização dos alimentos, produzindo um padrão alimentar imposto pelas grandes empresas, onde não se leva em consideração a saúde humana, o bem-estar social e a função social da produção em detrimento do lucro. Através desse processo, a produção camponesa é cada vez mais criminalizada e excluída dos mercados locais. O método utilizado nesta pesquisa, está baseado na revisão bibliográfica, entrevistas com famílias vinculadas ao Mercado, e entrevistas com os consumidores dos alimentos vendidos no Mercado. O resultado obtido, nos evidenciou que a regra imposta pela legislação não dialoga com o cenário atual, que é de escassez de alimentos, tão pouco com as condições de produção das famílias, não se valorizando as identidades, as formas de cultura e os saberes populares acumulados no espaço tempo.
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Considerando que a produção livre de agrotóxicos se tornam cada vez mais um clamor e essencial para a vida humana, esse trabalho possibilitara, recolocar o debate sobre as formas de organização da produção e por sua vez os processos de comercialização dos alimentos, que no caso do Mercado Popular encontra obstáculos legislativos no que tange a forma camponesa de produzir, por conta da lógica capitalista de produzir hegemonizada pelo agronegócio, que impôs sobre as demais formas, um processo de padronização e homogeneização dos alimentos, produzindo um padrão alimentar imposto pelas grandes empresas, onde não se leva em consideração a saúde humana, o bem-estar social e a função social da produção em detrimento do lucro. Através desse processo, a produção camponesa é cada vez mais criminalizada e excluída dos mercados locais. O método utilizado nesta pesquisa, está baseado na revisão bibliográfica, entrevistas com famílias vinculadas ao Mercado, e entrevistas com os consumidores dos alimentos vendidos no Mercado. O resultado obtido, nos evidenciou que a regra imposta pela legislação não dialoga com o cenário atual, que é de escassez de alimentos, tão pouco com as condições de produção das famílias, não se valorizando as identidades, as formas de cultura e os saberes populares acumulados no espaço tempo.Este trabajo tiene como objetivo presentar la experiencia de producción y comercialización de las familias campesinas vinculadas al Mercado Popular de Alimentos de São Gabriel da Palha, Espírito Santo, y los desafíos que enfrentan en vista de los requisitos legales en virtud de la legislación sanitaria vigente. Teniendo en cuenta que la producción libre de agrotóxicos se está convirtiendo cada vez más en un deseo y esencial para la vida humana, este trabajo permitirá reemplazar el debate sobre las formas de organización de la producción y, a su vez, los procesos de comercialización de alimentos, que en el caso de Mercado Popular se encuentra con obstáculos legislativos con respecto a la forma campesina de producir, debido a la lógica capitalista de producir hegemonizada por el agronegócio, que impuso a las otras formas, un proceso de estandarización y homogeneización de alimentos, produciendo un estándar alimentario impuesto por grandes empresas donde no se tiene en cuenta la salud humana, el bienestar social y la función social de la producción en detrimento de las ganancias. A través de este proceso, la producción campesina está cada vez más criminalizada y excluida de los mercados locales. El método utilizado en esta investigación se basa en la revisión de la literatura, entrevistas con familias vinculadas al mercado y entrevistas con consumidores de alimentos vendidos en el mercado. El resultado mostró que la norma impuesta por la legislación no dialoga con el escenario actual, que es la escasez de alimentos, ni con las condiciones de producción de las familias, no valora las identidades, las formas de cultura y el conocimiento popular acumulado en el espacio tiempo.This paper aims to present the experience of production and marketing of peasant families linked to the Popular Food Market of São Gabriel da Palha, Espírito Santo, and the challenges they face in the face of legal requirements under current health legislation. Considering that pesticide-free production is increasingly becoming an outcry and essential for human life, this work will enable the debate on the forms of production organization and, in turn, the processes of commercialization of food to be restored, that in the case of the Popular Market, there are legislative obstacles regarding the peasant way of producing, due to the capitalist logic of producing hegemonized by agribusiness, which imposed on the other forms a process of standardization and homogenization of food, producing an imposed food standard, by large companies, where human health, social welfare and the social function of production are not taken into account, to the detriment of profit. Through this process, peasant production is increasingly criminalized and excluded from local markets. The method used in this research is based on literature review, interviews with families linked to the market, and interviews with consumers of foods sold in the market. The result showed that the rule imposed by the legislation does not dialogue with the current scenario, which is food shortage, nor with the production conditions of families, not valuing identities, forms of culture and popular knowledge. accumulated in space time.Editora da Universidade Federal da Grande Dourados2019-12-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/movimentacao/article/view/1076410.30612/mvt.v6i11.10764MovimentAção; v. 6 n. 11 (2019): Revista MovimentAção / Dossiê: Questão Agrária: Diálogos Multidisciplinares; 101-1182358-9205reponame:MovimentAçãoinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDporhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/movimentacao/article/view/10764/6235Copyright (c) 2019 MovimentAçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessMatielo, CristinaSantos, Claudinei Lucio2021-01-20T13:26:36Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/10764Revistahttp://ojs.ufgd.edu.br/index.php/movimentacao/indexPUBhttps://ojs.ufgd.edu.br/index.php/movimentacao/oaimovimentacao@ufgd.edu.br||medinafabicruz@yahoo.com.br2358-92052358-9205opendoar:2021-01-20T13:26:36MovimentAção - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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