Avaliação da qualidade microbiológica de queijo Minas Padrão produzido no município de Januária-MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Cynthia Ryanne Ferreira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Ferreira, Luiz Carlos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Caderno de Ciências Agrárias (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2892
Resumo: O queijo Minas Padrão é um produto alimentício bastante consumido na região norte de Minas Gerias. Os queijos de maneira geral podem conter microrganismos indesejáveis originados de contaminação cruzada ou contaminação pós-processamento, podendo representar um risco a saúde dos consumidores. Foi avaliada neste estudo a qualidade microbiológica amostras de queijo Minas Padrão produzidas em um laticínio da cidade de Januária-MG, por meio da contagem de bactérias aeróbias mesofílicas, enterobactérias e bactérias coliformes totais e coliformes a 45°C. As contagens médias de bactérias aeróbias mesofílicas e enterobactérias foi de 6,7 x 107 UFC/g e 1,6 log UFC/g, respectivamente. Foi detectada a presença de coliformes a 45ºC no produto analisado, porém em contagem que não excede o limite máximo tolerado de acordo com a RDC 12 de 2001 da Anvisa. As altas contagens de microrganismos mesófilos aeróbios e a presença de enterobactérias evidenciam condições higiênico-sanitárias inadequadas durante o processamento do produto e a necessidade de implementação de sistemas de garantia de segurança no laticínio avaliado.
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