Avaliação da qualidade microbiológica de queijo Minas Padrão produzido no município de Januária-MG
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Caderno de Ciências Agrárias (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2892 |
Resumo: | O queijo Minas Padrão é um produto alimentício bastante consumido na região norte de Minas Gerias. Os queijos de maneira geral podem conter microrganismos indesejáveis originados de contaminação cruzada ou contaminação pós-processamento, podendo representar um risco a saúde dos consumidores. Foi avaliada neste estudo a qualidade microbiológica amostras de queijo Minas Padrão produzidas em um laticínio da cidade de Januária-MG, por meio da contagem de bactérias aeróbias mesofílicas, enterobactérias e bactérias coliformes totais e coliformes a 45°C. As contagens médias de bactérias aeróbias mesofílicas e enterobactérias foi de 6,7 x 107 UFC/g e 1,6 log UFC/g, respectivamente. Foi detectada a presença de coliformes a 45ºC no produto analisado, porém em contagem que não excede o limite máximo tolerado de acordo com a RDC 12 de 2001 da Anvisa. As altas contagens de microrganismos mesófilos aeróbios e a presença de enterobactérias evidenciam condições higiênico-sanitárias inadequadas durante o processamento do produto e a necessidade de implementação de sistemas de garantia de segurança no laticínio avaliado. |
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Avaliação da qualidade microbiológica de queijo Minas Padrão produzido no município de Januária-MGDerivados de leite. Enterobactérias. Coliformes.Ciência dos AlimentosO queijo Minas Padrão é um produto alimentício bastante consumido na região norte de Minas Gerias. Os queijos de maneira geral podem conter microrganismos indesejáveis originados de contaminação cruzada ou contaminação pós-processamento, podendo representar um risco a saúde dos consumidores. Foi avaliada neste estudo a qualidade microbiológica amostras de queijo Minas Padrão produzidas em um laticínio da cidade de Januária-MG, por meio da contagem de bactérias aeróbias mesofílicas, enterobactérias e bactérias coliformes totais e coliformes a 45°C. As contagens médias de bactérias aeróbias mesofílicas e enterobactérias foi de 6,7 x 107 UFC/g e 1,6 log UFC/g, respectivamente. Foi detectada a presença de coliformes a 45ºC no produto analisado, porém em contagem que não excede o limite máximo tolerado de acordo com a RDC 12 de 2001 da Anvisa. As altas contagens de microrganismos mesófilos aeróbios e a presença de enterobactérias evidenciam condições higiênico-sanitárias inadequadas durante o processamento do produto e a necessidade de implementação de sistemas de garantia de segurança no laticínio avaliado.Universidade Federal de Minas Gerais2016-05-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2892Agrarian Sciences Journal; Vol. 8 No. 1 (2016); 57-61Caderno de Ciências Agrárias; v. 8 n. 1 (2016); 57-612447-62181984-6738reponame:Caderno de Ciências Agrárias (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGporhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/article/view/2892/1745Copyright (c) 2016 Cynthia Ryanne Ferreira Rodrigues, Luiz Carlos Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues, Cynthia Ryanne FerreiraFerreira, Luiz Carlos2019-02-01T19:29:52Zoai:periodicos.ufmg.br:article/2892Revistahttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmgPUBhttps://periodicos.ufmg.br/index.php/ccaufmg/oaiccaufmg@ica.ufmg.br2447-62181984-6738opendoar:2019-02-01T19:29:52Caderno de Ciências Agrárias (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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