Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Niádena Rodrigues Trindade Martins
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Tawana Silva Cardoso, Kely Tatiane Costa Santana, Janaína Teles de Faria, Maximiliano Soares Pinto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8859
http://hdl.handle.net/1843/51235
Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar as contagens populacionais de amostras de queijos artesanais elaborados com leite cru, comercializados no município de Montes Claros-MG. Partindo-se do pressuposto que o leite cru possui amplas condições para o crescimento de patógenos, torna-se importante o monitoramento de suas características microbiológicas visando a saúde do consumidor. Para realização deste estudo foram coletadas cinco amostras de queijos elaborados com leite cru de quatro diferentes produtores da microrregião de Montes Claros-MG. As amostras foram coletadas no Mercado Municipal em períodos entre novembro de 2019 a março de 2020. Todas as análises foram feitas entre cinco e oito dias após a fabricação. Foram analisadas as contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli pelo método do Petrifilm. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa Statiscal Analysis System (SAS) versão 9.1. Diante do levantamento experimental, concluiu-se que a contaminação de queijos elaborados com leite cru e de forma artesanal continua elevada, o que é um risco para os consumidores. As contagens observadas para os microrganismos analisados foram superiores aos limites preconizados pela legislação em aproximadamente 85% das análises realizadas. As contagens elevadas de coliformes e E. coli indicam que os produtores não seguem as boas práticas higiênicas, essenciais para produzir um queijo seguro para consumo. Ações extensionistas por meio de cursos de capacitação e conscientização dos produtores são necessárias para que a qualidade microbiológica do queijo Minas artesanal seja satisfatória para o consumidor tendo em vista o preconizado pela legislação.
id UFMG_286f77e7e03239d6b0e6e183a98e0dd3
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/51235
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-03-27T13:32:47Z2023-03-27T13:32:47Z2021-05-21112257263https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.88592317-3114http://hdl.handle.net/1843/51235O presente estudo teve como objetivo avaliar as contagens populacionais de amostras de queijos artesanais elaborados com leite cru, comercializados no município de Montes Claros-MG. Partindo-se do pressuposto que o leite cru possui amplas condições para o crescimento de patógenos, torna-se importante o monitoramento de suas características microbiológicas visando a saúde do consumidor. Para realização deste estudo foram coletadas cinco amostras de queijos elaborados com leite cru de quatro diferentes produtores da microrregião de Montes Claros-MG. As amostras foram coletadas no Mercado Municipal em períodos entre novembro de 2019 a março de 2020. Todas as análises foram feitas entre cinco e oito dias após a fabricação. Foram analisadas as contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli pelo método do Petrifilm. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa Statiscal Analysis System (SAS) versão 9.1. Diante do levantamento experimental, concluiu-se que a contaminação de queijos elaborados com leite cru e de forma artesanal continua elevada, o que é um risco para os consumidores. As contagens observadas para os microrganismos analisados foram superiores aos limites preconizados pela legislação em aproximadamente 85% das análises realizadas. As contagens elevadas de coliformes e E. coli indicam que os produtores não seguem as boas práticas higiênicas, essenciais para produzir um queijo seguro para consumo. Ações extensionistas por meio de cursos de capacitação e conscientização dos produtores são necessárias para que a qualidade microbiológica do queijo Minas artesanal seja satisfatória para o consumidor tendo em vista o preconizado pela legislação.The present study aimed to evaluate the population counts of artisanal cheese samples made with raw milk, marketed in the municipality of Montes Claros-MG. Based on the assumption that raw milk has ample conditions for the growth of pathogens, it is important to monitor its microbiological characteristics with a view to consumer health. To carry out this study, five samples of cheeses made with raw milk were collected from four different producers in the micro region of Montes Claros-MG. The samples were collected in the municipal market between November 2019 and March 2020. All analyzes were performed between five and eight days after manufacture. The counts of Staphylococcus aureus, Total coliforms and Escherichia coli were analyzed by the Petrifilm method. Statistical analyzes were performed with the aid of the Statiscal Analysis System (SAS) version 9.1. Given the experimental survey, it is concluded that the contamination of cheeses made with raw milk and artisanal form remains high, which is a risk for consumers. The counts observed for the microorganisms analyzed were higher than the limits recommended by the legislation in approximately 85% of the analyzes performed. The high counts of coliforms and E. coli indicate that producers do not follow good hygienic practices, which are essential to produce a cheese that is safe for consumption. Extension actions through training courses and awareness of producers are necessary so that the microbiological quality of artisanal Minas cheese is satisfactory for the consumer, in view of what is recommended by the legislation.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASRevista Brasileira De AgrotecnologiaQueijo - MicrobiologiaQueijo-de-minasEscherichia coliStaphylococcus aureusMinas Gerais, NorteMicrobiológicaQueijo Minas artesanalColiformesAvaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MGMicrobiological evaluation of Minas cheese sold in the Montes Claros region/MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/8859Niádena Rodrigues Trindade MartinsTawana Silva CardosoKely Tatiane Costa SantanaJanaína Teles de FariaMaximiliano Soares Pintoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51235/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAvaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes ClarosMG.pdfAvaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes ClarosMG.pdfapplication/pdf395045https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51235/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20microbiol%c3%b3gica%20do%20queijo%20Minas%20comercializado%20na%20regi%c3%a3o%20de%20Montes%20ClarosMG.pdf294c32a7d69cbd0808f17cd9611ac901MD521843/512352023-03-27 16:46:35.076oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-03-27T19:46:35Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Microbiological evaluation of Minas cheese sold in the Montes Claros region/MG
title Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG
spellingShingle Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG
Niádena Rodrigues Trindade Martins
Microbiológica
Queijo Minas artesanal
Coliformes
Queijo - Microbiologia
Queijo-de-minas
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Minas Gerais, Norte
title_short Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG
title_full Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG
title_fullStr Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG
title_sort Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG
author Niádena Rodrigues Trindade Martins
author_facet Niádena Rodrigues Trindade Martins
Tawana Silva Cardoso
Kely Tatiane Costa Santana
Janaína Teles de Faria
Maximiliano Soares Pinto
author_role author
author2 Tawana Silva Cardoso
Kely Tatiane Costa Santana
Janaína Teles de Faria
Maximiliano Soares Pinto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Niádena Rodrigues Trindade Martins
Tawana Silva Cardoso
Kely Tatiane Costa Santana
Janaína Teles de Faria
Maximiliano Soares Pinto
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiológica
Queijo Minas artesanal
Coliformes
topic Microbiológica
Queijo Minas artesanal
Coliformes
Queijo - Microbiologia
Queijo-de-minas
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Minas Gerais, Norte
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Queijo - Microbiologia
Queijo-de-minas
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Minas Gerais, Norte
description O presente estudo teve como objetivo avaliar as contagens populacionais de amostras de queijos artesanais elaborados com leite cru, comercializados no município de Montes Claros-MG. Partindo-se do pressuposto que o leite cru possui amplas condições para o crescimento de patógenos, torna-se importante o monitoramento de suas características microbiológicas visando a saúde do consumidor. Para realização deste estudo foram coletadas cinco amostras de queijos elaborados com leite cru de quatro diferentes produtores da microrregião de Montes Claros-MG. As amostras foram coletadas no Mercado Municipal em períodos entre novembro de 2019 a março de 2020. Todas as análises foram feitas entre cinco e oito dias após a fabricação. Foram analisadas as contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli pelo método do Petrifilm. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa Statiscal Analysis System (SAS) versão 9.1. Diante do levantamento experimental, concluiu-se que a contaminação de queijos elaborados com leite cru e de forma artesanal continua elevada, o que é um risco para os consumidores. As contagens observadas para os microrganismos analisados foram superiores aos limites preconizados pela legislação em aproximadamente 85% das análises realizadas. As contagens elevadas de coliformes e E. coli indicam que os produtores não seguem as boas práticas higiênicas, essenciais para produzir um queijo seguro para consumo. Ações extensionistas por meio de cursos de capacitação e conscientização dos produtores são necessárias para que a qualidade microbiológica do queijo Minas artesanal seja satisfatória para o consumidor tendo em vista o preconizado pela legislação.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-03-27T13:32:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-03-27T13:32:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/51235
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8859
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2317-3114
url https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8859
http://hdl.handle.net/1843/51235
identifier_str_mv 2317-3114
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista Brasileira De Agrotecnologia
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51235/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51235/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20microbiol%c3%b3gica%20do%20queijo%20Minas%20comercializado%20na%20regi%c3%a3o%20de%20Montes%20ClarosMG.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
294c32a7d69cbd0808f17cd9611ac901
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971284249804800