Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8859 http://hdl.handle.net/1843/51235 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar as contagens populacionais de amostras de queijos artesanais elaborados com leite cru, comercializados no município de Montes Claros-MG. Partindo-se do pressuposto que o leite cru possui amplas condições para o crescimento de patógenos, torna-se importante o monitoramento de suas características microbiológicas visando a saúde do consumidor. Para realização deste estudo foram coletadas cinco amostras de queijos elaborados com leite cru de quatro diferentes produtores da microrregião de Montes Claros-MG. As amostras foram coletadas no Mercado Municipal em períodos entre novembro de 2019 a março de 2020. Todas as análises foram feitas entre cinco e oito dias após a fabricação. Foram analisadas as contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli pelo método do Petrifilm. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa Statiscal Analysis System (SAS) versão 9.1. Diante do levantamento experimental, concluiu-se que a contaminação de queijos elaborados com leite cru e de forma artesanal continua elevada, o que é um risco para os consumidores. As contagens observadas para os microrganismos analisados foram superiores aos limites preconizados pela legislação em aproximadamente 85% das análises realizadas. As contagens elevadas de coliformes e E. coli indicam que os produtores não seguem as boas práticas higiênicas, essenciais para produzir um queijo seguro para consumo. Ações extensionistas por meio de cursos de capacitação e conscientização dos produtores são necessárias para que a qualidade microbiológica do queijo Minas artesanal seja satisfatória para o consumidor tendo em vista o preconizado pela legislação. |
id |
UFMG_286f77e7e03239d6b0e6e183a98e0dd3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/51235 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-03-27T13:32:47Z2023-03-27T13:32:47Z2021-05-21112257263https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.88592317-3114http://hdl.handle.net/1843/51235O presente estudo teve como objetivo avaliar as contagens populacionais de amostras de queijos artesanais elaborados com leite cru, comercializados no município de Montes Claros-MG. Partindo-se do pressuposto que o leite cru possui amplas condições para o crescimento de patógenos, torna-se importante o monitoramento de suas características microbiológicas visando a saúde do consumidor. Para realização deste estudo foram coletadas cinco amostras de queijos elaborados com leite cru de quatro diferentes produtores da microrregião de Montes Claros-MG. As amostras foram coletadas no Mercado Municipal em períodos entre novembro de 2019 a março de 2020. Todas as análises foram feitas entre cinco e oito dias após a fabricação. Foram analisadas as contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli pelo método do Petrifilm. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa Statiscal Analysis System (SAS) versão 9.1. Diante do levantamento experimental, concluiu-se que a contaminação de queijos elaborados com leite cru e de forma artesanal continua elevada, o que é um risco para os consumidores. As contagens observadas para os microrganismos analisados foram superiores aos limites preconizados pela legislação em aproximadamente 85% das análises realizadas. As contagens elevadas de coliformes e E. coli indicam que os produtores não seguem as boas práticas higiênicas, essenciais para produzir um queijo seguro para consumo. Ações extensionistas por meio de cursos de capacitação e conscientização dos produtores são necessárias para que a qualidade microbiológica do queijo Minas artesanal seja satisfatória para o consumidor tendo em vista o preconizado pela legislação.The present study aimed to evaluate the population counts of artisanal cheese samples made with raw milk, marketed in the municipality of Montes Claros-MG. Based on the assumption that raw milk has ample conditions for the growth of pathogens, it is important to monitor its microbiological characteristics with a view to consumer health. To carry out this study, five samples of cheeses made with raw milk were collected from four different producers in the micro region of Montes Claros-MG. The samples were collected in the municipal market between November 2019 and March 2020. All analyzes were performed between five and eight days after manufacture. The counts of Staphylococcus aureus, Total coliforms and Escherichia coli were analyzed by the Petrifilm method. Statistical analyzes were performed with the aid of the Statiscal Analysis System (SAS) version 9.1. Given the experimental survey, it is concluded that the contamination of cheeses made with raw milk and artisanal form remains high, which is a risk for consumers. The counts observed for the microorganisms analyzed were higher than the limits recommended by the legislation in approximately 85% of the analyzes performed. The high counts of coliforms and E. coli indicate that producers do not follow good hygienic practices, which are essential to produce a cheese that is safe for consumption. Extension actions through training courses and awareness of producers are necessary so that the microbiological quality of artisanal Minas cheese is satisfactory for the consumer, in view of what is recommended by the legislation.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASRevista Brasileira De AgrotecnologiaQueijo - MicrobiologiaQueijo-de-minasEscherichia coliStaphylococcus aureusMinas Gerais, NorteMicrobiológicaQueijo Minas artesanalColiformesAvaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MGMicrobiological evaluation of Minas cheese sold in the Montes Claros region/MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/8859Niádena Rodrigues Trindade MartinsTawana Silva CardosoKely Tatiane Costa SantanaJanaína Teles de FariaMaximiliano Soares Pintoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51235/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALAvaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes ClarosMG.pdfAvaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes ClarosMG.pdfapplication/pdf395045https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51235/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20microbiol%c3%b3gica%20do%20queijo%20Minas%20comercializado%20na%20regi%c3%a3o%20de%20Montes%20ClarosMG.pdf294c32a7d69cbd0808f17cd9611ac901MD521843/512352023-03-27 16:46:35.076oai:repositorio.ufmg.br:1843/51235TElDRU7vv71BIERFIERJU1RSSUJVSe+/ve+/vU8gTu+/vU8tRVhDTFVTSVZBIERPIFJFUE9TSVTvv71SSU8gSU5TVElUVUNJT05BTCBEQSBVRk1HCiAKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50Ye+/ve+/vW8gZGVzdGEgbGljZW7vv71hLCB2b2Pvv70gKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIGFvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbu+/vW8gZXhjbHVzaXZvIGUgaXJyZXZvZ++/vXZlbCBkZSByZXByb2R1emlyIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0cu+/vW5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mg77+9dWRpbyBvdSB277+9ZGVvLgoKVm9j77+9IGRlY2xhcmEgcXVlIGNvbmhlY2UgYSBwb2zvv710aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2Pvv70gY29uY29yZGEgcXVlIG8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250Ze+/vWRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLgoKVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPvv71waWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFu77+9YSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZh77+977+9by4KClZvY++/vSBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byDvv70gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9j77+9IHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vu77+9YS4gVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVw77+9c2l0byBkZSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gbu+/vW8sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd177+9bS4KCkNhc28gYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY++/vSBu77+9byBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2Pvv70gZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc++/vW8gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7vv71hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Tvv70gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBubyBjb250Ze+/vWRvIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0Hvv73vv71PIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ++/vU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfvv71OQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0Pvv70gREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklT77+9TyBDT01PIFRBTULvv71NIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0Hvv73vv71FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNh77+977+9bywgZSBu77+9byBmYXLvv70gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJh77+977+9bywgYWzvv71tIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7vv71hLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-03-27T19:46:35Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiological evaluation of Minas cheese sold in the Montes Claros region/MG |
title |
Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG |
spellingShingle |
Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG Niádena Rodrigues Trindade Martins Microbiológica Queijo Minas artesanal Coliformes Queijo - Microbiologia Queijo-de-minas Escherichia coli Staphylococcus aureus Minas Gerais, Norte |
title_short |
Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG |
title_full |
Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG |
title_fullStr |
Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG |
title_full_unstemmed |
Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG |
title_sort |
Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG |
author |
Niádena Rodrigues Trindade Martins |
author_facet |
Niádena Rodrigues Trindade Martins Tawana Silva Cardoso Kely Tatiane Costa Santana Janaína Teles de Faria Maximiliano Soares Pinto |
author_role |
author |
author2 |
Tawana Silva Cardoso Kely Tatiane Costa Santana Janaína Teles de Faria Maximiliano Soares Pinto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Niádena Rodrigues Trindade Martins Tawana Silva Cardoso Kely Tatiane Costa Santana Janaína Teles de Faria Maximiliano Soares Pinto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Microbiológica Queijo Minas artesanal Coliformes |
topic |
Microbiológica Queijo Minas artesanal Coliformes Queijo - Microbiologia Queijo-de-minas Escherichia coli Staphylococcus aureus Minas Gerais, Norte |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Queijo - Microbiologia Queijo-de-minas Escherichia coli Staphylococcus aureus Minas Gerais, Norte |
description |
O presente estudo teve como objetivo avaliar as contagens populacionais de amostras de queijos artesanais elaborados com leite cru, comercializados no município de Montes Claros-MG. Partindo-se do pressuposto que o leite cru possui amplas condições para o crescimento de patógenos, torna-se importante o monitoramento de suas características microbiológicas visando a saúde do consumidor. Para realização deste estudo foram coletadas cinco amostras de queijos elaborados com leite cru de quatro diferentes produtores da microrregião de Montes Claros-MG. As amostras foram coletadas no Mercado Municipal em períodos entre novembro de 2019 a março de 2020. Todas as análises foram feitas entre cinco e oito dias após a fabricação. Foram analisadas as contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli pelo método do Petrifilm. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa Statiscal Analysis System (SAS) versão 9.1. Diante do levantamento experimental, concluiu-se que a contaminação de queijos elaborados com leite cru e de forma artesanal continua elevada, o que é um risco para os consumidores. As contagens observadas para os microrganismos analisados foram superiores aos limites preconizados pela legislação em aproximadamente 85% das análises realizadas. As contagens elevadas de coliformes e E. coli indicam que os produtores não seguem as boas práticas higiênicas, essenciais para produzir um queijo seguro para consumo. Ações extensionistas por meio de cursos de capacitação e conscientização dos produtores são necessárias para que a qualidade microbiológica do queijo Minas artesanal seja satisfatória para o consumidor tendo em vista o preconizado pela legislação. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-21 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-03-27T13:32:47Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-03-27T13:32:47Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/51235 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8859 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2317-3114 |
url |
https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8859 http://hdl.handle.net/1843/51235 |
identifier_str_mv |
2317-3114 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira De Agrotecnologia |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51235/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/51235/2/Avalia%c3%a7%c3%a3o%20microbiol%c3%b3gica%20do%20queijo%20Minas%20comercializado%20na%20regi%c3%a3o%20de%20Montes%20ClarosMG.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 294c32a7d69cbd0808f17cd9611ac901 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801676944786325504 |