Fontes de fibra na alimentação de poedeiras

Bibliographic Details
Main Author: Larissa Maia Melo Amaral
Publication Date: 2018
Format: Doctoral thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UFMG
Download full: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BCCQAD
Summary: Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar os efeitos das fontes de fibra sobre o desempenho de poedeiras velhas, a qualidade dos ovos, o trato gastrintestinal e a microbiota cecal. Foram utilizadas 648 poedeiras Lohmann® White, de 100 a 110 semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e seis repetições de 27 aves cada. Os tratamentos variaram em função da fonte de fibra da dieta. A dieta controle foi à base de milho e farelo de soja, sem inclusão de fonte de fibra adicional, os demais tratamentos foram obtidos pela inclusão de polpa de beterraba, de farelo de trigo ou de lignocelulose. A inclusão das fontes de fibra não afetou a produção e peso dos ovos. Entretanto, a inclusão de lignocelulose ou de farelo de trigo na dieta reduziu a mortalidade das aves. Não houve efeito das fontes de fibra sobre a qualidade externa e interna dos ovos, mas as dietas com inclusão de fonte de fibra reduziram o índice de cor de gema. A inclusão de polpa de beterraba na dieta aumentou o peso relativo da moela em comparação com os demais tratamentos e reduziu o número de Enterobacteriaceae nos cecos das galinhas em comparação com a inclusão de lignocelulose. Entretanto, todas as fontes de fibra se mostraram eficientes para suprimir o crescimento de bactérias potencialmente patogênicas da família Enterobacteriaceae nos cecos das aves. Concluiu-se que a inclusão de fonte de fibra na dieta para poedeiras velhas traz benefícios para o desempenho e microbiota cecal dessas aves
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