Metodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e prato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernanda Andrade Pinto
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SSLA-87LPP8
Resumo: O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho do equipamento de infravermelho para análise da composição dos soros de queijos Minas padrão e prato. Os resultados das análises dos teores de gordura, proteína e sólidos totais obtidos pelo método da espectroscopia no infravermelho baseado em filtros, e pela metodologia de referência foram comparados por meio do teste de Wilcoxon. Houve diferença (p0,05) entre os resultados obtidos pelas metodologias utilizadas. O padrão usado para calibração do equipamento de infravermelho consistia de soro cru. Os soros analisados eram pasteurizados. Compostos formados durante o aquecimento podem ter interferido nos pontos específicos de leitura no espectro infravermelho. Foi feita uma correção estatística dos resultados obtidos pela metodologia do infravermelho. Após essa correção, os resultados obtidos para o soro de queijo Minas padrão foram semelhantes aos dos métodos de referência. Com isso, conclui-se que é necessária a calibração do equipamento por dados não corrigidos, para se obter resultados precisos para o soro de queijo Minas padrão. No caso do soro de queijo prato, mesmo após a correção dos dados, a diferença se manteve. Neste soro, fatores como excesso de água e a presença de corante podem interferir na análise. Portanto, para o soro de queijo prato, nas condições avaliadas, esta metodologia não forneceu resultados precisos
id UFMG_8d92514d2481ae21ee03b9e7ef84696b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/SSLA-87LPP8
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Leorges Moraes da FonsecaLuiz Ronaldo de AbreuMarcelo Resende de SouzaFernanda Andrade Pinto2019-08-14T08:38:48Z2019-08-14T08:38:48Z2010-02-22http://hdl.handle.net/1843/SSLA-87LPP8O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho do equipamento de infravermelho para análise da composição dos soros de queijos Minas padrão e prato. Os resultados das análises dos teores de gordura, proteína e sólidos totais obtidos pelo método da espectroscopia no infravermelho baseado em filtros, e pela metodologia de referência foram comparados por meio do teste de Wilcoxon. Houve diferença (p0,05) entre os resultados obtidos pelas metodologias utilizadas. O padrão usado para calibração do equipamento de infravermelho consistia de soro cru. Os soros analisados eram pasteurizados. Compostos formados durante o aquecimento podem ter interferido nos pontos específicos de leitura no espectro infravermelho. Foi feita uma correção estatística dos resultados obtidos pela metodologia do infravermelho. Após essa correção, os resultados obtidos para o soro de queijo Minas padrão foram semelhantes aos dos métodos de referência. Com isso, conclui-se que é necessária a calibração do equipamento por dados não corrigidos, para se obter resultados precisos para o soro de queijo Minas padrão. No caso do soro de queijo prato, mesmo após a correção dos dados, a diferença se manteve. Neste soro, fatores como excesso de água e a presença de corante podem interferir na análise. Portanto, para o soro de queijo prato, nas condições avaliadas, esta metodologia não forneceu resultados precisosThe objective of this research was to evaluate the electronic equipment based on the infrared spectroscopy for measurement of whey composition from Minas padrão and prato cheeses. The results for fat, protein, and total solids using infrared instrument based on filters and using standard methods were compared by Wilcoxon test. The differences between values obtained from both analytical methods were significant (p0.05). The standard samples used for infrared equipment calibration was whey made from raw milk; however, the whey analyzed was pasteurized. Compounds formed during heating may interfere with infrared spectrum readings. The results obtained by infrared methodology were corrected by statistical methods. After this correction, the differences between values generated by infrared and standard methods were not significant (p0.05) for Minas padrão cheese whey. Thus, the equipment calibration by uncorrected data would give accurate results, although for prato cheese whey, even after the correction, the difference was significant. This whey had a water excess and a pigment that comes from the prato cheese production. The water and pigment can affect the absorption of infrared radiation by the whey constituents. Thus, for prato cheese whey, the infrared method based on filters did not provide accurate results in the experimental conditions.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGVeterináriaQueijo prato AnáliseQueijo-de-minas AnáliseSoro de leite Análiseinfravermelhosoro de leiteMetodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e pratoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmetodologia_da_espectroscopia_no_infravermelho_para_an_lise_dos_soros_provenient_es_da_fa.pdfapplication/pdf633254https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SSLA-87LPP8/1/metodologia_da_espectroscopia_no_infravermelho_para_an_lise_dos_soros_provenient_es_da_fa.pdf41ebe17ead6da83b4766320dba7756f5MD51TEXTmetodologia_da_espectroscopia_no_infravermelho_para_an_lise_dos_soros_provenient_es_da_fa.pdf.txtmetodologia_da_espectroscopia_no_infravermelho_para_an_lise_dos_soros_provenient_es_da_fa.pdf.txtExtracted texttext/plain111183https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SSLA-87LPP8/2/metodologia_da_espectroscopia_no_infravermelho_para_an_lise_dos_soros_provenient_es_da_fa.pdf.txt7954e71dfb19092a0dbf2a0fc0a16316MD521843/SSLA-87LPP82019-11-14 15:59:30.758oai:repositorio.ufmg.br:1843/SSLA-87LPP8Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:59:30Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Metodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e prato
title Metodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e prato
spellingShingle Metodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e prato
Fernanda Andrade Pinto
infravermelho
soro de leite
Veterinária
Queijo prato Análise
Queijo-de-minas Análise
Soro de leite Análise
title_short Metodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e prato
title_full Metodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e prato
title_fullStr Metodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e prato
title_full_unstemmed Metodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e prato
title_sort Metodologia da espectroscopia no infravermelho para análise dos soros provenientes da fabricação de queijos Minas padrão e prato
author Fernanda Andrade Pinto
author_facet Fernanda Andrade Pinto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Leorges Moraes da Fonseca
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Luiz Ronaldo de Abreu
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Marcelo Resende de Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Fernanda Andrade Pinto
contributor_str_mv Leorges Moraes da Fonseca
Luiz Ronaldo de Abreu
Marcelo Resende de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv infravermelho
soro de leite
topic infravermelho
soro de leite
Veterinária
Queijo prato Análise
Queijo-de-minas Análise
Soro de leite Análise
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Veterinária
Queijo prato Análise
Queijo-de-minas Análise
Soro de leite Análise
description O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho do equipamento de infravermelho para análise da composição dos soros de queijos Minas padrão e prato. Os resultados das análises dos teores de gordura, proteína e sólidos totais obtidos pelo método da espectroscopia no infravermelho baseado em filtros, e pela metodologia de referência foram comparados por meio do teste de Wilcoxon. Houve diferença (p0,05) entre os resultados obtidos pelas metodologias utilizadas. O padrão usado para calibração do equipamento de infravermelho consistia de soro cru. Os soros analisados eram pasteurizados. Compostos formados durante o aquecimento podem ter interferido nos pontos específicos de leitura no espectro infravermelho. Foi feita uma correção estatística dos resultados obtidos pela metodologia do infravermelho. Após essa correção, os resultados obtidos para o soro de queijo Minas padrão foram semelhantes aos dos métodos de referência. Com isso, conclui-se que é necessária a calibração do equipamento por dados não corrigidos, para se obter resultados precisos para o soro de queijo Minas padrão. No caso do soro de queijo prato, mesmo após a correção dos dados, a diferença se manteve. Neste soro, fatores como excesso de água e a presença de corante podem interferir na análise. Portanto, para o soro de queijo prato, nas condições avaliadas, esta metodologia não forneceu resultados precisos
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-02-22
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-14T08:38:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-14T08:38:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/SSLA-87LPP8
url http://hdl.handle.net/1843/SSLA-87LPP8
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SSLA-87LPP8/1/metodologia_da_espectroscopia_no_infravermelho_para_an_lise_dos_soros_provenient_es_da_fa.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SSLA-87LPP8/2/metodologia_da_espectroscopia_no_infravermelho_para_an_lise_dos_soros_provenient_es_da_fa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 41ebe17ead6da83b4766320dba7756f5
7954e71dfb19092a0dbf2a0fc0a16316
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797971262748753920