Carbamato de etila em aguardente de cana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Barbara Hemily de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/80440
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Eduardo Cesar Meurer
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spelling Universidade Federal do Paraná (Campus Jandaia do Sul). Curso de Graduação em Engenharia de AlimentosMeurer, Eduardo CesarOliveira, Barbara Hemily de2022-12-12T21:12:49Z2022-12-12T21:12:49Z2022https://hdl.handle.net/1884/80440Orientador: Prof. Dr. Eduardo Cesar MeurerCoorientador:Monografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Campus de Jandaia do Sul, Curso de Graduação em Engenharia de AlimentosInclui referênciasResumo : A cachaça é o produto da destilação do mosto fermentado do caldo de cana de açúcar, a qual apresenta características definidas na legislação brasileira. Sendo a segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil, a aguardente/cachaça possui uma produção de aproximadamente 800 milhões de litros por ano e grande parte dessa produção é para suprir a demanda do consumo interno. A legislação que regulamenta e limita os componentes presentes na aguardente/cachaça é a Instrução Normativa n°13 de 29 de junho de 2005, onde um dos componentes orgânicos regulamentados é o carbamato de etila. O carbamato de etila é um composto que apresenta potencial carcinogênico e genotóxico aos seres humanos, a Instrução Normativa n°28 de 8 de agosto de 2014 determina a concentração do composto em210 µg L­1. Obtendo como objetivo analisar a concentração de carbamato de etila em aguardentes e cachaças premiada, verificando se elas estão dentro do limite exigido pela legislação. Para quantificar o carbamato de etila em cachaças premiadas utilizouse o espectrômetro de massas quadrupolar tandem com o método QuEChERS modificado para cachaças adoçadas. Foram analisadas 25 amostras de cachaças, as quais variam de R$ 70,00 a R$ 820,00 o litro, e apenas 68% das amostras estavam dentro do limite máximo de carbamato de etila, permitido pela legislação. As amostras com menores e maiores concentrações, apresentaram valores de 9 µg L­1 e 558 µg L­1, respectivamente. As amostras estavam classificadas em três categorias (inox, armazenada/envelhecida e premium/extra premium), sendo que a categoria armazenada/envelhecida foi a que apresentou um maior percentual, de amostras dentro do limite exigido, de 80%. Com este estudo foi possível verificar que nem sempre uma cachaça premiada e de alto valor de comercialização está adequada a legislação e o consumo, já que os limites máximos dos componentes exigidos pela legislação não são critérios de avaliação das premiações.1 recurso online : PDF.application/pdfControle de qualidadeCana-de-açucar - IndústriaCachaça - IndústriaCarbamato de etila em aguardente de canainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALM_BARBARA_HEMILY_DE_OLIVEIRA.pdfapplication/pdf954269https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/80440/1/M_BARBARA_HEMILY_DE_OLIVEIRA.pdf6a03fec9e68af15f8a331d4e7c62c7d4MD51open access1884/804402022-12-12 18:12:49.754open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/80440Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-12-12T21:12:49Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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