Espectroscopia do infravermelho próximo (nirs) na estimativa da produção de metano entérico e composição química de forrageiras tropicais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PAZ, Camila Carvalho da
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRA
Texto Completo: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1684
Resumo: CAPES Pró-Amazônia
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spelling Espectroscopia do infravermelho próximo (nirs) na estimativa da produção de metano entérico e composição química de forrageiras tropicais.Forrageiras tropicaisComposição químicaRadiação infravermelhaDigestibilidadeForragens tropicaisLíquido ruminalMetanogêneseNutrição animalNIRS fecalRuminantesCalibrationAnimal nutritionChemical compositionDigestibilityFecal NIRSMethanogenesisRuminal contentRuminal fluidTropical foragesRuminantsCalibraçãoConteúdo ruminalCAPES Pró-AmazôniaRuminantes contribuem com a produção de alimentos no mundo e estes herbívoros, por meio da fermentação entérica, produzem metano, potente gás de efeito estufa conhecido pela elevada capacidade de absorver radiação infravermelha. A quantidade de metano produzida por ruminantes pode ser manipulada através das dietas ingeridas pelos mesmos, na inserção de alimentos que promovam mudanças no perfil fermentativo com o intuito de diminuir a metanogênese. Portanto é essencial que se tenha conhecimento da composição química, digestibilidade aparente dos alimentos utilizados, bem como da estimativa de produção de metano que possam ter. A espectroscopia na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma técnica alternativa aos métodos convencionais para avaliação do valor nutritivo dos alimentos, visto que é um método rápido, que não requer grandes estruturas e soluções químicas específicas. Neste estudo, objetivou-se abordar o uso da tecnologia NIRS em forragens, além de estimar a produção in vitro e in vivo de metano entérico pela técnica NIRS. No experimento I objetivou-se avaliar a digestibilidade in vitro e produção de metano entérico de duas forrageiras tropicais em anos distintos, investigando a possibilidade de utilização de modelo de calibração para validação de bancos de dados de anos e/ou espécies distintas. No experimento II objetivou-se avaliar em ovinos machos a digestibilidade e produção de metano através da técnica do SF6 (hexafluoreto de enxofre) em amostras de líquido ruminal, conteúdo ruminal e fezes úmidas e secas e moídas. Os espectros das amostras representativas dos experimentos, sendo forragens tropicais no experimento I e fezes, líquido e conteúdo ruminal no experimento II, foram coletados no equipamento NIRFlex N-500 FT-NIR Spectrometer Technical Datasheet Cell N500-001. Foram realizadas análises multivariadas através do software NIRCal, visando adequado ajuste a todas as características e consequente validação das curvas de calibração desenvolvidas com elevada robustez e, posteriormente, correlações de Pearson entre resultados provenientes do laboratório e preditos no NIRS. É possível obter parâmetros de calibração e validação satisfatórios no que diz respeito à maior parte das variáveis relacionadas à composição química e digestibilidade de forragens, não havendo, portanto, necessidade do desenvolvimento de diferentes curvas de calibração por cultivar e ano, pois a partir de uma curva “global” é possível serem desenvolvidos modelos robustos de avaliação. Porém com relação as equações de predição de produtos gerados durante a DIVMS, como o gás metano, é recomendado a realização de mais análises laboratoriais convencionais, visando aumento da acurácia dos modelos. A predição de metano emitido in vivo, consumo e digestibilidade de matéria seca através da análise das fezes úmidas ou secas e moídas apresentam parâmetros elevados e modelo robusto, indicando que pode ser realizada.Ruminants contributes to the production of food in the world and these herbivores, through enteric fermentation, produce methane, a potent greenhouse gas known for its high capacity to absorb infrared radiation The amount of methane produced by ruminants can be manipulated through the diets ingested by them, in the insertion of foods that promote changes in the fermentation profile in order to decrease methanogenesis. Therefore, it is essential to know the chemical composition, apparent digestibility of the foods used, as well as the estimated methane production that they may have. Near-infrared spectroscopy (NIRS) is an alternative technique to conventional methods for evaluating the nutritional value of foods, since it is a fast method, which does not require large structures and specific chemical solutions. The objective was to approach the use of NIRS technology in forages, and also to estimate the in vitro and in vivo enteric methane production by the NIRS technique. In the experiment I, the objective was to evaluate the in vitro digestibility and enteric methane production of two tropical forages in different years, investigating the possibility of using a calibration model to validate databases of different years and/or species. In the experiment II the aim of this study was to evaluate the digestibility and methane production of SF6 (sulfur hexafluoride) in samples of ruminal fluid, ruminal contents and moist and dried and ground feces in male sheep. The spectra of the representative samples of the experiments, being tropical forages in experiment I and feces, liquid and ruminal content in experiment II, were collected in the equipment NIRFlex N-500 FT-NIR Spectrometer Technical Datasheet Cell N500-001. Multivariate analyzes were performed through the NIRCal software, aiming an adequate adjustment to all the characteristics and consequent validation of the calibration curves developed with high robustness and, later, Pearson correlations between results from the laboratory and predicted in the NIRS. With the present studies, it was concluded that it is possible to obtain satisfactory calibration and validation parameters in most of the variables related to the chemical composition and digestibility of forage, so there is no need to develop different calibration curves per cultivar or year, because from a "global" curve it is possible to develop robust evaluation models, but in prediction equations of products generated during the IVDMD, such as methane gas, it is recommended to carry out more conventional laboratory analysis, aiming to increase accuracy of the models. The prediction of in vivo methane emitted, dry matter intake and digestibility through the analysis of wet or dry and ground faeces present high parameters and robust model, indicating that it can be done.UFRA - Campus Belémhttp://lattes.cnpq.br/8940750096354420SILVA, André Guimarães Maciel eRÊGO, Aníbal Coutinho dohttp://lattes.cnpq.br/4330113577933018https://orcid.org/0000-0002-5452-0832PAZ, Camila Carvalho da2022-09-01T20:35:13Z2022-09-01T20:35:13Z2019-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/octet-streamPAZ, Camila Carvalho da. Espectroscopia do infravermelho próximo (NIRS) na estimativa da produção de metano entérico e composição química de forrageiras tropicais. Orientador: Dr. André Guimarães Maciel e Silva. 2019. 73 f. Tese (Doutorado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1684. Acesso em: .http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1684Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRAinstname:Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)instacron:UFRA2022-09-01T20:41:01Zoai:repositorio.ufra.edu.br:123456789/1684Repositório Institucionalhttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/PUBhttp://repositorio.ufra.edu.br/oai/requestrepositorio@ufra.edu.br || riufra2018@gmail.comopendoar:2022-09-01T20:41:01Repositório Institucional da UFRA - Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)false
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