Beef cattle production system competitiveness in the south of Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oaigen, Ricardo Pedroso
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Barcellos, Julio Otavio Jardim, Soares, Jean Carlos dos Reis, Lampert, Vinícius do Nascimento, Gottschall, Carlos Santos, Marques, Pablo Rocha, Tavares, Heliton Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/108753
Resumo: Objetivou-se mensurar a competitividade interna dos sistemas de produção que atuam na bovinocultura de corte na Região Sul do Brasil. Foram realizadas entrevistas durante o primeiro trimestre de 2010 com 36 pecuaristas que atuam na bovinocultura de corte no Estado do Rio Grande do Sul. Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade dentro da porteira, sendo estes a tecnologia, a gestão, as relações de mercado e o ambiente institucional. Posteriormente estes foram desdobrados em dez, dez, quatro e sete fatores, respectivamente, sendo atribuídos pesos específicos para cada um deles a fim de determinar o índice de competitividade (IC) por meio de equações específicas. Foi calculado também o grau de competitividade dos quatro direcionadores e dos 31 fatores, variando de muito desfavorável a muito favorável. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência através do software SPSS. Os sistemas de produção apresentaram, em média, um IC favorável (7,27). Entre os principais fatores críticos de competitividade destacaram-se a organização dos produtores, formação de preços, planejamento estratégico e o acesso a inovações tecnológicas. Estes trabalhos são fundamentais para identificar as ações prioritárias a ser realizadas pelos órgãos públicos, privados e de fomento para alcançar maior competitividade a cadeia produtiva da carne bovina.
id UFRGS-2_48285251ea25d36ec8b2f39662f35617
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108753
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Oaigen, Ricardo PedrosoBarcellos, Julio Otavio JardimSoares, Jean Carlos dos ReisLampert, Vinícius do NascimentoGottschall, Carlos SantosMarques, Pablo RochaTavares, Heliton Ribeiro2015-01-06T02:14:38Z20131885-4494http://hdl.handle.net/10183/108753000910482Objetivou-se mensurar a competitividade interna dos sistemas de produção que atuam na bovinocultura de corte na Região Sul do Brasil. Foram realizadas entrevistas durante o primeiro trimestre de 2010 com 36 pecuaristas que atuam na bovinocultura de corte no Estado do Rio Grande do Sul. Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade dentro da porteira, sendo estes a tecnologia, a gestão, as relações de mercado e o ambiente institucional. Posteriormente estes foram desdobrados em dez, dez, quatro e sete fatores, respectivamente, sendo atribuídos pesos específicos para cada um deles a fim de determinar o índice de competitividade (IC) por meio de equações específicas. Foi calculado também o grau de competitividade dos quatro direcionadores e dos 31 fatores, variando de muito desfavorável a muito favorável. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência através do software SPSS. Os sistemas de produção apresentaram, em média, um IC favorável (7,27). Entre os principais fatores críticos de competitividade destacaram-se a organização dos produtores, formação de preços, planejamento estratégico e o acesso a inovações tecnológicas. Estes trabalhos são fundamentais para identificar as ações prioritárias a ser realizadas pelos órgãos públicos, privados e de fomento para alcançar maior competitividade a cadeia produtiva da carne bovina.The internal competitiveness of the beef cattle production systems in the Southern Region of Brazil was studied. Thirty-six beef cattle farmers of the state of Rio Grande do Sul were interviewed during the first quarter of 2010. The main indicators that affect the farm gate sector competitiveness were defined: technology, management, market relations, and institutional environment. Then, those indicators were developed into 10, 10, 4 and 7 factors respectively. They were assigned individual weights in order to calculate their competitiveness indices (CI) with specific equations. The competitiveness indices for the 4 indicators and the 31 factors were also calculated, and they ranged from unfavorable to very favorable. The Item Response Theory was employed to statistically treat the data. Data analysis also employed the Correspondence Analysis Technique (ANACOR) available in the SPSS software in its 18.0 version. The average CI of the production systems 7.27, which is considered a favorable one. The main critical competitiveness factors include the producers' organization, price formation, strategic planning and availability of technological innovations. Researches like the current one are of fundamental importance to develop strategies to be carried out by both the public and the private sectors aiming to enhance competitiveness of the beef production chain.application/pdfengArchivos de Zootecnia. Córdoba. Vol. 62, n.238 (jun. 2013), p. 161-170Bovino de corteCadeia produtivaAgronegócioAgribusinessManagementProduction chainBeef cattle production system competitiveness in the south of BrazilCompetitividade de sistemas de produção de bovinocultura de corte na Região Sul do Brasil Estrangeiroinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000910482.pdf000910482.pdfTexto completo (inglês)application/pdf95991http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108753/1/000910482.pdf1c43a3bbe3787c86ab208478babe9fa0MD51TEXT000910482.pdf.txt000910482.pdf.txtExtracted Texttext/plain33581http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108753/2/000910482.pdf.txtd49b9de498ce461ba793ab5b4085b6dcMD52THUMBNAIL000910482.pdf.jpg000910482.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1318http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108753/3/000910482.pdf.jpgdebdca50977c5e7dc71ceac5318c5c9fMD5310183/1087532018-10-23 08:34:24.682oai:www.lume.ufrgs.br:10183/108753Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-23T11:34:24Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Beef cattle production system competitiveness in the south of Brazil
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Competitividade de sistemas de produção de bovinocultura de corte na Região Sul do Brasil
title Beef cattle production system competitiveness in the south of Brazil
spellingShingle Beef cattle production system competitiveness in the south of Brazil
Oaigen, Ricardo Pedroso
Bovino de corte
Cadeia produtiva
Agronegócio
Agribusiness
Management
Production chain
title_short Beef cattle production system competitiveness in the south of Brazil
title_full Beef cattle production system competitiveness in the south of Brazil
title_fullStr Beef cattle production system competitiveness in the south of Brazil
title_full_unstemmed Beef cattle production system competitiveness in the south of Brazil
title_sort Beef cattle production system competitiveness in the south of Brazil
author Oaigen, Ricardo Pedroso
author_facet Oaigen, Ricardo Pedroso
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Soares, Jean Carlos dos Reis
Lampert, Vinícius do Nascimento
Gottschall, Carlos Santos
Marques, Pablo Rocha
Tavares, Heliton Ribeiro
author_role author
author2 Barcellos, Julio Otavio Jardim
Soares, Jean Carlos dos Reis
Lampert, Vinícius do Nascimento
Gottschall, Carlos Santos
Marques, Pablo Rocha
Tavares, Heliton Ribeiro
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oaigen, Ricardo Pedroso
Barcellos, Julio Otavio Jardim
Soares, Jean Carlos dos Reis
Lampert, Vinícius do Nascimento
Gottschall, Carlos Santos
Marques, Pablo Rocha
Tavares, Heliton Ribeiro
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino de corte
Cadeia produtiva
Agronegócio
topic Bovino de corte
Cadeia produtiva
Agronegócio
Agribusiness
Management
Production chain
dc.subject.eng.fl_str_mv Agribusiness
Management
Production chain
description Objetivou-se mensurar a competitividade interna dos sistemas de produção que atuam na bovinocultura de corte na Região Sul do Brasil. Foram realizadas entrevistas durante o primeiro trimestre de 2010 com 36 pecuaristas que atuam na bovinocultura de corte no Estado do Rio Grande do Sul. Foram definidos os principais direcionadores que afetam a competitividade dentro da porteira, sendo estes a tecnologia, a gestão, as relações de mercado e o ambiente institucional. Posteriormente estes foram desdobrados em dez, dez, quatro e sete fatores, respectivamente, sendo atribuídos pesos específicos para cada um deles a fim de determinar o índice de competitividade (IC) por meio de equações específicas. Foi calculado também o grau de competitividade dos quatro direcionadores e dos 31 fatores, variando de muito desfavorável a muito favorável. Os resultados foram analisados estatisticamente pela teoria de resposta ao item e pela análise de correspondência através do software SPSS. Os sistemas de produção apresentaram, em média, um IC favorável (7,27). Entre os principais fatores críticos de competitividade destacaram-se a organização dos produtores, formação de preços, planejamento estratégico e o acesso a inovações tecnológicas. Estes trabalhos são fundamentais para identificar as ações prioritárias a ser realizadas pelos órgãos públicos, privados e de fomento para alcançar maior competitividade a cadeia produtiva da carne bovina.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-01-06T02:14:38Z
dc.type.driver.fl_str_mv Estrangeiro
info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/108753
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1885-4494
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000910482
identifier_str_mv 1885-4494
000910482
url http://hdl.handle.net/10183/108753
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Archivos de Zootecnia. Córdoba. Vol. 62, n.238 (jun. 2013), p. 161-170
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108753/1/000910482.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108753/2/000910482.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/108753/3/000910482.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 1c43a3bbe3787c86ab208478babe9fa0
d49b9de498ce461ba793ab5b4085b6dc
debdca50977c5e7dc71ceac5318c5c9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1792790295096590336