Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Capalonga, Roberta
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/15765
Resumo: INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, uma doença e um fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal (cloreto de sódio) vem sendo há muito tempo considerada importante fator no desenvolvimento e na intensidade dessa doença. OBJETIVO: Avaliar a quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um Hospital Público de Porto Alegre. PROCEDIMENOS METODOLÓGICOS: Estudo descritivo que avaliou o per capita de sal das preparações referentes ao almoço servido aos funcionários do hospital. Analisou-se o per capita de sal das carnes, do arroz, das leguminosas e das guarnições, através da análise das fichas técnicas. Para análise estatística utilizouse média e desvio padrão. RESULTADOS: Foram analisados 19 cardápios. O valor médio de sal nas refeições foi de 4,97(±0,88)g, representando 82,83% do valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. As carnes foram as que obtiveram maior valor per capita médio, que foi de 1,67(±0,31)g, seguido pelo arroz, 1,48g, as guarnições apresentaram um per capita médio de 1,07(±0,25)g, e por último, as leguminosas, com 0,68(±0,28)g.CONCLUSÃO: A partir dos resultados contatou-se que a quantidade de sal oferecido excede o valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ressalta-se a importância de mais estudos nessa área, assim como a importância do trabalho do nutricionista numa Unidade de Alimentação e Nutrição, planejando ações educativas e auxiliando no combate e/ou controle de doenças. Cabe lembrar que a partir dos resultados deste estudo já está ocorrendo uma redução de 25% do per capita de sal das preparações da unidade pesquisada.
id UFRGS-2_acd49655cd0fdd60ad79ca579e74ce08
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/15765
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Capalonga, RobertaOliveira, Ana Beatriz Almeida de2009-05-13T16:04:50Z2007http://hdl.handle.net/10183/15765000631419INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, uma doença e um fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal (cloreto de sódio) vem sendo há muito tempo considerada importante fator no desenvolvimento e na intensidade dessa doença. OBJETIVO: Avaliar a quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um Hospital Público de Porto Alegre. PROCEDIMENOS METODOLÓGICOS: Estudo descritivo que avaliou o per capita de sal das preparações referentes ao almoço servido aos funcionários do hospital. Analisou-se o per capita de sal das carnes, do arroz, das leguminosas e das guarnições, através da análise das fichas técnicas. Para análise estatística utilizouse média e desvio padrão. RESULTADOS: Foram analisados 19 cardápios. O valor médio de sal nas refeições foi de 4,97(±0,88)g, representando 82,83% do valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. As carnes foram as que obtiveram maior valor per capita médio, que foi de 1,67(±0,31)g, seguido pelo arroz, 1,48g, as guarnições apresentaram um per capita médio de 1,07(±0,25)g, e por último, as leguminosas, com 0,68(±0,28)g.CONCLUSÃO: A partir dos resultados contatou-se que a quantidade de sal oferecido excede o valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ressalta-se a importância de mais estudos nessa área, assim como a importância do trabalho do nutricionista numa Unidade de Alimentação e Nutrição, planejando ações educativas e auxiliando no combate e/ou controle de doenças. Cabe lembrar que a partir dos resultados deste estudo já está ocorrendo uma redução de 25% do per capita de sal das preparações da unidade pesquisada.application/pdfporCloreto de sódio na dietaDietaServiços de alimentaçãoHospitaisAvaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegreinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2007Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000631419.pdf000631419.pdfTexto completoapplication/pdf146118http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15765/1/000631419.pdf7b0beb70037102adb98a0e3e41e83bd5MD51TEXT000631419.pdf.txt000631419.pdf.txtExtracted Texttext/plain51648http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15765/2/000631419.pdf.txt026b00e3d4fa485f571500e6e69093dcMD52THUMBNAIL000631419.pdf.jpg000631419.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg986http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15765/3/000631419.pdf.jpgc4fadae81110876f206c95f9fb32eb14MD5310183/157652018-10-09 09:29:36.871oai:www.lume.ufrgs.br:10183/15765Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-09T12:29:36Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
title Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
spellingShingle Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
Capalonga, Roberta
Cloreto de sódio na dieta
Dieta
Serviços de alimentação
Hospitais
title_short Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
title_full Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
title_fullStr Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
title_full_unstemmed Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
title_sort Avaliação da quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre
author Capalonga, Roberta
author_facet Capalonga, Roberta
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Capalonga, Roberta
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
contributor_str_mv Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
dc.subject.por.fl_str_mv Cloreto de sódio na dieta
Dieta
Serviços de alimentação
Hospitais
topic Cloreto de sódio na dieta
Dieta
Serviços de alimentação
Hospitais
description INTRODUÇÃO: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, uma doença e um fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal (cloreto de sódio) vem sendo há muito tempo considerada importante fator no desenvolvimento e na intensidade dessa doença. OBJETIVO: Avaliar a quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um Hospital Público de Porto Alegre. PROCEDIMENOS METODOLÓGICOS: Estudo descritivo que avaliou o per capita de sal das preparações referentes ao almoço servido aos funcionários do hospital. Analisou-se o per capita de sal das carnes, do arroz, das leguminosas e das guarnições, através da análise das fichas técnicas. Para análise estatística utilizouse média e desvio padrão. RESULTADOS: Foram analisados 19 cardápios. O valor médio de sal nas refeições foi de 4,97(±0,88)g, representando 82,83% do valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. As carnes foram as que obtiveram maior valor per capita médio, que foi de 1,67(±0,31)g, seguido pelo arroz, 1,48g, as guarnições apresentaram um per capita médio de 1,07(±0,25)g, e por último, as leguminosas, com 0,68(±0,28)g.CONCLUSÃO: A partir dos resultados contatou-se que a quantidade de sal oferecido excede o valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ressalta-se a importância de mais estudos nessa área, assim como a importância do trabalho do nutricionista numa Unidade de Alimentação e Nutrição, planejando ações educativas e auxiliando no combate e/ou controle de doenças. Cabe lembrar que a partir dos resultados deste estudo já está ocorrendo uma redução de 25% do per capita de sal das preparações da unidade pesquisada.
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-05-13T16:04:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/15765
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000631419
url http://hdl.handle.net/10183/15765
identifier_str_mv 000631419
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15765/1/000631419.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15765/2/000631419.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/15765/3/000631419.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b0beb70037102adb98a0e3e41e83bd5
026b00e3d4fa485f571500e6e69093dc
c4fadae81110876f206c95f9fb32eb14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798486704013705216