Avaliação da quantidade de sal oferecida no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto Alegre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Capalonga, Roberta
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Toniolo, Luciane, Soltys, Aurélia Ana, Oliveira, Ana Beatriz Almeida de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/157841
Resumo: Introdução: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, doença e fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal vem sendo considerada um importante fator no desenvolvimento e na intensidade dessa doença. Objetivo: Avaliar a quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um Hospital Público de Porto Alegre. Métodos: Através da análise das fichas técnicas avaliou-se o per capita de sal das carnes, do arroz, das leguminosas e das guarnições referentes ao almoço servido aos funcionários do hospital. Para análise estatística utilizou-se média e desvio padrão. Resultados: Analisou-se 19 cardápios. O valor médio de sal per capita nas refeições foi de 4,97±0,88 g, representando 83% do valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. As carnes foram as que obtiveram maior valor per capita médio de sal, que foi de 1,67±0,31 g, seguido pelo arroz, 1,48 g, as guarnições apresentaram um per capita médio de sal de 1,07±0,25 g, e por último, as leguminosas, com 0,68±0,28 g. Conclusão: Constatou-se que a quantidade de sal oferecido excede o valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador.
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spelling Capalonga, RobertaToniolo, LucianeSoltys, Aurélia AnaOliveira, Ana Beatriz Almeida de2017-05-12T02:24:32Z20100101-5575http://hdl.handle.net/10183/157841000836635Introdução: A hipertensão arterial é considerada ao mesmo tempo, doença e fator de risco, representando um dos maiores desafios em saúde pública. A ingestão de sal vem sendo considerada um importante fator no desenvolvimento e na intensidade dessa doença. Objetivo: Avaliar a quantidade de sal oferecido no almoço dos funcionários de um Hospital Público de Porto Alegre. Métodos: Através da análise das fichas técnicas avaliou-se o per capita de sal das carnes, do arroz, das leguminosas e das guarnições referentes ao almoço servido aos funcionários do hospital. Para análise estatística utilizou-se média e desvio padrão. Resultados: Analisou-se 19 cardápios. O valor médio de sal per capita nas refeições foi de 4,97±0,88 g, representando 83% do valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador. As carnes foram as que obtiveram maior valor per capita médio de sal, que foi de 1,67±0,31 g, seguido pelo arroz, 1,48 g, as guarnições apresentaram um per capita médio de sal de 1,07±0,25 g, e por último, as leguminosas, com 0,68±0,28 g. Conclusão: Constatou-se que a quantidade de sal oferecido excede o valor diário recomendado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador.Background: Arterial hypertension is at the same time a disease and a risk factor, representing one of the biggest challenges in public health. Salt intake has been considered an important factor in the development and intensity of this disease. Aim: To evaluate the amount of salt in the meal offered to employees of a public hospital in Porto Alegre, RS, Brazil. Methods: Data sheets were analyzed and the per capita amount of salt in meat, rice, legumes and complements offered for lunch to hospital employees was evaluated. For the statistical analysis, we used mean and standard deviation. Results: Nineteen menus were analyzed. The mean per capita amount of salt in the meals was 4.97±0.88 g, representing 82.83% of the daily value recommended by the Workers' Food Program. Meat had the highest mean per capita amount of salt, which was 1.67±0.31 g, followed by rice, 1.48 g, complements had a mean per capita amount of salt of 1.07± 0.25 g, and lastly, legumes with 0.68± 0.28 g. Conclusion: We found that the amount of salt offered exceeds the daily value recommended by the Workers' Food Program. Based on these results, there was a 25% reduction in the per capita amount of salt in the meals prepared at the hospital.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3 (2010), p. 204-208Cloreto de sódio na dietaHipertensãoServiços de alimentaçãoAvaliação da quantidade de sal oferecida no almoço dos funcionários de um hospital público de Porto AlegreEvaluation of the amount of salt in the meal offered to employees of a public hospital in Porto Alegre info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000836635.pdf000836635.pdfTexto completoapplication/pdf172608http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157841/1/000836635.pdf57bb988f84e5ad658014a307ac893a50MD51TEXT000836635.pdf.txt000836635.pdf.txtExtracted Texttext/plain21627http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157841/2/000836635.pdf.txt1ef5f5896bccf2fd600bd5cfe1baa44eMD52THUMBNAIL000836635.pdf.jpg000836635.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2206http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/157841/3/000836635.pdf.jpgf68c574880f4c09e710676d393f6d1c0MD5310183/1578412018-10-29 09:25:22.555oai:www.lume.ufrgs.br:10183/157841Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T12:25:22Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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