Beverages formulated with whey protein and added lutein
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | LOCUS Repositório Institucional da UFV |
Texto Completo: | https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151606 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23027 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar bebidas formuladas com proteinas de soro de leite adicionadas de luteina. Bebidas formuladas com 0,5 (F1), 2,0 (F2), 4,0 (F3) e 6,0% m/v (F4) de proteinas de soro caracterizadas fisico-quimicamente e microbiologicamente e, avaliadas sensorialmente. As analises fisico-quimicas indicaram que o teor de proteina alterou significativamente (P<0,05) os valores de acidez, solidos soluveis e as coordenadas colorimetricas, foi possivel ajustar modelos matematicos para todas essas variaveis. As analises microbiologicas mostraram contaminacao nao significativa (P<0,05) durante o processamento que poderia comprometer a qualidade das bebidas. Os teores de carotenoides e a atividade antioxidante nao variaram significativamente (P>0,05) com o aumento do teor de proteina. A formulacao F2 apresentou a maior aceitacao sensorial. As bebidas sao uma alternativa promissora para o uso do soro de leite e aumentam o valor agregado do produto pela adicao de luteina. |
id |
UFV_f5240e16bc0f01286dc77db0f152fcb3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:locus.ufv.br:123456789/23027 |
network_acronym_str |
UFV |
network_name_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
repository_id_str |
2145 |
spelling |
Rocha, Juliana de Cássia GomesMendonça, Adriana CorrêaViana, Kéllen Wanessa CoutinhoMaia, Mariza de PaivaCarvalho, Antônio Fernandes deMinim, Valéria Paula RodriguesStringheta, Paulo César2019-01-15T13:56:18Z2019-01-15T13:56:18Z20171678-4596https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151606http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23027Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar bebidas formuladas com proteinas de soro de leite adicionadas de luteina. Bebidas formuladas com 0,5 (F1), 2,0 (F2), 4,0 (F3) e 6,0% m/v (F4) de proteinas de soro caracterizadas fisico-quimicamente e microbiologicamente e, avaliadas sensorialmente. As analises fisico-quimicas indicaram que o teor de proteina alterou significativamente (P<0,05) os valores de acidez, solidos soluveis e as coordenadas colorimetricas, foi possivel ajustar modelos matematicos para todas essas variaveis. As analises microbiologicas mostraram contaminacao nao significativa (P<0,05) durante o processamento que poderia comprometer a qualidade das bebidas. Os teores de carotenoides e a atividade antioxidante nao variaram significativamente (P>0,05) com o aumento do teor de proteina. A formulacao F2 apresentou a maior aceitacao sensorial. As bebidas sao uma alternativa promissora para o uso do soro de leite e aumentam o valor agregado do produto pela adicao de luteina.This study aimed to develop and characterize beverages formulated with whey protein and added lutein. Beverages formulated with 0.5 (F1), 2.0 (F2), 4.0 (F3) and 6.0% w/v (F4) whey protein were physicochemically and microbiologically characterized, and sensory evaluated. The physicochemical analyses indicated that the protein content significantly changed (P<0.05) the acidity values, soluble solids and the colorimetric coordinates, making possible to adjust mathematical models for all these variables. Microbiological analyses showed no significant contamination (P<0.05) during processing that would compromise drinks quality of the drinks. Carotenoid content and the antioxidant activity did not change significantly (p>0.05) with increased protein content. The F2 formulation showed the highest sensory acceptance. Beverages offer a promising alternative to whey use and enhance the value of the product by the addition of lutein.engCiência RuralVolume 47, Número 3, Páginas 1- 7, 2017Antioxidant activityLuteinProteinsProtein drinkSensory acceptanceWheyAtividade antioxidanteLuteinaProteinasBebida proteicaAceitação sensorialSoro de leiteBeverages formulated with whey protein and added luteininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf23180https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23027/1/artigo.pdfe7225b2b68bb291e57ebf35cdde344c6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23027/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/230272019-01-15 11:06:50.743oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-01-15T14:06:50LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Beverages formulated with whey protein and added lutein |
title |
Beverages formulated with whey protein and added lutein |
spellingShingle |
Beverages formulated with whey protein and added lutein Rocha, Juliana de Cássia Gomes Antioxidant activity Lutein Proteins Protein drink Sensory acceptance Whey Atividade antioxidante Luteina Proteinas Bebida proteica Aceitação sensorial Soro de leite |
title_short |
Beverages formulated with whey protein and added lutein |
title_full |
Beverages formulated with whey protein and added lutein |
title_fullStr |
Beverages formulated with whey protein and added lutein |
title_full_unstemmed |
Beverages formulated with whey protein and added lutein |
title_sort |
Beverages formulated with whey protein and added lutein |
author |
Rocha, Juliana de Cássia Gomes |
author_facet |
Rocha, Juliana de Cássia Gomes Mendonça, Adriana Corrêa Viana, Kéllen Wanessa Coutinho Maia, Mariza de Paiva Carvalho, Antônio Fernandes de Minim, Valéria Paula Rodrigues Stringheta, Paulo César |
author_role |
author |
author2 |
Mendonça, Adriana Corrêa Viana, Kéllen Wanessa Coutinho Maia, Mariza de Paiva Carvalho, Antônio Fernandes de Minim, Valéria Paula Rodrigues Stringheta, Paulo César |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rocha, Juliana de Cássia Gomes Mendonça, Adriana Corrêa Viana, Kéllen Wanessa Coutinho Maia, Mariza de Paiva Carvalho, Antônio Fernandes de Minim, Valéria Paula Rodrigues Stringheta, Paulo César |
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv |
Antioxidant activity Lutein Proteins Protein drink Sensory acceptance Whey Atividade antioxidante Luteina Proteinas Bebida proteica Aceitação sensorial Soro de leite |
topic |
Antioxidant activity Lutein Proteins Protein drink Sensory acceptance Whey Atividade antioxidante Luteina Proteinas Bebida proteica Aceitação sensorial Soro de leite |
description |
Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar bebidas formuladas com proteinas de soro de leite adicionadas de luteina. Bebidas formuladas com 0,5 (F1), 2,0 (F2), 4,0 (F3) e 6,0% m/v (F4) de proteinas de soro caracterizadas fisico-quimicamente e microbiologicamente e, avaliadas sensorialmente. As analises fisico-quimicas indicaram que o teor de proteina alterou significativamente (P<0,05) os valores de acidez, solidos soluveis e as coordenadas colorimetricas, foi possivel ajustar modelos matematicos para todas essas variaveis. As analises microbiologicas mostraram contaminacao nao significativa (P<0,05) durante o processamento que poderia comprometer a qualidade das bebidas. Os teores de carotenoides e a atividade antioxidante nao variaram significativamente (P>0,05) com o aumento do teor de proteina. A formulacao F2 apresentou a maior aceitacao sensorial. As bebidas sao uma alternativa promissora para o uso do soro de leite e aumentam o valor agregado do produto pela adicao de luteina. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-01-15T13:56:18Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-01-15T13:56:18Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151606 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23027 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
1678-4596 |
identifier_str_mv |
1678-4596 |
url |
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151606 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23027 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv |
Volume 47, Número 3, Páginas 1- 7, 2017 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ciência Rural |
publisher.none.fl_str_mv |
Ciência Rural |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV) instacron:UFV |
instname_str |
Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
instacron_str |
UFV |
institution |
UFV |
reponame_str |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
collection |
LOCUS Repositório Institucional da UFV |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23027/1/artigo.pdf https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23027/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e7225b2b68bb291e57ebf35cdde344c6 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV) |
repository.mail.fl_str_mv |
fabiojreis@ufv.br |
_version_ |
1801213028329324544 |