Beverages formulated with whey protein and added lutein

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Juliana de Cássia Gomes
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Mendonça, Adriana Corrêa, Viana, Kéllen Wanessa Coutinho, Maia, Mariza de Paiva, Carvalho, Antônio Fernandes de, Minim, Valéria Paula Rodrigues, Stringheta, Paulo César
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151606
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23027
Resumo: Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar bebidas formuladas com proteinas de soro de leite adicionadas de luteina. Bebidas formuladas com 0,5 (F1), 2,0 (F2), 4,0 (F3) e 6,0% m/v (F4) de proteinas de soro caracterizadas fisico-quimicamente e microbiologicamente e, avaliadas sensorialmente. As analises fisico-quimicas indicaram que o teor de proteina alterou significativamente (P<0,05) os valores de acidez, solidos soluveis e as coordenadas colorimetricas, foi possivel ajustar modelos matematicos para todas essas variaveis. As analises microbiologicas mostraram contaminacao nao significativa (P<0,05) durante o processamento que poderia comprometer a qualidade das bebidas. Os teores de carotenoides e a atividade antioxidante nao variaram significativamente (P>0,05) com o aumento do teor de proteina. A formulacao F2 apresentou a maior aceitacao sensorial. As bebidas sao uma alternativa promissora para o uso do soro de leite e aumentam o valor agregado do produto pela adicao de luteina.
id UFV_f5240e16bc0f01286dc77db0f152fcb3
oai_identifier_str oai:locus.ufv.br:123456789/23027
network_acronym_str UFV
network_name_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
repository_id_str 2145
spelling Rocha, Juliana de Cássia GomesMendonça, Adriana CorrêaViana, Kéllen Wanessa CoutinhoMaia, Mariza de PaivaCarvalho, Antônio Fernandes deMinim, Valéria Paula RodriguesStringheta, Paulo César2019-01-15T13:56:18Z2019-01-15T13:56:18Z20171678-4596https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151606http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23027Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar bebidas formuladas com proteinas de soro de leite adicionadas de luteina. Bebidas formuladas com 0,5 (F1), 2,0 (F2), 4,0 (F3) e 6,0% m/v (F4) de proteinas de soro caracterizadas fisico-quimicamente e microbiologicamente e, avaliadas sensorialmente. As analises fisico-quimicas indicaram que o teor de proteina alterou significativamente (P<0,05) os valores de acidez, solidos soluveis e as coordenadas colorimetricas, foi possivel ajustar modelos matematicos para todas essas variaveis. As analises microbiologicas mostraram contaminacao nao significativa (P<0,05) durante o processamento que poderia comprometer a qualidade das bebidas. Os teores de carotenoides e a atividade antioxidante nao variaram significativamente (P>0,05) com o aumento do teor de proteina. A formulacao F2 apresentou a maior aceitacao sensorial. As bebidas sao uma alternativa promissora para o uso do soro de leite e aumentam o valor agregado do produto pela adicao de luteina.This study aimed to develop and characterize beverages formulated with whey protein and added lutein. Beverages formulated with 0.5 (F1), 2.0 (F2), 4.0 (F3) and 6.0% w/v (F4) whey protein were physicochemically and microbiologically characterized, and sensory evaluated. The physicochemical analyses indicated that the protein content significantly changed (P<0.05) the acidity values, soluble solids and the colorimetric coordinates, making possible to adjust mathematical models for all these variables. Microbiological analyses showed no significant contamination (P<0.05) during processing that would compromise drinks quality of the drinks. Carotenoid content and the antioxidant activity did not change significantly (p>0.05) with increased protein content. The F2 formulation showed the highest sensory acceptance. Beverages offer a promising alternative to whey use and enhance the value of the product by the addition of lutein.engCiência RuralVolume 47, Número 3, Páginas 1- 7, 2017Antioxidant activityLuteinProteinsProtein drinkSensory acceptanceWheyAtividade antioxidanteLuteinaProteinasBebida proteicaAceitação sensorialSoro de leiteBeverages formulated with whey protein and added luteininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALartigo.pdfartigo.pdfTexto completoapplication/pdf23180https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23027/1/artigo.pdfe7225b2b68bb291e57ebf35cdde344c6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23027/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/230272019-01-15 11:06:50.743oai:locus.ufv.br:123456789/23027Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452019-01-15T14:06:50LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
dc.title.en.fl_str_mv Beverages formulated with whey protein and added lutein
title Beverages formulated with whey protein and added lutein
spellingShingle Beverages formulated with whey protein and added lutein
Rocha, Juliana de Cássia Gomes
Antioxidant activity
Lutein
Proteins
Protein drink
Sensory acceptance
Whey
Atividade antioxidante
Luteina
Proteinas
Bebida proteica
Aceitação sensorial
Soro de leite
title_short Beverages formulated with whey protein and added lutein
title_full Beverages formulated with whey protein and added lutein
title_fullStr Beverages formulated with whey protein and added lutein
title_full_unstemmed Beverages formulated with whey protein and added lutein
title_sort Beverages formulated with whey protein and added lutein
author Rocha, Juliana de Cássia Gomes
author_facet Rocha, Juliana de Cássia Gomes
Mendonça, Adriana Corrêa
Viana, Kéllen Wanessa Coutinho
Maia, Mariza de Paiva
Carvalho, Antônio Fernandes de
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Stringheta, Paulo César
author_role author
author2 Mendonça, Adriana Corrêa
Viana, Kéllen Wanessa Coutinho
Maia, Mariza de Paiva
Carvalho, Antônio Fernandes de
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Stringheta, Paulo César
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Juliana de Cássia Gomes
Mendonça, Adriana Corrêa
Viana, Kéllen Wanessa Coutinho
Maia, Mariza de Paiva
Carvalho, Antônio Fernandes de
Minim, Valéria Paula Rodrigues
Stringheta, Paulo César
dc.subject.pt-BR.fl_str_mv Antioxidant activity
Lutein
Proteins
Protein drink
Sensory acceptance
Whey
Atividade antioxidante
Luteina
Proteinas
Bebida proteica
Aceitação sensorial
Soro de leite
topic Antioxidant activity
Lutein
Proteins
Protein drink
Sensory acceptance
Whey
Atividade antioxidante
Luteina
Proteinas
Bebida proteica
Aceitação sensorial
Soro de leite
description Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar bebidas formuladas com proteinas de soro de leite adicionadas de luteina. Bebidas formuladas com 0,5 (F1), 2,0 (F2), 4,0 (F3) e 6,0% m/v (F4) de proteinas de soro caracterizadas fisico-quimicamente e microbiologicamente e, avaliadas sensorialmente. As analises fisico-quimicas indicaram que o teor de proteina alterou significativamente (P<0,05) os valores de acidez, solidos soluveis e as coordenadas colorimetricas, foi possivel ajustar modelos matematicos para todas essas variaveis. As analises microbiologicas mostraram contaminacao nao significativa (P<0,05) durante o processamento que poderia comprometer a qualidade das bebidas. Os teores de carotenoides e a atividade antioxidante nao variaram significativamente (P>0,05) com o aumento do teor de proteina. A formulacao F2 apresentou a maior aceitacao sensorial. As bebidas sao uma alternativa promissora para o uso do soro de leite e aumentam o valor agregado do produto pela adicao de luteina.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-01-15T13:56:18Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-01-15T13:56:18Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151606
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23027
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 1678-4596
identifier_str_mv 1678-4596
url https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151606
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23027
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartofseries.pt-BR.fl_str_mv Volume 47, Número 3, Páginas 1- 7, 2017
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ciência Rural
publisher.none.fl_str_mv Ciência Rural
dc.source.none.fl_str_mv reponame:LOCUS Repositório Institucional da UFV
instname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron:UFV
instname_str Universidade Federal de Viçosa (UFV)
instacron_str UFV
institution UFV
reponame_str LOCUS Repositório Institucional da UFV
collection LOCUS Repositório Institucional da UFV
bitstream.url.fl_str_mv https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23027/1/artigo.pdf
https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/23027/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e7225b2b68bb291e57ebf35cdde344c6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)
repository.mail.fl_str_mv fabiojreis@ufv.br
_version_ 1801213028329324544