Obtenção de Leite Com Teor Reduzido de Fenilalanina Pela Ação da Protease do "Aspergillus sojae" e Uso do Carvão Ativado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Mariana Wanessa Santana
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Lima, Letícia Gonçalves, Silva, Viviane Dias Medeiros, Segall, Sérgio Duarte, Silvestre, Marialice Pinto Coelho
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista e-xacta
Texto Completo: https://revistas.unibh.br/dcet/article/view/220
Resumo: Visando o preparo de leite com baixo teor de fenilalanina (Phe), para ser introduzido na dieta de fenilcetonúricos, inicialmente as proteínas foram hidrolisadas pela ação de uma protease do "Aspergillus sojae", tendo sido testados o efeito da relação E:S, da temperatura e do tempo de reação. Posteriormente, os hidrolisados protéicos foram tratados com carvão ativado (CA) para remoção de Phe, empregando-se as relações proteína:CA de 1:22, 1:44 e 1:88. A eficiência da remoção foi avaliada por espectrofotometria derivada segunda, determinando-se o teor de Phe livre no leite e em seus hidrolisados, após tratamento com CA. Dentre todos os parâmetros estudados, o melhor resultado foi obtido ao se empregar o tempo de 3h, a temperatura de 50ºC, a relação E:S de 4:100 e a relação proteína:CA de 1:22, tendo atingido 64,6% de remoção e o teor final de Phe de 54,2mg/100 mL de leite, permitindo assim a utilização deste alimento por pacientes fenilcetonúricos.
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