Direcionadores de preferencia para nectares de uva comerciais tradicionais e "lights" utilizando regressão por minimos quadrados parciais (PLSR)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Leonardo Rangel, 1979-
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607130
Resumo: Orientador: Helena Maria Andre Bolini
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spelling Direcionadores de preferencia para nectares de uva comerciais tradicionais e "lights" utilizando regressão por minimos quadrados parciais (PLSR)Drivers of liking for grape nectars in the traditional commercial and light versions using partial least squares regression (PLSR)Regressão por minimos quadrados parciaisMapa de preferencia internoAnálise por agrupamentoAnálise descritiva quantitativaTestesAceitaçãoNéctarUvaPartial least squares regressionInternal preference mappingCluster analysisQuantitative descriptive analysisTestAcceptanceNectarGrapeOrientador: Helena Maria Andre BoliniDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este estudo objetivou Identificar direcionadores de preferência de oito amostras comerciais de néctar de uva (tradicionais e ¿light¿) utilizando metodologias estatísticas avançadas para relacionar dados de perfil sensorial, físico-químicos e aceitabilidade. Oito amostras comerciais de néctares de uva (quatro tradicionais e suas respectivas versões ¿light¿) foram analisadas. Um teste de Aceitação utilizando a escala hedônica híbrida foi realizado com 114 consumidores. Quatorze termos descritivos foram avaliados por uma equipe sensorial e seis atributos físico-químicos foram medidos. As amostras de néctar de uva A e C foram as mais aceitas e as amostras CL e DL (¿light¿) foram as mais rejeitadas. Construiu-se um Mapa de Preferência Interno e em seguida uma Análise de ¿Cluster¿ foi realizada para o atributo Impressão Global. Dois grupos de consumidores foram encontrados. A principal diferença entre os grupos foi com relação à utilização de diferentes porções da escala pelos consumidores de cada grupo. A metodologia PLSR foi utilizada para relacionar a aceitação dos consumidores com os termos descritivos e atributos físico-químicos, fornecendo correlações entre eles. Os resultados mostraram que os atributos Sabor de Uva, Sabor Residual de Uva, Acidez Total Titulável, Aroma de Uva, Cor Vinho, °Brix, Viscosidade, Acidez, Turbidez, Adstringência, Fenóis Totais e Consistência nesta ordem de importância, estavam fortemente correlacionados com a Impressão Global dos consumidores sendo portanto os direcionadores de preferência encontradosAbstract: This study depicts the PLS regression method used to help find drivers of liking of the grape nectar. Eight commercial brands (four traditional and four lights) were analyzed. An acceptance test using hybrid hedonic scale was performed with 114 consumers. Fourteen attributes were evaluated by a sensory team of fourteen members, and six physical-chemical attributes were measured. The most accepted samples were A and C, and the less accepted ones were CL and DL (lights). An Internal Preference Mapping followed by a Cluster Analysis was performed on the consumer grades to Global Impression. Two clusters of consumers were found. The mainly difference between clusters was the use of different portions of the scale by the consumers. The PLSR methodology was used to relate the acceptance with the sensory and physical-chemical attributes giving a correlation between them. The model showed the importance of each sensory or physicalchemical attribute for the model projection. The results showed that Grape Flavor; Residual Grape Flavor, Total Sourness Titration, Grape Aroma, Wine Color, °Brix, Viscosity, Sourness, Turbidity, Astringency, Total Phenols and Consistency were positive correlated with consumer grades to Global Impression, therefore they are called drivers of likingMestradoConsumo e Qualidade de AlimentosMestre em Alimentos e Nutrição[s.n.]Bolini, Helena Maria André, 1961-Noronha, Regina Lucia Firmento deRodrigues, Maria IsabelUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAlves, Leonardo Rangel, 1979-20082008-10-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf70f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607130ALVES, Leonardo Rangel. Direcionadores de preferencia para nectares de uva comerciais tradicionais e "lights" utilizando regressão por minimos quadrados parciais (PLSR). 2008. 70f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607130. 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