Estudo da conversão de fatias de manga utilizando tecnicas combinadas : pre-secagem e congelamento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582133 |
Resumo: | Orientador: Theo Guenter Kieckbush |
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Estudo da conversão de fatias de manga utilizando tecnicas combinadas : pre-secagem e congelamentoManga (Fruta) - ConservaçãoFrutas - ConservaçãoOrientador: Theo Guenter KieckbushDissertação (mestrado) - Universidade Estadul de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Frutas apresentam normalmente um alto conteúdo de umidade e nesta condição, sua estrutura celular é drasticamente afetada durante processos comerciais de congelamento/descongelamento, quando ocorre uma notável alteração de volume de sua fração aquosa. Uma técnica de desidratação parcial ("Dehydrofreezing") tem sido proposta para minimizar os efeitos adversos do processo de congelamento de frutas. O presente trabalho desenvolve um estudo com três variedades de manga (Mangífera indica L.): Keitt, Tommy Atkins e Haden, submetidas a uma pré- secagem com evaporação a níveis pré-determinados, e a três velocidades de congelamento. O pré-tratamento mostrou-se muito efetivo na redução do "dripping" durante o descongelamento, obtendo-se um produto de qualidade superior ao natural. Uma pré-secagem até níveis de 30% de água evaporada (relativo ao peso total) promove drástica redução na fração de líquido exsudada. A exsudação diminui com o aumento da taxa de congelamento, porém esse efeito só se mostra significante a níveis menores de 20% de água evaporada. Cada cultivar responde de maneira diferenciada ao tratamento de pré- secagem e congelamento, sendo que a variedade Keitt é a mais sensível a este tipo de processamento. Um ensaio calorimétrico com esse cultivar identificou uma redução de 10% no conteúdo de gelo do produto desidratado a 30% de água evaporadaAbstract: Fruits usualy show a high moisture content and as a consequence, their celular structure is drastically affected by commercial freezing-thawing processes, due to considerable volume change of their aqueous fraction. Dehydrofreezing, a partial pre-dehydration technique, has been used in order to minimize the adverse affects generated during fruits freezing. This work concerns a study of three variets of mangoes (Mangifera indica L.), Keitt, Tommy Atkins and Haden, submitted to pre-dehydration at different levels of water evaporation and also three freezing rates. The pre-treatment was effective in the reduction of dripping loss during thawing and a product of better quality than the original one was obtained. A pre- dehydration of the order of 30% water evaporation (relative to initial weight) produced a drastic reduction in exuded liquid. The exudation decreases with an increase in freezing rate, but only at evaporation levels inferior to 20%. Each mango variety reacted differently to the pre-treatment process, and the Keitt cultivar showed the most sensitive behavior. Calorimetric measurements with Keitt mango quantified a 10%; reduction in ice formation with a 30% water evaporationMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Kieckbusch, Theo Guenter, 1942-2021Hubinger, Miriam DupasMontgomery, Morris WilliamUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASResende, Eder Dutra de19951995-02-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf85 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582133RESENDE, Eder Dutra de. Estudo da conversão de fatias de manga utilizando tecnicas combinadas: pre-secagem e congelamento. 1995. 85 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadul de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582133. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/84432porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:18:16Zoai::84432Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:18:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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