Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo, Marcelo Pereira
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Bastos, João Francisco Pereira [UNESP], Bianchini Sobrinho, Evaristo [UNESP], Resende, Flávio Dutra de, Figueiredo, Leopoldo Andrade de, Rodrigues Neto, Antônio José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000600031
http://hdl.handle.net/11449/10515
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar comparativamente as características de carcaça e a composição corporal de machos jovens da raça Nelore não-castrados, filhos de touros com diferencial positivo (Linhagem Seleção) ou nulo (Linhagem Controle) para ganho de peso aos 378 dias de idade. Utilizaram-se informações de 92 zebuínos Nelore, com peso de abate médio de 456,00 kg, sendo 51 animais pertencentes à Linhagem Seleção e 41 animais da Linhagem Controle, foram criados em pastagens cultivadas até os 18 meses, quando foram alocados nos dois sistemas de terminação, de forma a compor grupos homogêneos quanto ao peso e filiação. Os animais de confinamento receberam, em baias individuais, ração para possibilitar ganhos de 1,0 kg/cab/dia. Antes do abate, os animais foram submetidos a jejum e pesados, quando se obteve o peso de abate. Após o armazenamento das carcaças em câmara fria, obteve-se a seção da 9ª-10ª-11ª costelas. Não houve efeito significativo de linhagem para nenhuma das características analisadas, exceto para a porcentagem de ossos, sendo que os animais da Linhagem Seleção superaram os animais da Linhagem Controle. O regime de terminação apresentou efeito significativo para a quase totalidade das características estudadas, com exceção para as características de composição corporal. Não houve efeito significativo de interação entre linhagem e terminação. As classes de idade apresentaram efeito significativo para as características peso de abate, peso de carcaça quente, peso da gordura renal-pélvica-ingüinal, porcentagem de músculo, gordura e osso.
id UNSP_429ab3a1bc20f7061439a42a7f98215c
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/10515
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemasCarcass traits and body composition of young Nellore bulls finished at different feeding regimebovino de corteprodução de carnequalidade da carneseleçãozebuínosbeef cattlemeat productionmeat qualityselectionzebu cattleO objetivo do trabalho foi avaliar comparativamente as características de carcaça e a composição corporal de machos jovens da raça Nelore não-castrados, filhos de touros com diferencial positivo (Linhagem Seleção) ou nulo (Linhagem Controle) para ganho de peso aos 378 dias de idade. Utilizaram-se informações de 92 zebuínos Nelore, com peso de abate médio de 456,00 kg, sendo 51 animais pertencentes à Linhagem Seleção e 41 animais da Linhagem Controle, foram criados em pastagens cultivadas até os 18 meses, quando foram alocados nos dois sistemas de terminação, de forma a compor grupos homogêneos quanto ao peso e filiação. Os animais de confinamento receberam, em baias individuais, ração para possibilitar ganhos de 1,0 kg/cab/dia. Antes do abate, os animais foram submetidos a jejum e pesados, quando se obteve o peso de abate. Após o armazenamento das carcaças em câmara fria, obteve-se a seção da 9ª-10ª-11ª costelas. Não houve efeito significativo de linhagem para nenhuma das características analisadas, exceto para a porcentagem de ossos, sendo que os animais da Linhagem Seleção superaram os animais da Linhagem Controle. O regime de terminação apresentou efeito significativo para a quase totalidade das características estudadas, com exceção para as características de composição corporal. Não houve efeito significativo de interação entre linhagem e terminação. As classes de idade apresentaram efeito significativo para as características peso de abate, peso de carcaça quente, peso da gordura renal-pélvica-ingüinal, porcentagem de músculo, gordura e osso.The objective of this work was to evaluate comparatively the carcass traits and body composition of young Nellore breed intact male, sons of bulls with differentials positive (Selection Lineage) or null (Control Lineage) at weight gain at 378 days of age. Data from 92 Nellore cattle, with 456.00 kg of slaughter weight, being 51 animals of Selection Lineage and 41 animals of Control Lineage. They were raised in cultivated pastures until 18 months of age, when were designated in two finishing systems, to arrange homogeneous groups to weight and filiation. The animals were fed, in individual pens, with ration for gains of 1.0 kg/day. Before slaughter, the animals were fasted and weighed, when the slaughter weight was obtained. After carcass storage in cold chamber, the section of 9th-10th-11th ribs was obtained. There were no significant effects of lineage were for neither traits studied, except for the bone percentage, and the animals of Selection Lineage were superior than the animals of Control Lineage. The finishing system showed significant effects for all traits studied, except for the body composition. There were no significant effects of interaction between lineage and finishing system. The classes of age showed significant effects for the traits slaughter weight, hot carcass weight, kidney fat weight, muscle, fat and bone percentage.SAA APTA Centro de Nutrição e Alimentação AnimalUNESP Faculdade de EngenhariaSAA Agência Paulista de Tecnologia de Agronegócios Instituto de ZootecniaSAA CATIUNESP Faculdade de EngenhariaSociedade Brasileira de ZootecniaAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)SAA CATIMacedo, Marcelo PereiraBastos, João Francisco Pereira [UNESP]Bianchini Sobrinho, Evaristo [UNESP]Resende, Flávio Dutra deFigueiredo, Leopoldo Andrade deRodrigues Neto, Antônio José2014-05-20T13:30:53Z2014-05-20T13:30:53Z2001-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1610-1620application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000600031Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 5, p. 1610-1620, 2001.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/1051510.1590/S1516-35982001000600031S1516-359820010006000312-s2.0-0345778189S1516-35982001000600031.pdf5385719923469575SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-04T06:02:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10515Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-04T06:02:45Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas
Carcass traits and body composition of young Nellore bulls finished at different feeding regime
title Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas
spellingShingle Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas
Macedo, Marcelo Pereira
bovino de corte
produção de carne
qualidade da carne
seleção
zebuínos
beef cattle
meat production
meat quality
selection
zebu cattle
title_short Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas
title_full Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas
title_fullStr Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas
title_full_unstemmed Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas
title_sort Características de carcaça e composição corporal de touros jovens da raça Nelore terminados em diferentes sistemas
author Macedo, Marcelo Pereira
author_facet Macedo, Marcelo Pereira
Bastos, João Francisco Pereira [UNESP]
Bianchini Sobrinho, Evaristo [UNESP]
Resende, Flávio Dutra de
Figueiredo, Leopoldo Andrade de
Rodrigues Neto, Antônio José
author_role author
author2 Bastos, João Francisco Pereira [UNESP]
Bianchini Sobrinho, Evaristo [UNESP]
Resende, Flávio Dutra de
Figueiredo, Leopoldo Andrade de
Rodrigues Neto, Antônio José
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
SAA CATI
dc.contributor.author.fl_str_mv Macedo, Marcelo Pereira
Bastos, João Francisco Pereira [UNESP]
Bianchini Sobrinho, Evaristo [UNESP]
Resende, Flávio Dutra de
Figueiredo, Leopoldo Andrade de
Rodrigues Neto, Antônio José
dc.subject.por.fl_str_mv bovino de corte
produção de carne
qualidade da carne
seleção
zebuínos
beef cattle
meat production
meat quality
selection
zebu cattle
topic bovino de corte
produção de carne
qualidade da carne
seleção
zebuínos
beef cattle
meat production
meat quality
selection
zebu cattle
description O objetivo do trabalho foi avaliar comparativamente as características de carcaça e a composição corporal de machos jovens da raça Nelore não-castrados, filhos de touros com diferencial positivo (Linhagem Seleção) ou nulo (Linhagem Controle) para ganho de peso aos 378 dias de idade. Utilizaram-se informações de 92 zebuínos Nelore, com peso de abate médio de 456,00 kg, sendo 51 animais pertencentes à Linhagem Seleção e 41 animais da Linhagem Controle, foram criados em pastagens cultivadas até os 18 meses, quando foram alocados nos dois sistemas de terminação, de forma a compor grupos homogêneos quanto ao peso e filiação. Os animais de confinamento receberam, em baias individuais, ração para possibilitar ganhos de 1,0 kg/cab/dia. Antes do abate, os animais foram submetidos a jejum e pesados, quando se obteve o peso de abate. Após o armazenamento das carcaças em câmara fria, obteve-se a seção da 9ª-10ª-11ª costelas. Não houve efeito significativo de linhagem para nenhuma das características analisadas, exceto para a porcentagem de ossos, sendo que os animais da Linhagem Seleção superaram os animais da Linhagem Controle. O regime de terminação apresentou efeito significativo para a quase totalidade das características estudadas, com exceção para as características de composição corporal. Não houve efeito significativo de interação entre linhagem e terminação. As classes de idade apresentaram efeito significativo para as características peso de abate, peso de carcaça quente, peso da gordura renal-pélvica-ingüinal, porcentagem de músculo, gordura e osso.
publishDate 2001
dc.date.none.fl_str_mv 2001-10-01
2014-05-20T13:30:53Z
2014-05-20T13:30:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000600031
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 5, p. 1610-1620, 2001.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/10515
10.1590/S1516-35982001000600031
S1516-35982001000600031
2-s2.0-0345778189
S1516-35982001000600031.pdf
5385719923469575
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000600031
http://hdl.handle.net/11449/10515
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 30, n. 5, p. 1610-1620, 2001.
1516-3598
10.1590/S1516-35982001000600031
S1516-35982001000600031
2-s2.0-0345778189
S1516-35982001000600031.pdf
5385719923469575
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1610-1620
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797789284957159424