Cultura açoriana na literatura infantil e juvenil de Santa Catarina: o folguedo do boi-de-mamão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Adriana Marie Freitas
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/25775
Resumo: Neste trabalho de pesquisa, nos propomos a verificar como a cultura açoriana é retratada na literatura infantil e juvenil de Santa Catarina, delimitando a abordagem no folguedo do Boi-de-mamão. No desdobramento do percurso investigativo que empreendemos, e no empenho de atingir o objetivo proposto, buscamos identificar elementos de regionalidade dessa cultura, analisando as resenhas disponíveis no livro on-line Literatura Infantil e Juvenil em Santa Catarina: escritores, ilustradores, tradutores e seus títulos, bem como averiguar se o folguedo do Boi-de-mamão tem sido difundido pela literatura infantil e juvenil catarinense, de que forma, e se as obras que apresentam esse aspecto da cultura açoriana contribuem para mantê-la no imaginário das pessoas, sedimentando uma memória coletiva. Sabemos que os primeiros açorianos que chegaram na ilha de Santa Catarina, no período entre 1748 e 1753, deram uma nova identidade ao litoral, reproduziram o modo de vida que tinham nos Açores, desde a forma de trabalhar a terra, de construir suas casas, produzir suas roupas e utensílios e preparar seus alimentos, e trouxeram com suas famílias um imaginário rico em lendas e tradições, cheio de devoções populares com variadas expressões artísticas e religiosas. E é como possiblidade de ampliar o conhecimento sobre essa cultura que vislumbramos a relevância dessa pesquisa, na medida em que ela contribui para divulgar a história da ilha de Santa Catarina, sobretudo a “cultura de base açoriana”, tão fortemente marcada pelos ritos de religiosidade, folclore, lendas e mitos, literatura popular, hábitos e costumes, artesanato, arquitetura, brincadeiras infantis, e pela gastronomia originária no Arquipélago da Ilha dos Açores. O estudo desenvolvido caracteriza-se como uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa e caráter exploratório, tendo como referência inicial o livro on-line mencionado, disponibilizado de forma eletrônica. O percurso metodológico escolhido envolveu a leitura de referenciais teóricos da literatura infantil, tendo como principais autores Cademartori (2010), Lajolo e Zilberman (2007), bem como autores que se debruçam sobre a literatura catarinense, como Sachet (2012), Junkes (2012) Cascaes (2003) e Pereira (2010). Ao final do nosso processo investigativo, evidenciamos, em quatro obras analisadas, a preocupação com a divulgação do folguedo do Boi-de-mamão, não apenas pela temática em si, mas, sobretudo, por privilegiar a fidelidade da encenação do folguedo, com seus personagens e situações cênicas. Além disso, os livros analisados foram elaborados por educadores e publicados para serem lidos no contexto escolar, o que evidencia a preocupação em disseminar a obra em espaços mediados por professores e, dessa forma, possibilitar um contato significativo dos leitores, alunos e professores, com a cultura açoriana na atualidade. Palavras-chave: Literatura infantil e juvenil catarinense, cultura açoriana, Boi-de- mamão.
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