Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Danielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos Santos
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Jessica Silva de Oliveira, Joyce Almeida Lopes, Larissa da Silva Alves
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20755
Resumo: Introdução: Uma estratégia importante para diminuir o risco das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) é a leitura crítica dos rótulos de alimentos, uma vez que fatores nutricionais estão associados à incidência dessas doenças. Objetivo: Avaliar as informações nutricionais e ingredientes declarados em rótulos de alimentos LowCarb, ou seja, com baixo teor de carboidratos. Metodologia: Foram analisados produtos declarados com baixo teor de carboidratos, a coleta de dados foi realizada através de estabelecimentos comerciais e sites de compra na internet por meio de comparação entre as informações nutricionais disponíveis e as disposições das resoluções: RDC n° 360/2003, RDC nº 259/2002,24 RDC nº 54/2012.Resultados: Após análise dos rótulos e informações nutricionais, foram encontrados vinte e seis inadequações, sendo 46% correspondente aos alimentos com inadequações de idiomas, 42% relacionados ao vocabulário incorreto ou insuficiente, 12% relacionados aos efeitos ou propriedades, e apenas 13% estavam de acordo com a regulamentação de rotulagem de alimentos que estabelece as informações nutricionais de alimentos com baixo teor de carboidrato. Conclusão: Dessa forma infere-se que informações pertinentes e obrigatórias de rotulagem não foram atendidas adequadamente.
id Ânima_3684d47f3273fb59f063b4464e4bd0d1
oai_identifier_str oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/20755
network_acronym_str Ânima
network_name_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository_id_str
spelling Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carbAnalysis of labels and nutritional food information low carbRotulagem de alimentos.Informação Nutricional.Carboidratos.Alimentos.Introdução: Uma estratégia importante para diminuir o risco das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) é a leitura crítica dos rótulos de alimentos, uma vez que fatores nutricionais estão associados à incidência dessas doenças. Objetivo: Avaliar as informações nutricionais e ingredientes declarados em rótulos de alimentos LowCarb, ou seja, com baixo teor de carboidratos. Metodologia: Foram analisados produtos declarados com baixo teor de carboidratos, a coleta de dados foi realizada através de estabelecimentos comerciais e sites de compra na internet por meio de comparação entre as informações nutricionais disponíveis e as disposições das resoluções: RDC n° 360/2003, RDC nº 259/2002,24 RDC nº 54/2012.Resultados: Após análise dos rótulos e informações nutricionais, foram encontrados vinte e seis inadequações, sendo 46% correspondente aos alimentos com inadequações de idiomas, 42% relacionados ao vocabulário incorreto ou insuficiente, 12% relacionados aos efeitos ou propriedades, e apenas 13% estavam de acordo com a regulamentação de rotulagem de alimentos que estabelece as informações nutricionais de alimentos com baixo teor de carboidrato. Conclusão: Dessa forma infere-se que informações pertinentes e obrigatórias de rotulagem não foram atendidas adequadamente.Eunice da Silva BarrosDanielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos SantosJessica Silva de Oliveira, Joyce Almeida LopesLarissa da Silva Alves2021-12-30T12:48:12Z2021-12-30T12:48:12Z2021-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis39application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20755Belo HorizonteAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2021-12-30T12:48:14Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/20755Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2021-12-30T12:48:14Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb
Analysis of labels and nutritional food information low carb
title Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb
spellingShingle Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb
Danielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos Santos
Rotulagem de alimentos.
Informação Nutricional.
Carboidratos.
Alimentos.
title_short Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb
title_full Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb
title_fullStr Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb
title_full_unstemmed Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb
title_sort Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb
author Danielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos Santos
author_facet Danielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos Santos
Jessica Silva de Oliveira, Joyce Almeida Lopes
Larissa da Silva Alves
author_role author
author2 Jessica Silva de Oliveira, Joyce Almeida Lopes
Larissa da Silva Alves
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Eunice da Silva Barros
dc.contributor.author.fl_str_mv Danielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos Santos
Jessica Silva de Oliveira, Joyce Almeida Lopes
Larissa da Silva Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Rotulagem de alimentos.
Informação Nutricional.
Carboidratos.
Alimentos.
topic Rotulagem de alimentos.
Informação Nutricional.
Carboidratos.
Alimentos.
description Introdução: Uma estratégia importante para diminuir o risco das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) é a leitura crítica dos rótulos de alimentos, uma vez que fatores nutricionais estão associados à incidência dessas doenças. Objetivo: Avaliar as informações nutricionais e ingredientes declarados em rótulos de alimentos LowCarb, ou seja, com baixo teor de carboidratos. Metodologia: Foram analisados produtos declarados com baixo teor de carboidratos, a coleta de dados foi realizada através de estabelecimentos comerciais e sites de compra na internet por meio de comparação entre as informações nutricionais disponíveis e as disposições das resoluções: RDC n° 360/2003, RDC nº 259/2002,24 RDC nº 54/2012.Resultados: Após análise dos rótulos e informações nutricionais, foram encontrados vinte e seis inadequações, sendo 46% correspondente aos alimentos com inadequações de idiomas, 42% relacionados ao vocabulário incorreto ou insuficiente, 12% relacionados aos efeitos ou propriedades, e apenas 13% estavam de acordo com a regulamentação de rotulagem de alimentos que estabelece as informações nutricionais de alimentos com baixo teor de carboidrato. Conclusão: Dessa forma infere-se que informações pertinentes e obrigatórias de rotulagem não foram atendidas adequadamente.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-30T12:48:12Z
2021-12-30T12:48:12Z
2021-12-10
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20755
url https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20755
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 39
application/pdf
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Belo Horizonte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
instname:Ânima Educação
instacron:Ânima
instname_str Ânima Educação
instacron_str Ânima
institution Ânima
reponame_str Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
collection Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
repository.name.fl_str_mv Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação
repository.mail.fl_str_mv contato@animaeducacao.com.br
_version_ 1767415857264197632