Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20755 |
Resumo: | Introdução: Uma estratégia importante para diminuir o risco das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) é a leitura crítica dos rótulos de alimentos, uma vez que fatores nutricionais estão associados à incidência dessas doenças. Objetivo: Avaliar as informações nutricionais e ingredientes declarados em rótulos de alimentos LowCarb, ou seja, com baixo teor de carboidratos. Metodologia: Foram analisados produtos declarados com baixo teor de carboidratos, a coleta de dados foi realizada através de estabelecimentos comerciais e sites de compra na internet por meio de comparação entre as informações nutricionais disponíveis e as disposições das resoluções: RDC n° 360/2003, RDC nº 259/2002,24 RDC nº 54/2012.Resultados: Após análise dos rótulos e informações nutricionais, foram encontrados vinte e seis inadequações, sendo 46% correspondente aos alimentos com inadequações de idiomas, 42% relacionados ao vocabulário incorreto ou insuficiente, 12% relacionados aos efeitos ou propriedades, e apenas 13% estavam de acordo com a regulamentação de rotulagem de alimentos que estabelece as informações nutricionais de alimentos com baixo teor de carboidrato. Conclusão: Dessa forma infere-se que informações pertinentes e obrigatórias de rotulagem não foram atendidas adequadamente. |
id |
Ânima_3684d47f3273fb59f063b4464e4bd0d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/20755 |
network_acronym_str |
Ânima |
network_name_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carbAnalysis of labels and nutritional food information low carbRotulagem de alimentos.Informação Nutricional.Carboidratos.Alimentos.Introdução: Uma estratégia importante para diminuir o risco das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) é a leitura crítica dos rótulos de alimentos, uma vez que fatores nutricionais estão associados à incidência dessas doenças. Objetivo: Avaliar as informações nutricionais e ingredientes declarados em rótulos de alimentos LowCarb, ou seja, com baixo teor de carboidratos. Metodologia: Foram analisados produtos declarados com baixo teor de carboidratos, a coleta de dados foi realizada através de estabelecimentos comerciais e sites de compra na internet por meio de comparação entre as informações nutricionais disponíveis e as disposições das resoluções: RDC n° 360/2003, RDC nº 259/2002,24 RDC nº 54/2012.Resultados: Após análise dos rótulos e informações nutricionais, foram encontrados vinte e seis inadequações, sendo 46% correspondente aos alimentos com inadequações de idiomas, 42% relacionados ao vocabulário incorreto ou insuficiente, 12% relacionados aos efeitos ou propriedades, e apenas 13% estavam de acordo com a regulamentação de rotulagem de alimentos que estabelece as informações nutricionais de alimentos com baixo teor de carboidrato. Conclusão: Dessa forma infere-se que informações pertinentes e obrigatórias de rotulagem não foram atendidas adequadamente.Eunice da Silva BarrosDanielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos SantosJessica Silva de Oliveira, Joyce Almeida LopesLarissa da Silva Alves2021-12-30T12:48:12Z2021-12-30T12:48:12Z2021-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis39application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20755Belo HorizonteAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2021-12-30T12:48:14Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/20755Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2021-12-30T12:48:14Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb Analysis of labels and nutritional food information low carb |
title |
Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb |
spellingShingle |
Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb Danielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos Santos Rotulagem de alimentos. Informação Nutricional. Carboidratos. Alimentos. |
title_short |
Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb |
title_full |
Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb |
title_fullStr |
Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb |
title_full_unstemmed |
Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb |
title_sort |
Análise de rótulos e informações nutricionais de alimentos low carb |
author |
Danielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos Santos |
author_facet |
Danielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos Santos Jessica Silva de Oliveira, Joyce Almeida Lopes Larissa da Silva Alves |
author_role |
author |
author2 |
Jessica Silva de Oliveira, Joyce Almeida Lopes Larissa da Silva Alves |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Eunice da Silva Barros |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Danielle Cristine de Moura, Gabriele Vitória Martins dos Santos Jessica Silva de Oliveira, Joyce Almeida Lopes Larissa da Silva Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Rotulagem de alimentos. Informação Nutricional. Carboidratos. Alimentos. |
topic |
Rotulagem de alimentos. Informação Nutricional. Carboidratos. Alimentos. |
description |
Introdução: Uma estratégia importante para diminuir o risco das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) é a leitura crítica dos rótulos de alimentos, uma vez que fatores nutricionais estão associados à incidência dessas doenças. Objetivo: Avaliar as informações nutricionais e ingredientes declarados em rótulos de alimentos LowCarb, ou seja, com baixo teor de carboidratos. Metodologia: Foram analisados produtos declarados com baixo teor de carboidratos, a coleta de dados foi realizada através de estabelecimentos comerciais e sites de compra na internet por meio de comparação entre as informações nutricionais disponíveis e as disposições das resoluções: RDC n° 360/2003, RDC nº 259/2002,24 RDC nº 54/2012.Resultados: Após análise dos rótulos e informações nutricionais, foram encontrados vinte e seis inadequações, sendo 46% correspondente aos alimentos com inadequações de idiomas, 42% relacionados ao vocabulário incorreto ou insuficiente, 12% relacionados aos efeitos ou propriedades, e apenas 13% estavam de acordo com a regulamentação de rotulagem de alimentos que estabelece as informações nutricionais de alimentos com baixo teor de carboidrato. Conclusão: Dessa forma infere-se que informações pertinentes e obrigatórias de rotulagem não foram atendidas adequadamente. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-30T12:48:12Z 2021-12-30T12:48:12Z 2021-12-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20755 |
url |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/20755 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
39 application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Belo Horizonte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA) instname:Ânima Educação instacron:Ânima |
instname_str |
Ânima Educação |
instacron_str |
Ânima |
institution |
Ânima |
reponame_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
collection |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação |
repository.mail.fl_str_mv |
contato@animaeducacao.com.br |
_version_ |
1767415857264197632 |