Efeito do tempo de exposição/armazenamento nas propriedades de argamassas intermediárias nos estados fresco e endurecido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Juliana Figueredo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Universitário da Ânima (RUNA)
Texto Completo: https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/4468
Resumo: As argamassas intermediárias são assim denominadas, pois necessitam de mais aglomerantes para seu uso. Elas são produzidas na fábrica fazendo a mistura de areia, cal e água e na obra são adicionados o cimento e a água conforme o traço estabelecido pelo operador, ficando pronta para uso. O presente trabalho tem por finalidade avaliar o processo produtivo da argamassa intermediária em Garopaba e a variação de suas propriedades em função do seu armazenamento inadequado durante seu consumo na obra. Em cada amostra coletada em diferentes dias foram avaliadas algumas propriedades através dos ensaios realizados em laboratório. No estado fresco foram testados índice de consistência, teor de ar, massa específica e retenção de água; no estado endurecido, aderência à tração, resistência à tração na flexão, resistência à compressão, absorção por capilaridade e permeabilidade. Através dos resultados obtidos, foi possível concluir que, devido ao armazenamento da argamassa em ambiente externo, ocorre a carbonatação precoce da cal. Com isso, o profissional responsável pela produção da argamassa adiciona maior quantidade de água para manter a consistência desejada, tornando a argamassa cada vez mais fraca. Desse modo, a quantidade de cal é reduzida com o passar do tempo que ela é exposta na obra e, como consequência, a qualidade da argamassa é reduzida também, colaborando para que ocorram problemas patológicos nos revestimentos de argamassas intermediárias.
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