Análise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósito
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26747 |
Resumo: | Com o aparecimento do novo coronavírus em 2020, a preocupação mundial com a saúde e higienização aumentou significantemente e, consequentemente, o uso do álcool em gel para a prevenção e proliferação deste vírus também. O objetivo do trabalho é de analisar os parâmetros de processo que influenciam a produção do álcool em gel mediante a utilização de um espessante natural alternativo, a goma xantana, que poderá substituir o uso comum do Carbopol® em uma planta multipropósito. A planta multipropósito é dividida em 3, a MPP1, responsável pela produção do álcool etílico. Nessa planta, durante o processo a cana-de-açúcar, na etapa de moagem gera melaço e bagaço, parte desse melaço é transferido para a MPP2, responsável pela produção da goma xantana, um composto espessante sintetizado naturalmente por meio de bactérias. Ao final da produção do álcool etílico e da goma xantana, eles são direcionados para a produção efetiva do álcool gel na MPP3. Os resultados obtidos a partir desse estudo e desenvolvimento se mostraram satisfatórios, os parâmetros requeridos ao final da produção do álcool gel com o espessante alternativo: pH, viscosidade, teor alcoólico e densidade, ficaram dentro dos padrões de conformidade. Portanto, o presente estudo apresenta um meio alternativo para a produção do álcool gel sem a utilização de um espessante sintético em motivos de falta geral como ocorrido anteriormente. |
id |
Ânima_48b19e107342c510661fd3f9ef5906d8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/26747 |
network_acronym_str |
Ânima |
network_name_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósitoÁlcool gelGoma xantanaCarpobol®ProcessoCom o aparecimento do novo coronavírus em 2020, a preocupação mundial com a saúde e higienização aumentou significantemente e, consequentemente, o uso do álcool em gel para a prevenção e proliferação deste vírus também. O objetivo do trabalho é de analisar os parâmetros de processo que influenciam a produção do álcool em gel mediante a utilização de um espessante natural alternativo, a goma xantana, que poderá substituir o uso comum do Carbopol® em uma planta multipropósito. A planta multipropósito é dividida em 3, a MPP1, responsável pela produção do álcool etílico. Nessa planta, durante o processo a cana-de-açúcar, na etapa de moagem gera melaço e bagaço, parte desse melaço é transferido para a MPP2, responsável pela produção da goma xantana, um composto espessante sintetizado naturalmente por meio de bactérias. Ao final da produção do álcool etílico e da goma xantana, eles são direcionados para a produção efetiva do álcool gel na MPP3. Os resultados obtidos a partir desse estudo e desenvolvimento se mostraram satisfatórios, os parâmetros requeridos ao final da produção do álcool gel com o espessante alternativo: pH, viscosidade, teor alcoólico e densidade, ficaram dentro dos padrões de conformidade. Portanto, o presente estudo apresenta um meio alternativo para a produção do álcool gel sem a utilização de um espessante sintético em motivos de falta geral como ocorrido anteriormente.Costa, IguatinãMata, JoãoSantos, LetíciaSouza, Tainá2022-11-24T11:14:23Z2022-11-24T11:14:23Z2022-10-18info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObject40application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26747São PauloAtribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2022-11-24T11:14:25Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/26747Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2022-11-24T11:14:25Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósito |
title |
Análise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósito |
spellingShingle |
Análise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósito Mata, João Álcool gel Goma xantana Carpobol® Processo |
title_short |
Análise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósito |
title_full |
Análise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósito |
title_fullStr |
Análise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósito |
title_full_unstemmed |
Análise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósito |
title_sort |
Análise e identificação dos parâmetros de processo na produção de espessante natural para a produção do álcool em gel em uma planta multipropósito |
author |
Mata, João |
author_facet |
Mata, João Santos, Letícia Souza, Tainá |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Letícia Souza, Tainá |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Costa, Iguatinã |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mata, João Santos, Letícia Souza, Tainá |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Álcool gel Goma xantana Carpobol® Processo |
topic |
Álcool gel Goma xantana Carpobol® Processo |
description |
Com o aparecimento do novo coronavírus em 2020, a preocupação mundial com a saúde e higienização aumentou significantemente e, consequentemente, o uso do álcool em gel para a prevenção e proliferação deste vírus também. O objetivo do trabalho é de analisar os parâmetros de processo que influenciam a produção do álcool em gel mediante a utilização de um espessante natural alternativo, a goma xantana, que poderá substituir o uso comum do Carbopol® em uma planta multipropósito. A planta multipropósito é dividida em 3, a MPP1, responsável pela produção do álcool etílico. Nessa planta, durante o processo a cana-de-açúcar, na etapa de moagem gera melaço e bagaço, parte desse melaço é transferido para a MPP2, responsável pela produção da goma xantana, um composto espessante sintetizado naturalmente por meio de bactérias. Ao final da produção do álcool etílico e da goma xantana, eles são direcionados para a produção efetiva do álcool gel na MPP3. Os resultados obtidos a partir desse estudo e desenvolvimento se mostraram satisfatórios, os parâmetros requeridos ao final da produção do álcool gel com o espessante alternativo: pH, viscosidade, teor alcoólico e densidade, ficaram dentro dos padrões de conformidade. Portanto, o presente estudo apresenta um meio alternativo para a produção do álcool gel sem a utilização de um espessante sintético em motivos de falta geral como ocorrido anteriormente. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-11-24T11:14:23Z 2022-11-24T11:14:23Z 2022-10-18 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26747 |
url |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/26747 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
40 application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA) instname:Ânima Educação instacron:Ânima |
instname_str |
Ânima Educação |
instacron_str |
Ânima |
institution |
Ânima |
reponame_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
collection |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação |
repository.mail.fl_str_mv |
contato@animaeducacao.com.br |
_version_ |
1767415813213519872 |